Турецкая кухня

Турецкая кухня не менее популярна чем турецкие курорты и турецкие пляжи. Турецкая кухня, несмотря на многие традиции и популярность в мире, это совершенно разные кухни в зависимости от региона. Традиционная кухня побережья Эгейского моря отличается, хотя и в небольшой степени, от кухни юго-восточной части страны, и мы заметим еще большие различия, перемещаясь внутри страны и на восток.

Турецкая кухня. Общая характеристика

Сама турецкая кухня является своего рода наследием кухни Османской империи, которая была в течении многих веков главным государством Малой Азии. Считается, что ее колыбелью была кухня дворца Топкапы, где действующие султаны нанимали лучших мастеров кулинарного искусства. Благодаря довольно большой экспансивности турецкой культуры, традиционная турецкая кухня нашла признание во многих странах Ближнего Востока, на Балканах, а также в Центральной Европе.

Однако проникновение кулинарных традиций происходило в обоих направлениях, поэтому нынешняя турецкая кухня обогащена греческими или восточными традициями. В прибрежных городах вы также можете увидеть сильное влияние средиземноморской кухни, богатой овощами и ароматными специями.

Несмотря на влияние многих культур, турецкая кухня не слишком сложна и основана на простых сочетаниях вкусов. Основой является свежее мясо — обычно баранина или мясо ягненка, свежие овощи и фрукты и ароматические специи: паприка, чили, свежая мята или петрушка и специи (корица).

Турецкая кухня. Основные блюда

Турецкая кухня. Кебаб

Самым популярным блюдом, которое уже распространилось во многих странах, является шашлык (кебаб), но в местной кухне также много блюд, которые можно есть только в определенных регионах Турции. На побережьях кухонные традиции включают рыбу и морепродукты, а горные районы, где в основном пасутся овцы, славятся производством сыра, баранины, а также овощей.

Упомянутый выше шашлык —  кебаб является самым популярным — это баранина, нарезанная на вертикальной вертеле, обычно подается с лавашом с овощами или салатом. Типичный турецкий завтрак состоит из хлеба, молочных продуктов в форме овечьего сыра (бейаз пейнир) или желтого сыра (касар или касери), меда, оливок и иногда овощей. Мезе также очень популярен, особенно в прибрежных городах, а также в других средиземноморских странах.

Турецкая кухня. Бейаз пейнир

Турецкие закуски — это, в основном, салаты на основе свежих овощей, овощей, запеченных с сыром, и турецкого пирога или пирогов с ламмакуном. Для этой области характерны супы, которые подаются в качестве небольших закусок или первых блюд на ужин, и особенно томатный суп, также популярный в Восточной Европе. Другими известными блюдами являются рыбный суп – балик и суп из зеленого горошка — безелье.

Основное блюдо состоит из мяса, к которому подают рис и овощи. Интересной комбинацией является также тушеный рис с мясом ягненка в бульоне с добавлением корицы и фисташек. Еще одним мясным блюдом, которое царит в турецкой кухне, являются котлеты Kofte, которые подаются с овощами и лавашом, рисом или картофелем. Несмотря на большое разнообразие мясных блюд, овощные рагу также популярны. Наиболее важным ингредиентом является баклажан, который используется в салатах, замаринованным в оливковом масле, запеченным, тушеным с мясом или подается в качестве пюре. Другие важные ингредиенты включают помидоры, перец, кабачки, огурцы и оливки.

Турецкая кухня. Котлеты Kofte

Турецкая кухня также славится сладостями, которые изготавливаются из кунжутной халвы, а благодаря балканскому и арабскому влиянию она полна орехов, сухофруктов, меда и сиропов, добавляемых в пирожные и выпечку. На турецких сладких прилавках можно также встретить рахат-лукум – цветные порошковые желе.

Турецкая кухня. Напитки

Национальный напиток, потребляемый в больших количествах, – кей — черный, в основном, подслащенный чай. Алкогольные напитки включают популярную анисовую водку ракы с легким ароматом солодки, которую также называют “львиным молоком” из-за молочно-белого цвета, который она принимает при смешивании с водой.

Турецкая кухня. Ракы

К востоку от Анталии есть банановые плантации, которыми славится этот регион. Чем дальше на восток, тем больше блюд с чесноком, острыми специями и рукколой. Кресс-салат, щавель и портулак также появляются в качестве гарнира. Популярный в регионе овечий сыр с пряным вкусом — тулум — подается с грецкими орехами, а пастуший салат, распространенный на южном побережье, более пряный.

Турецкая кухня. Турецкий кофе

История кофе очень длинная и не менее интересная. Легенда о пастухе Калдиме, который благодаря козам открыл стимулирующие свойства кофе, известен даже детям. Кофе стал причиной многих исторических споров, повлиял на судьбу сражений, о нем пели славные песни и даже запретили его пить. Однако, изучая историю кофе, мы не можем игнорировать Турцию — страну, которая распространила этот удивительный продукт по всей Европе. Это не единственная важная причина, почему мы можем сказать, что Турция и кофе — это счастливый брак. Турецкая кухня не может обойтись без кофе.

Есть две разные истории о том, как кофе вошел в турецкую культуру. Обе кажутся исторически правильными и происходят из того же периода.

В 1517 году османский губернатор Йемена Декоремир Паша узнал о новом напитке в своем регионе, который был отваром кофейных зерен. Он решил представить его султану Сулейману Великолепному. Правитель был впечатлен варевом и дал ему печать королевского одобрения.

В 1554 году два сирийских мужчины — Хакам из Алеппо и Шамс из Дамаска — переехали в Стамбул, принеся кофе в Турцию. Они открыли два отдельных кафе в торговом районе Tahtekale, используя идеи из йеменских магазинов.

Турецкая кухня. Турецкий кофе

После введения кофе в Турцию новый напиток навсегда поселился во дворце султана. Штат правителя решил попробовать совершенно новый метод приготовления черного варева. Сначала кофейные зерна измельчали в ступках, а затем кофейный порошок с водой кипятили в специальном кувшине, который сегодня известен как турка. Напиток был представлен на дворцовой сцене и сразу же приобрел огромную известность. Так началось варка турецкого кофе, который считается самым старым методом приготовления кофе. Кофе все чаще размещался в элитных резиденциях, и было лишь вопросом времени, когда он будет распространен по всей Османской империи.

К сожалению, необычайные стимулирующие свойства кофе стали объектом критики со стороны религиозных радикалов. Шли жаркие дискуссии о легитимности создания первых кафе, что беспокоило султанов. Напряженность прекратилась в конце 16-го века, и Османская империя стала страной кофе. Кофе стал настолько важным для турок, что закон разрешал женщинам разводиться, когда муж не мог дать жене доступ к кофе.

В 1600 году многие турецкие купцы начали продавать кофейные зерна за границей. Первые поездки состоялись в Венецию, которая имела один из главных портов в Европе. Затем было принято направление для остальных европейских стран. В Англии первое кафе было открыто османским евреем по имени Якуб, которое состоялось в 1650 году. За 20 лет было открыто около 3000 новых кофеен. В 1657 году султан Мехмет IV посетил Францию и в качестве подарка Людовику XIV, среди прочего, подарил кофейные зерна. Это было введение французского общества в кофе по-турецки, и первое парижское кафе было основано в 1671 году.

Очень интересная история также связана с одним из солдат Яна III Собеского, который основал одно из первых кафе в Австрии. Ежи Францишек Кульчицкий был объявлен героем после победного сражения в Вене (1683). В качестве награды король позволил ему взять с поля боя все, что он хотел. Кульчицкий решил взять 300 мешков с зерном, которые изначально считались пищей верблюдов. Солдат, однако, хорошо знал турецкую культуру и знал, что в пакетиках содержится кофе, который он может использовать. Битва, проигранная турками, означала, что кофе также ценился в Австрии.

Турция сыграла очень важную роль в истории кофе. Это турецкий способ приготовления черного напитка, который считается самым старым, и благодаря туркам Европа познакомилась с этим необычным продуктом. Такие долгие и плодотворные отношения сделали Турцию важным местом на карте кофейного путешествия.

Добавить комментарий