Щавель

Щавель – настоящий король весенних трав. Он появляется первым после зимы, иногда в то время, когда полностью не сошел снег. Растет он повсеместно, иногда даже как сорное и полевое растение. Сейчас выведено свыше 120 сортов щавеля, и ботаники и селекционеры продолжают работу над выведением улучшенных сортов.

Мало кто знает, что сам щавель является родственником гречки. Его завезли сюда купцы из Европы в начале XVII века, и он долгое время оставался малопопулярным растением, считался сорняком. Вызывала удивление привычка иностранцев есть эти кислые листья, пока люди не распробовали их. И все же, какие щавель имеет полезные свойства и противопоказания? Давайте разбираться.

СодержаниеПольза щавеля
Вред щавеля
Противопоказания
Состав щавеля
Щавель при беременности и грудном вскармливании
Сбор и хранение
Как выбрать
Как готовить

Польза щавеля

Лекарственные свойства

Как лекарственную траву, щавель стали использовать гораздо раньше, чем как пищу.

    В Европе о полезных свойствах щавеля знали еще в первые века нашей эры. Его рекомендовали его при дизентерии, болезнях желудка, при различных кровотечениях. Щавель советовали применять при кожных проблемах и как желчегонное средство.
    Хорошо известны его бактерицидные, противовоспалительные и седативные свойства. Щавель помогает при повышенном давлении и при глистных инвазиях. Его используют при весенних авитаминозах .
    В щавеле есть вяжущие и жаропонижающие свойства.
    Его применяют как хорошее кровоостанавливающее средство, при желудочных болях, при мигренях.
    Щавель эффективен при анемиях различного генезиса. Помогает работе печени.
    Настой семян действует как закрепляющее средство, а листьев — как мягкого слабительного.
    Отвары и настои корней щавеля принимают при поносах и при воспаленном геморрое.
    Отвар и настой корня щавеля используют при лечении кожных заболеваний, чесотки, при лечении нарывов.

Это интересно — в Средние века щавелю приписывали чудодейственные свойства и использовали как лекарство во время эпидемий чумы. А змееловы употребляли настой из семян щавеля перед ловлей змей. Считалось, что это нейтрализует действие яда в случае укуса.

Щавель интересен еще и тем, что в нем полезны все его части – листья, корни, цветки, семена. Всему находится применение и использование – как внутреннее, так и наружное.

Пищевые свойства

    В щавеле много клетчатки, он способствует лучшей работе кишечника.
    Это легкий диетический продукт, показан в диете для похудения.
    Калорийность щавеля небольшая — всего 20 ккал на 100 грамм.
    Он гипоаллергенный продукт, может использоваться для детского питания уже с 2 лет.

Вред щавеля

Щавель отличное растение, со множеством полезных свойств. Но какая бы ни была у щавеля польза, и вред от него тоже может быть.

    он повышает количество мочевой кислоты
    при употреблении в больших количествах провоцирует образование камней в почках
    он легко вступает в реакцию с металлом, образует вредные соединения, поэтому его нельзя готовить в алюминиевой и чугунной посуде
    он легко накапливает ионы тяжелых металлов, поэтому нельзя собирать щавель, выросший у дороги.

Противопоказания

Несмотря на все его качества, щавель противопоказан людям с подагрой, с больными почками, при мочекаменной и желчекаменной болезни, если нарушен солевой обмен.

Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, с язвой желудка, с гастритом.

Его безусловно нельзя применять при непереносимости щавеля.

Собирают его с апреля по середину июля. Потом это делать не рекомендуют – в листьях накапливается щавелевая кислота, вредная для человека. В это время листья становятся очень плотными и грубыми.

Состав щавеля

Щавель очень богат своим составом, он настоящий кладезь здоровья.

Витамины и микроэлементы

100 г

Витамин А (бета-каротин)
2,5 мкг
Витамин В1 (тиамин)
0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
0.16 мг
витамин В3 или витамин РР
0.25 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота)
0,25 мг
Витамин В6 (пиридоксин
0.2 мг
Фолиевая кислота (витамин В9
35 мкг
Витамин К (филлохинон)
0,6 мг
Биотин (витамин H)
0,6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)
47 мг
Витамин Е (токоферол)
1,9 мг
Калий
362 мг
Кальций
54 мг
Магний
41 мг
Натрий
4 мг
Сера
20 мкг
Фосфор
71 мг
Хлор
70 мг
Железо
2.4 мг
Йод
3 мкг
Медь
0.2 мг
Марганец
0.35 мкг
Цинк
0.5 мг
Фтор
70 мкг

Щавель при беременности и грудном вскармливании

В этот период щавель женщинам употреблять разрешено, ведь у него столько полезных свойств. Использовать его стоит и для профилактики простуд. Если случилась ангина, полощите горло отваром из щавеля, а при стоматите поможет настой из него. Поможет щавель и при расстройствах кишечника.

Откажитесь от него при проблемах с почками.

Если вы сомневаетесь, не повредит ли щавель малышу, смажьте капелькой сока пяточку ребенка. Если не возникнет никакой реакции, покраснения, смело ешьте блюда из щавеля.

В этот период происходят массированные гормональные изменения, могут появиться пигментные пятна на лице. Чтобы их осветлить, делают маску из щавеля с овсяными хлопьями.

Сбор и хранение

Сбор

Первые листочки щавеля появляются в начале весны. Собирают их, когда размер достигает 5-6 см. Собирают несколько раз за время вегетации, 2-3 раза за месяц. Последний раз убирают в середине июня, пока не начнут грубеть листья — тогда в них начинает активно накапливаться щавелевая кислота.

Если вы хотите собрать семена, то листья с такого растения не собирают, чтобы не ослаблять его. Собирают их в июне, когда побуреют метелки, в которых они поспевают. Сушат в подвешенном состоянии неделю, потом обмолачивают между ладонями.

Хранение

Семена

Их хранят в полотняных или бумажных пакетах, годятся они 4 года. Помещение, где они сберегаются, должно быть хорошо проветриваемым.

Листья

Листья щавеля сохраняют по разному — в зависимости от требуемого срока их хранения.

С сегодня на завтра — поставьте их в банку с водой, можно даже не мыть.

Если на несколько дней — надо попросту промытые листья просушить, завернуть в полотенце и хранить на нижней полке холодильника. Они не испортятся неделю.

Для более длительного хранения используют другие способы.

Заморозить

    Промытые и просушенные листья порежьте вдоль на небольшие кусочки и проварите в кипятке 15-30 секунд.
    Шумовкой достаньте их из воды и переложите на полотенце, чтобы они подсохли и остыли.
    Расфасуйте на порции и сложите в морозилку.

Таким способом они сохраняются около года. Неудобство заключается в том, что их нельзя несколько раз размораживать и замораживать. От этого лист портится.

Засолить

Этот способ попроще.

    Листья промыть, просушить и по желанию порезать.
    Складывать послойно в чистые банки, пересыпая солью. Хорошо утрамбовывать.
    Подготовленные банки хранить на нижней полке холодильника.

Он будет пригоден до 2 лет.

Засушить

Заготовленный таким образом щавель впоследствии используют как приправу.

    Промойте и просушите щавель.
    Порежьте его произвольными кусочками.
    Выложите тонким слоем на ткань и оставьте просушиваться. Время от времени переворачивайте листья.

Будут пригодны 2-3 года.

Щавель еще можно консервировать и мариновать. А благодаря своему природному консерванту — кислоте, в ней он долго не портится.

Как выбрать

Хорошо, если у вас есть возможность самостоятельно вырастить щавель. Если же нет, надо придерживаться определенных правил.

    Листья должны быть крупными, свежими и яркими, без вкраплений темных пятнышек.
    Они должны быть целыми, без дыр.
    Мясистый стебель, а листки мягкие.

И еще раз — не покупайте щавель со второй половины лета, он уже вреден для здоровья.

Как готовить

Щавель — щедрая трава, готовить из нее одно удовольствие.

Кроме зеленого борща, из него делают начинку для пирожков.

Его тушат, варят, маринуют.

Из него делают салаты. Щавель можно использовать вместе с квашеной капустой в винегрете.

Есть даже рецепты необычных десертов и сладостей из щавеля!

Готовят его на сливочном масле, на любом растительном.

При употреблении в сыром виде щавель надо порвать руками и слегка размять.

Предупреждение
Щавель нельзя перемалывать через мясорубку — так в нем разрушается витамин С.

С чем он сочетается

Щавель сочетается с кисломолочными продуктами.

Он хорош с мясом, с овощами, с рыбой и яйцами.

Он вкусен с другой зеленью — свежими салатами из шпината, салата, капусты. Щавель придает им приятную кислинку и делает блюдо вкуснее и полезнее.

Вот такое растение щавель. Самое обычное, но хранящее в себе столько загадок и тайн. Кушайте его на здоровье!

Источник: prodgid.ru

Добавить комментарий