Нож на кухне: что следует знать о выборе?
Прочитано: 18 Хороший нож – основа любой кухни. Этот кухонный инструмент не только позволяет быстро и качественно приготовить блюда, но и может повлиять на вкус и качество самого блюда. Поэтому у профессионалов на кухне есть как минимум несколько видов ножей, и каждый из них хорошо подходит для разной деятельности. Однако не всем приходится запасаться сразу несколькими. В большинстве случаев все, что нужно, — это один базовый нож шеф повара с несколькими ролями. Такой нож – это такой инструмент, который должен быть в инвентаре каждого любителя кулинарии. В чем особенность такого ножа и как его выбрать?
Поварской нож – основные характеристики
Поварской нож — один из самых универсальных ножей, который не должен отсутствовать на кухне — независимо от того, является ли она царством профессионала или просто любителя. Его строение характеризуется относительно широким и гладким выступающим за рукоять лезвием, которое заканчивается так называемым подбородком. Отличительной особенностью этого типа ножей является относительно короткое лезвие и прочная и устойчивая рукоять, которая идеально ложится в руку. Благодаря этому нож подходит для многих видов деятельности, и им можно:
- шинковать,
- нарезать,
- нарезать ломтиками,
- обрезать,
очень быстро и профессионально.
Как выбрать поварской нож — основные правила
Поварской нож — чрезвычайно практичный и универсальный инструмент. Однако для того, чтобы он выполнял все свои основные функции, его необходимо правильно подобрать. Основными факторами, влияющими на выбор, являются, среди прочего, материал, из которого изготовлено лезвие, его толщина, длина и твердость. Все это влияет не только на его качество, но и на удобство использования.
Удобство и комфорт использования
Хороший поварской нож должен обладать несколькими объективными характеристиками. К ним относятся, в первую очередь, соответствующая длина и твердость лезвия, материал, из которого оно изготовлено, а также качество и долговечность. Но это еще не все. В дополнение к этим очень объективным детерминантам хорошего ножа следует также обратить внимание на более субъективные характеристики. Здесь также важна безопасность, комфорт и удобство использования – тем более, что это инструмент, который используется на кухне каждый день. Поэтому хороший нож должен надежно лежать в руке и пользоваться им должно быть абсолютно легко. Сам нож должен быть устойчивым и эргономичным, что обеспечивает не только безопасность, но и удобство использования. Многие специалисты также отмечают, что нож является своеобразным продолжением руки повара. Что это значит на практике? Что ж, этот кухонный инструмент должен быть адаптирован к росту пользователя, а также его навыкам и опыту использования этого типа ножа. Только тогда нож будет не только полезным, но и удобным и безопасным.
Источник: