Как выбрать качественный мангал?
Прочитано: 14
Приближение весны вынуждает многих жителей нашей страны, ценящих активный отдых на природе, задуматься над выбором оснащения для пикников и загородных поездок. Разумеется, центральное место в перечне такого оборудования занимает мангал, о нюансах выбора которого мы поговорим в данном материале.
Выбор по типу конструкции
Прежде всего, стоит определиться с тем, как именно и где вы будете использовать мангал. Наиболее популярная классификация по типу конструкции учитывает не только конструктивные нюансы, но и размеры мангала, а также формат его размещения:
- Переносной. Такой мангал хорошо подойдет для нечастых пикников — он разбирается на несколько составляющих элементов и может быть транспортирован на авто. Как правило, такие мангалы делают из тонкой стали, что негативно отражается на долговечности.
- Передвижной. Неразборные модели, оснащенные колесиками в нижней части, хорошо подходят для дачи — вы с легкостью сможете перенести такой мангал на новое место, однако для вылазок на природу он не подходит.
- Складной. В отличие от переносного мангала, такое изделие не разбирается на части, а складывается “в себя”, что весьма удобно.
- Походный. Миниатюрные походные мангалы лишены жаровни и представляют собой лишь своеобразную подставку под шампуры. Такие изделия достаточно неудобны в использовании, однако их несомненный плюс — возможность брать с собой мангал даже в длительные пешие путешествия.
Также существуют и так называемые встраиваемые мангалы, предназначенные, главным образом, для частных домов и дач — они располагаются во внутренних помещениях зданий или в дачных беседках, а их конструкция позволяет сэкономить немало места.
Прочие важные нюансы выбора мангала
Помимо типа мангала при выборе также рекомендуется учитывать еще несколько нюансов, наиболее важными среди которых являются:
- Толщина стали. Походные мангалы делают из сравнительно тонких листов, толщина которых не превышает 2мм, однако для стационарного варианта лучше подходят толстостенные модели.
- Конструкция жаровни. Классические мангалы с отверстиями на боковых стенках жаровни хорошо справляются с приготовлением шашлыков, однако они имеют проблему — при сильном боковом ветре владельцу приходится закрывать собой или специальными приспособлениями мангал, дабы обеспечить равномерное приготовление блюда. Такой проблемы начисто лишены мангалы, оснащенные колосниками.
- Наличие крыши. Это актуально для стационарных мангалов — крыша защитит изделие от преждевременного разрушения из-за погодных условий, осадков и других вредоносных факторов.
- Покраска. Предпочтение стоит отдать мангалам, покрытым термостойкой или антикоррозионной краской. Также стоит обратить внимание на аккуратность работы — все металлические элементы должны быть полностью “закрыты” слоем краски.
Стоит также упомянуть, что выбирая кованый мангал, стоит учитывать то, как именно проводилась ковка — горячая и художественная ковка почти всегда выполняется кузнецами вручную, а такой мангал будет отличаться предельно высоким качеством изготовления. Машинная ковка позволяет существенно удешевить процесс, и, как следствие — уменьшить стоимость самого изделия, однако качество в таком случае остается посредственным.
Источник: