Способы засолки помидоров — tuirist
Содержание
- Жгучая засолка помидоров
- Прохладная засолка помидоров
- Засолка помидоров сухим методом
Засолка — один изо самых фаворитных методов консервирования помидоров. Солить помидоры можно различными методами. Которые есть методы засолки помидоров? В которых вариантах лучше применять тот либо другой метод?
Главные методы засолки помидоров — это жгучая и прохладная засолка. При засолке помидоров жарким методом приготовленные помидоры раскладывают ужас стеклянным банкам и заливают жарким рассолом, чего потом закатывают. Далее остывания банки с солеными помидорами можно убирать на хранение (лучше в холодное пространство).
Засолка прохладным методом — это засолка помидоров в бочках, ведрах, кадках и т. п. В этом случае помидоры заливают прохладным рассолом, чего сверху помещают древесный кружок и гнет. Такие помидоры непременно необходимо сохранять в холодном месте, например, в погребе.
Есть также сухой метод засолки помидоров. В этом случае рассол для помидоров не употребляется. Приготовленные помидоры укладывают слоями в посуду для засолки, обильно пересыпая большой солью, накрывают древесным кружком, сверху кладут гнет. Обычно сухим методом солят помидоры в кадках.
Сейчас давайте разглядим эти методы засолки помидоров подробнее.
Жгучая засолка помидоров
Есть огромное количество рецептов засолки помидоров жарким методом, в главном они различаются составом рассола и пряностями, добавляемым к помидорам: разные композиции пряностей помогают создавать совсем различные вкусы и запахи. Ось только один изо рецептов жаркой засолки помидоров.
Кропотливо вымойте и простерилизуйте трехлитровые банки. На дно каждой банки уложите 30 г укропа, двух очищенных зубчика чеснока, щепотку молотой корицы. Помидоры вымойте и доверху наполните ими банку (чтоб помидоры не потрескались, можно наколоть их вилкой со стороны плодоножки).
Для изготовления рассола доведите до кипения приблизительно полтора литра воды, добавьте двух ст. л. сахара и 1,пятого ст. л. соли, варите до полного растворения соли и сахара (количество ингредиентов дано изо расчета на одну трехлитровую банку). Залейте помидоры бурлящим рассолом. Время от времени помидоры заливают два раза: залив один раз, рассол сливают, доводят до кипения и опять разливают ужас банкам.
Накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с бурлящей водой в течение 5 минут. В каждую банку влейте ужас Одну ч. л. уксусной эссенции и сходу же закатайте стерильными металлическими крышками. Поставьте банки дном ввысь и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, чего потом уберите на хранение (лучше в холодное пространство).
Прохладная засолка помидоров
Засолку помидор на зиму прохладным методом можно производить как в банках, так и в кадках. Для засолки в банках необходимо наполнить чистую трехлитровую банку приготовленными помидорами (для подготовки их моют и накалывают около плодоножки). При всем этом томаты перекладывают пряностями (зелень укропа, листья хрена, смородины, вишни, очищенный чеснок).
Наполнив банку томатами, засыпьте в нее три ст. л. большой соли (с горкой) и Одну ст. л. сахара (без горки), залейте прохладной водой (фильтрованной либо кипяченой), влейте Одну ст. л. уксуса (9%). Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник либо погреб. Помидоры соленые прохладным методом получаются хрустящие и смачные.
Сейчас давайте разберемся, как солить помидоры прохладным методом в кадке. На дно кадки положите приправы (зелень укропа, листья темной смородины, корень хрена, чеснок, острый красноватый перец и т. п.). Плотно уложите в кадку вымытые помидоры, сверху положите еще слой приправ и залейте томаты прохладным рассолом (500-700 г соли на 10 л воды).
Сверху на помидоры положите древесный кружок, на него — гнет. Накройте незапятанной салфеткой. Пару деньке й помидоры должны стоять при комнатной температуре, потом их убирают в прохладное пространство. Принципиально смотреть, чтоб помидоры были всегда покрыты рассолом. По мере необходимости доливайте рассол (20 г соли и 9 г лимоновой кислоты на Одну л воды).
Засолка помидоров сухим методом
Помидоры промойте и уложите в кадку либо инную пригодную емкость, любой слой помидоров пересыпая большой солью. На 10 кг помидоров уйдет приблизительно 1-1,двух кг соли. Накройте кадку кружком, сверху положите маленькой гнет. Сохранять помидоры следует в прохладном месте.
Есть также метод резвой сухой засолки помидоров, но такие соленые помидоры не предусмотрены для хранения: их необходимо съедать сходу же. У вымытых помидоров отрежьте донышки, вовнутрь всякого помидора засыпьте Одну ч. л. соли без горки и положите кусок чеснока. Сложите помидоры в пригодную емкость и оставьте при комнатной температуре на два денька, потом уберите в холодильник.
Которые бы методы засолки помидоров вы бы ни употребляли, принципиально держать в голове, что для засолки следует отбирать помидоры с плотной мякотью схожей степени зрелости. Солят лишь прочные целые плоды без повреждений.