Салат из огурцов на зиму — tuirist

Содержание

  • Салат «Зимний король»
  • Салат «Нежинский»
  • «Охотничий» салат из огурцов — видеорецепт
  • «Сырой» салат из огурцов
  • Огуречный салат «Итальянский» в микроволновке
  • Слоеный салат «Зебра»
  • Салат «Тещин язык» из огурцов.
  • «Латгальский» салат из огурцов
  • Огурцы в томатной заливке
  • Салат из огурцов и помидоров «Летний»
  • Огуречный салат «Собственный вкус»
  • Салат из огурцов «Корейский»
  • Острые огурчики «Прелесть»
  • Огуречная икра
  • Огуречный сок.
  • Салат из огурцов с физалисом и морковью — видеорецепт

Один из популярных способов консервирования огурцов — это приготовление различных салатов из них. Такие салаты можно подавать в качестве закуски или гарнира, использовать для приготовления других блюд (например, рассольника). Как приготовить салат из огурцов на зиму?

Салат «Зимний король»

Это один из самых распространенных рецептов, который используют многие хозяйки с незначительными вариациями. Встречаться он может под разными названиями, но суть не меняется. Чтобы заготовить такой салат из огурцов на зиму, вам потребуются следующие продукты:

  • огурцы — 5 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • зелень укропа — 300 г
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • черный перец (горошком) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно помойте, разрежьте вдоль на половинки, а затем каждую половинку нашинкуйте поперек тоненькими ломтиками.
  2. Укроп мелко порубите, а лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Смешайте все овощи в подходящей емкости и оставьте на полчаса, чтобы огурцы пустили сок.
  4. В большой кастрюле смешайте уксус, сахар, соль и перец. Добавьте настоявшиеся овощи и тщательно перемешайте.
  5. Поставьте кастрюлю с овощами на небольшой огонь и доведите до кипения. Не забывайте перемешивать.
  6. Когда огурцы немного изменят цвет, снимите салат с огня и быстро разложите в простерилизованные банки. Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы.
  7. Закатайте и укутайте до остывания (стерилизация не требуется).

Салат «Нежинский»

Этот знаменитый салат своим названием обязан украинскому городу Нежину (Черниговская область), который славится нежинскими огурцами (этот сорт огурцов очень любила императрица Екатерина II). Рецепт нежинского салата похож на рецепт «Зимнего короля», но обычно в него добавляют еще и растительное масло (хотя есть варианты и без масла). Чтобы заготовить нежинский салат из огурцов на зиму, возьмите:

  • 2 кг огурцов
  • 2 кг репчатого лука
  • 100 мл столового уксуса
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 5-10 горошин черного перца

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Смешайте овощи в эмалированной или стальной кастрюле (алюминиевую посуду использовать нельзя). Добавьте соль, сахар, перец и дайте постоять хотя бы четверть часа, чтобы огурцы пустили сок.
  4. Поставьте огурцы на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  5. Минут через десять влейте растительное масло и уксус и снова дайте закипеть.
  6. Разложите горячий салат в подогретые простерилизованные банки и сразу же закатайте.

«Охотничий» салат из огурцов — видеорецепт

Еще один вариант вкусного салата из огурцов, предполагающий предварительную варку ингредиентов, называется «Охотничий». Спросите, а при чем тут охота? Да при том, что попробовав этот салат один раз, вы так к нему приохотитесь, что обязательно захотите приготовить хоть пару баночек этой замечательной заготовки к будущему зимнему сезону.

«Сырой» салат из огурцов

Многие не любят «вареные» зимние салаты из-за того, что огурцы становятся мягкими, а их вкус изменяется. Для них — следующий рецепт салата. Огурчики в нем остаются хрустящими и по вкусу напоминают свежие. Единственный недостаток — много чеснока (хотя для некоторых это и не недостаток вовсе). Меньше чеснока класть нельзя, так как он выступает в роли консерванта, не давая размножаться бактериям. Ингредиенты для салата нужны такие:

  • 3 кг огурцов
  • 250 г репчатого лука
  • 250 г чеснока
  • 250 г сахара
  • 150 мл 9% уксуса
  • 100 г крупной соли

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте и нарежьте достаточно толстыми кружочками (ширина — 0,5-1 см).
  2. Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой, а чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
  3. Сложите все овощи в большую миску (при желании можно добавить еще и укроп или петрушку), перемешайте и заправьте уксусом, солью и сахаром.
  4. Поставьте в прохладное место на 12 часов.
  5. По истечении этого времени простерилизуйте банки, разложите в них салат и закройте банки завинчивающимися или капроновыми крышками.
  6. При желании можно в каждую банку добавить 0,5-1 ст. л. рафинированного растительного масла для лучшей сохранности.

Хранить такой салат лучше в холодильнике.

Огуречный салат «Итальянский» в микроволновке

Приготовление огуречного салата в микроволновке порадует вас своей простотой и легкостью. «Итальянский» салат готовят с большим количеством ароматических трав, придающих огурцам специфический «южный» вкус и запах. Огурцы для салата нужно брать самые маленькие. Лучше всего для «Итальянского» салата использовать пикули, то есть самые маленькие, только завязавшиеся огурчики, но это, конечно, вариант для дачников. Если пикули вам раздобыть не удалось, возьмите обычные корнишоны, то есть огурчики длиной 3-5 см. Более крупные огурцы вам придется разрезать на кусочки.

Для приготовления «Итальянского» огуречного салата вам понадобятся:

  • Огурцы — 1,5 -2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Ароматические травы: орегано, базилик, чабер. Если свежих трав у вас нет, можно воспользоваться магазинным набором «Итальянские травы»
  • Перец черный горошек
  • Перец душистый горошек
  • Лавровый лист

Для заливки (на 1 литр заливки):

  • Вода — 800 мл
  • Соль — 35 г
  • Сахар — 80 г
  • Уксус 6% — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Замочите огурцы в холодной воде с добавлением 1 ст. л. сухой горчицы на 2 часа.
  2. Пока огурцы замачиваются, очень хорошо, с содой, вымойте банки. Баночки лучше всего брать закручивающиеся, небольшого размера, не более 750 мл.
  3. Помойте огурцы. Кончики отрезать не нужно. Если огурцы крупные, разрежьте их на короткие столбики, но не разрезайте на половинки.
  4. Лук почистите и мелко нарежьте кубиками. Чеснок почистите и мелко нарежьте пластинками. Если используете свежие травы, помойте их, положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  5. На дно каждой баночки положите маленький листок лаврика, 2 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца. Разложите по банкам лук и чеснок. Сверху положите травы.
  6. На подушку из лука, чеснока и специй уложите огурчики.
  7. Налейте в кастрюлю воды, дайте закипеть, добавьте соль и сахар, перемешайте и варите до полного растворения, примерно 5-7 минут. Выключите огонь и влейте в маринад уксус. Размешайте и дайте маринаду немного остыть, чтобы не полопались банки.
  8. Залейте огурцы маринадом, не доливая до верха банки около 0,5-1 см.
  9. Прикройте банки стеклянными крышками или пластмассовыми дисками и поставьте их в микроволновку. Микроволновку включите на полную мощность и дайте маринаду в банках закипеть. Сколько на это потребуется времени, зависит от размера ваших банок и мощности микроволновки.
  10. После закипания маринада держите банки с салатом в микроволновке еще 5-7 минут.
  11. Тем временем положите крышки в кастрюлю, залейте кипятком и дайте закипеть.
  12. Достаньте готовые банки с салатом из микроволновки и сразу же закрутите их крышками.
  13. Переверните баночки на старое полотенце, укутайте одеялом. Дайте им медленно остыть.

Слоеный салат «Зебра»

В салат из огурцов можно добавлять также и другие овощи. В результате получается очень вкусная готовая закуска: зимой достаточно открыть баночку, слить маринад и переложить салат на тарелку. Салат «Зебра» готовится из классического овощного набора начала лета: огурцы, лук и ранняя морковь. Но если вы решили сделать его в другое время — ничего страшного, это один из тех салатов, в котором можно использовать даже перезревшие огурцы. А зимой огуречный салат «Зебра» порадует вас не только своим вкусом, но и красивым «полосатым» видом.

Для приготовления 8 пол-литровых баночек салата «Зебра» вам нужно взять:

  • Огурцы — 2-2,5 кг
  • Лук — 18 средних головок
  • Морковь — 8 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Семена укропа сухие — 8 ч.л.
  • Душистый перец
  • Черный перец молотый
  • Лавровый лист

Для маринада потребуется:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 75 г
  • Сахар — 150 г
  • Уксус столовый — 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Огурцы хорошо помойте и нарежьте колечками толщиной 1 см.
  2. Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами.
  3. Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке или на терке для приготовления корейской морковки.
  4. Чеснок почистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Банки и крышки помойте с содой и простерилизуйте.
  6. На дно каждой подготовленной банки положите 1 ч. л. сухих семян укропа, резаного чеснока примерно 1 крупный зубчик, 2 листа лаврика, 2 горошины душистого перца и совсем чуть-чуть перца черного молотого.
  7. На слой специй уложите лук, толщина слоя 1 см.
  8. Следующий слой — тертая морковь. Уложите ее также толщиной 1 см.
  9. Теперь пришла очередь огурцов. Уложите в банку 2 см огуречных колечек.
  10. Чередуйте слои лук-морковка-огурцы, пока банка не заполнится до плечиков. Слои можно немного утрамбовать, но не сильно.
  11. Иногда огурцы для этого салат режут не колечками, а длинными ломтиками. Это вполне допустимо, но в этом случае укладка салата слоями теряет смысл. Просто перемешайте все овощи и сложите в банку.
  12. Сварите маринад. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, размешайте. Дайте им полностью раствориться в кипящем маринаде. Затем влейте уксус, еще раз перемешайте и сразу же залейте банки кипящим маринадом.
  13. Накройте банки с салатом крышками. Стерилизуйте 35 минут при слабом кипении, затем влейте в каждую банку по 1 ст. ложке разогретого растительного масла и немедленно закатайте. Укутайте готовые закрутки одеялом и дайте банкам медленно остыть в течение суток.

Салат «Тещин язык» из огурцов.

Этот салат готовится из старых, переросших огурцов. Многие хозяйки не знают, что делать с такими огурцами, ведь обычным способом их не законсервируешь, да и в летнем салате они не очень вкусны. Однако не торопитесь расстраиваться, для зимнего салата вы всегда можете использовать даже такие огурцы-«башмаки», которым никак не можете найти достойного применения. Как говорила ваша бабушка, у хорошей хозяйки ничего не пропадёт.

Для приготовления 2 банок по 750 мл огуречного салата «Тещин язык» возьмите:

  • Огурцы — 2 кг
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Перец душистый горошек — 6 шт.
  • Перец черный горошек — 6 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимонная кислота — 5 г

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте и полностью очистите. Твердая кожура переросших огурцов вам не нужна.
  2. Чищеные огурцы нарежьте вдоль, ломтиками толщиной 1 см. Если семена уже стали твердыми, удалите их.
  3. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте в нее все специи, соль и сахар. Лимонную кислоту пока добавлять не надо.
  4. Сложите нарезанные огурцы в эмалированную посуду и залейте кипящим маринадом. Накройте, поставьте сверху гнет и оставьте на полчаса.
  5. Тем временем хорошо помойте банки с крышками и простерилизуйте их.
  6. Переложите огурцы в подготовленные банки, укладывая их как можно более плотно.
  7. Маринад вместе с выделившимся в него огуречным соком снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите маринад 7-10 минут.
  8. В каждую банку всыпьте по 2,5 г лимонной кислоты и залейте кипящий маринад. Банки сразу же закатайте.

Особенность этого салата — использование лимонной кислоты вместо уксуса. Если вы по каким-то причинам не хотите добавлять в заготовки уксус, этот рецепт подойдет вам как нельзя лучше.

«Латгальский» салат из огурцов

«Латгальский» салат отличается своеобразным кисло-сладким вкусом, благодаря которому его можно использовать и как самостоятельную закуску, и как дополнение к более сложным блюдам. По составу он прост, основных составляющих всего две: огурцы и лук. А вот с приправами вы можете пофантазировать. Классической для Латгалии приправой является тмин. Но если вы тмин не любите, можно заменить его на молотый кориандр или кориандр в зернах. Интересный вкус «Латгальского» салата получается также, если добавить в банки капельку мелко нарезанного перца чили: это вариант для тех, кто предпочитает более острые закуски.

Чтобы приготовить 4 банки емкостью 750 мл «Латгальского» огуречного салата, возьмите:

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Лук — 1 кг (берите только средние и мелкие луковицы)
  • Специи по вкусу: кориандр молотый, кориандр в зернах, тмин, перец чили, черный перец горошек (в любом сочетании)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Уксус 6% — 100 мл
  • При желании можно также добавить немного свежей зелени укропа

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно вымойте, отрежьте кончики. Нарежьте огурцы колечками толщиной 0,5 — 1 см.
  2. Лук нарежьте кружочками той же толщины, как и огурцы. Затем разберите нарезанный лук на отдельные колечки.
  3. Если используете перец чили, порежьте его на крохотные кусочки. Зелень укропа также мелко порежьте.
  4. Сложите огурцы и лук в эмалированную кастрюлю, полейте их уксусом, перемешайте.
  5. Теперь полейте огуречную смесь растительным маслом, снова перемешайте.
  6. Добавьте соль, сахар и все выбранные вами специи. Еще раз все хорошо вымешайте салат.
  7. Не торопитесь при перемешивании: огурцы должны выделить сок, дайте им возможность сделать это.
  8. Хорошо помойте и простерилизуйте банки и крышки.
  9. Поставьте кастрюлю на плиту. Варите салат на слабом огне около 20 минут. Готовность вы определите по цвету огурцов: из зеленых они должны стать буро-оливковыми, немного мягкими на вид. Сильного кипения не допускайте, и не забывайте все время перемешивать.
  10. Готовый салат разложите по банкам и немедленно их закатайте.

Полностью готов «Латгальский» салат будет не сразу, дайте ему настояться в течение примерно полутора месяцев, и наслаждайтесь замечательной закуской.

Классический вкус лета — салат из огурцов и помидоров. Можно ли сохранить этот вкус для зимы? Конечно, можно! Причем, сделать это можно тремя разными способами, в зависимости от ваших предпочтений и от того, какие ингредиенты есть в вашем распоряжении. Все три рецепта салата из огурцов с помидорами рассчитаны на длительное хранение и предполагают обязательную стерилизацию продукта. Но вкус получается разный, это обязательно порадует тех хозяек, которые стремятся к разнообразию. Сделайте всего по несколько баночек этих салатов, и теплое вкусное лето останется с вами на всю зиму.

Огурцы в томатной заливке

Этот рецепт — для тех, кому не очень нравится твердая помидорная кожура в заготовках. Он достаточно трудоемок, но вкусный результат себя оправдывает. Для приготовления 10 банок по 600 мл огурцов в томатной заливке вам потребуется:

  • Огурцы — 5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 250 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Сахар — 250 г
  • Соль (не йодированная!) — 80 мг (3 ст.ложки с небольшой горкой)
  • Уксусная эссенция (70%) — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить томатную заливку. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Пропустите очищенные помидоры через мясорубку или блендер.
  2. Добавьте в томатное пюре сахар, соль и растительное масло. Перемешайте и поставьте на огонь в эмалированной посуде.
  3. Варите томатную заливку 10 минут на среднем огне. Затем снимите с плиты и дайте немного остыть. Пусть настоится около 20 минут.
  4. Огурцы тщательно вымойте и нарежьте колечками или короткими брусочками, как вам больше нравится.
  5. Чеснок почистите и нарежьте как можно более мелкими кусочками.
  6. Снова поставьте кастрюлю с томатной заливкой на огонь и доведите до кипения. Небольшими порциями (следите, чтобы заливка не переставала кипеть) добавьте все нарезанные огурцы. Кипятите огурцы в заливке примерно 20 минут.
  7. Добавьте в салат нарезанный чеснок и дайте прокипеть еще 3 минуты.
  8. Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.
  9. Разложите салат в заранее простерилизованные банки. Поставьте банки в автоклав или в большую кастрюлю, залейте кипятком на 2/3 высоты и стерилизуйте еще 15 минут. Закатайте салат.

Если все приготовлено правильно, такой салат останется свежим и вкусным до следующего сехона.

Салат из огурцов и помидоров «Летний»

Этот салат можно считать кладезем витаминов, так необходимых вашему организму зимой. Но хранится он не очень долго, к концу января все баночки с такой заготовкой нужно уже съесть. Хотя, если «Летний» салат приготовлен правильно, до конца января он все равно не достоит, потому что вы с большим удовольствием съедите его намного раньше. Тепличные овощи из магазина не могут составить этому салату даже слабую конкуренцию.

Для приготовления «Летнего» салата из огурцов и помидоров вам будет нужно:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 750 г
  • Масло растительное — 250 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксусная эссенция — 2 ст. ложки
  • Специи: кориандр молотый, перец черный молотый, чеснок сушеный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы, помидоры и лук тщательно вымойте и обсушите на полотенце.
  2. Нарежьте огурцы кружочками, помидоры дольками, лук полукольцами.
  3. Перемешайте овощи. Полейте их маслом и уксусом.
  4. Всыпьте в салат специи. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок.
  5. Тем временем хорошо вымойте и простерилизуйте банки.
  6. Уложите салат в банки как можно плотнее.
  7. Стерилизуйте банки с салатом 20 минут (расчет на банки 700 мл), затем сразу же закатайте.

Огуречный салат «Собственный вкус»

Это очень вкусный салат из огурцов с помидорами, болгарским перцем и луком. Готовится такой салат в собственном соку, он неплохо хранится в течение нескольких месяцев и очень вкусен. Достоинство этого салата — возможность использовать нестандартные овощи, мало пригодные для консервации по обычным рецептам. Какой бы формы ни были огурцы и перцы — крючки или башмаки, деформированные недоростки или переростки — это не испортит ваши заготовки. Что касается помидоров, для этого салата они пригодны любых сортов, главное, чтобы они были спелыми, но твердыми.

Для приготовления 12 пол-литровых баночек огуречного салата «Собственный вкус» возьмите:

  • Огурцы — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский сладкий — 2 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Перец черный горошек — по 3 шт. на банку
  • Чеснок — по 1 крупному зубчику на банку
  • Петрушка, укроп — по 1 веточке на банку
  • Соль крупная (йодированную соль использовать нельзя!) — по 1 ч. ложке на банку
  • Растительное масло — по 2 ст. ложки на банку
  • Уксусная эссенция — по 1 ч. ложке на банку

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно помойте и обсушите. Никакой лишней жидкости, кроме собственного сока, в салате быть не должно.
  2. Огурцы, перец, лук и помидоры нарежьте колечками толщиной 1 см.
  3. Все овощи сложите в большую эмалированную кастрюлю, добавьте соль. Аккуратно перемешайте. Оставьте на 30-40 минут, чтобы овощи выпустили сок.
  4. Банки тщательно помойте и простерилизуйте. Дайте банкам просохнуть.
  5. На дно каждой банки положите по 3 горошины черного перца и по веточке укропа и петрушки. В каждую банку раздавите зубчик чеснока.
  6. Уложите овощи в банки как можно плотнее. Залейте выделившимся соком.
  7. Если есть желание и терпение, выкладывайте овощи в банки слоями: сначала лук, потом перец, затем огурцы, и последним уложите слой помидоров.
  8. Стерилизуйте банки с салатом в течение 15 минут с момента закипания (расчет на пол-литровую баночку).
  9. Доведите до кипения растительное масло и осторожно влейте его в каждую банку. После этого продолжайте стерилизовать салат еще 5 минут.
  10. После окончания стерилизации добавьте в каждую банку по 1 ч. ложке уксусной эссенции и немедленно закатайте.
  11. Готовые банки переверните, укутайте старым полотенцем или одеялом и дайте им медленно остыть в течение суток.

Среди всего многообразия зимних салатов из огурцов немного особняком стоят острые салаты. Часто хозяйкам кажется, что острые закуски должны быть приготовлены обязательно на основе томата или паприки и быть похожими на аджику. Но это вовсе не так! Из огурцов можно сделать не менее вкусную острую закуску, чем из «красных» овощей. Если вы любите острое, обязательно попробуйте приготовить салаты на зиму по нашим рецептам огуречных салатов.

Салат из огурцов «Корейский»

Особенность этого салата — отсутствие первоначальной тепловой обработки овощей. Готовый салат нужно будет простерилизовать уже в банках, но предварительно проваривать огурцы для этой консервации не нужно. Особых условий для хранения «Корейского» салата не требуется, свои вкусовые свойства он сохраняет долго. Это замечательный вариант для любителей острых овощных заготовок, он позволит вам долгой зимой получить необходимые организму полезные вещества и насладиться прекрасным вкусом.

Чтобы приготовить 16 пол-литровых баночек «Корейского» салата из огурцов, вам нужно взять:

  • Огурцы — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Перец острый — 4 больших стручка
  • Перец красный острый молотый — 2 ст. ложки
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 200 г
  • Уксус столовый — 200 г

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно помойте и нарежьте столбиками длиной 8-10 см. Затем каждый столбик порежьте соломкой.
  2. Морковь помойте, почистите и натрите на терке для корейской морковки. Если специальной терки у вас нет, можете взять просто крупную терку — на вкус это не повлияет, только на внешний вид.
  3. Лук порежьте мелкими кубиками, чеснок — тонкими дольками.
  4. Болгарский и горький перец очистите от семян и распустите вдоль на тонкие полоски толщиной около 1-2 мм
  5. Все овощи перемешайте, добавьте молотый красный острый перец. Еще раз хорошо все вымешайте и оставьте в эмалированной или стеклянной посуде на 2 часа при комнатной температуре.
  6. Влейте в салат растительное масло, еще раз хорошо вымешайте, накройте крышкой и оставьте еще на 4 часа.
  7. Помойте и простерилизуйте банки, затем хорошо их просушите. Разложите огуречный салат по банкам.
  8. Сварите маринад. Для этого слейте в эмалированную кастрюлю весь выделившийся из овощей сок. При необходимости добавьте кипяченой воды. Всыпьте соль и сахар, доведите до кипения. Когда соль и сахар полностью растворятся, выключите огонь и влейте в маринад уксус.
  9. Залейте салат в баночках маринадом и поставьте стерилизоваться. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 25-30 минут от момента закипания.
  10. Готовый салат сразу же закатайте. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте остывать в течение суток.

Острые огурчики «Прелесть»

Это зимний салат из четвертинок огурцов в острой чесночно-горчичной заливке. Огурцы получаются очень пряными, хрустящими и вкусными. В этом салате нет никаких овощей, кроме собственно огурцов и листовой петрушки, так что это прекрасный вариант домашней консервации для того случая, когда у вас из всего овощного многообразия имеются в наличии только огурцы. Зимой же вы сможете насладиться изысканным вкусом острой заготовки. Наиболее вкусным этот салат получается при приготовлении из корнишонов. Но если ваши огурцы крупнее, не огорчайтесь, просто разрежьте их перед маринованием на кусочки длиной 4-5 см.

Для приготовления 8 пол-литровых баночек огуречного салата «Прелесть» вам нужно взять:

  • Огурцы — 4 кг
  • Петрушка — 1 большой пучок
  • Чеснок — 2 большие головки
  • Черный перец молотый — 2 ст. ложки
  • Горчица сухая (горчичный порошок) — 1 ст. ложка с горкой
  • Растительное масло — 200 г
  • Уксус столовый 9% — 200 г
  • Соль — 3 ст. ложки с небольшой горкой
  • Сахар — 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Помойте огурцы, дайте им просохнуть и обрежьте кончики. Разрежьте каждый огурец вдоль на 4 части.
  2. Мелко порежьте петрушку, перемешайте с огурцами и сложите все в широкую эмалированную кастрюлю.
  3. Приготовьте соус-заливку. Для этого смешайте в отдельной посуде соль, сахар, горчичный порошок и молотый черный перец. Раздавите в заливку чеснок, перемешайте. Влейте уксус и снова перемешайте. В последнюю очередь добавьте в соус растительное масло, размешайте заливку до равномерной консистенции.
  4. Залейте приготовленным соусом огурцы и оставьте на 6 часов. Каждые полчаса салат аккуратно перемешивайте. Огурцы будут выделять сок, так что перемешивать будет с каждым разом все легче.
  5. Помойте, простерилизуйте и высушите банки. Разложите огурцы в банки, старайтесь ставить кусочки вертикально. Залейте огурцы в банках смесью горчичного соуса и огуречного сока, оставшейся у вас в кастрюле.
  6. Накройте банки подготовленными крышками и простерилизуйте в течение 20-25 минут. Готовый салат сразу закатайте, переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки для полного остывания.

Салаты из огурцов, приготавливаемые на зиму, могут быть самыми необычными. Но чаще всего в качестве консерванта в них используется уксус. Как быть, если по каким-либо причинам класть уксус в заготовки вам не хочется? Конечно, можно заменить уксус лимонной кислотой. Однако этот вариант хорош только для чищенных огурцов, потому что лимонная кислота придает огуречной кожуре весьма неаппетитный бурый оттенок. Можно ли обойтись в огуречном салате вообще без кислоты-консерванта? Можно, если у вас есть для хранения заготовок холодный погреб, или же ваш домашний холодильник достаточно велик. Предлагаем вам два рецепта заготовок необычного огуречного салата без использования уксуса и лимонной кислоты.

Огуречная икра

Этот салат готовится из перезревших овощей. Для него прекрасно подойдут пожелтевшие огурцы-переростки и мятые, перезревшие помидоры. Единственное условие — все овощи должны быть хоть и перезревшими, но свежими, без малейших следов плесени или гнили.

Для приготовления огуречной икры вам понадобятся:

  • Огурцы — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 600 г
  • Перец болгарский сладкий — 400 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Фасоль — 400 г (по желанию)
  • Перец черный молотый — 2 ч. ложки
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль крупная — 4 ст. ложки без горки

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, очистите и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Морковь почистите и натрите на терке.
  4. Лук порежьте мелкими кубиками.
  5. Смешайте лук и морковь, добавьте растительное масло. Пассеруйте их на слабом огне до золотистого цвета.
  6. Если решили добавлять фасоль, сварите ее до полуготовности. Магазинную консервированную фасоль добавлять в икру нельзя.
  7. Все подготовленные овощи выложите в эмалированную или стальную посуду с широким дном, хорошо перемешайте, добавьте черный молотый перец и соль.
  8. Варите икру на медленном огне в течение 40 минут после закипания. Не забывайте мешать, огуречная икра иногда имеет склонность к пригоранию.
  9. Помойте, простерилизуйте и высушите банки.
  10. Разложите кипящую икру в сухие банки и сразу же закатайте.
  11. Переверните банки и укутайте их одеялом на 12 часов.

Храниться такой салат должен в прохладном месте. Лучший вариант — нижняя полка холодильника или холодный погреб.

Огуречный сок.

Больше всего этот рецепт подойдет дачникам, не знающим как справиться с большим урожаем огурцов. Какие именно огурцы вы будете использовать — значения не имеет, вы можете переработать таким образом любые плоды, непригодные для обычных заготовок. Огурцы могут быть переросшими, неправильной формы, с механическими повреждениями — любыми. Однако если вы возьмете огурцы вялые, пролежавшие в кухне несколько дней, то выход сока с них будет недостаточно большим, так что вам придется скорректировать в рецепте количество соли и специй.

Для приготовления 10 литров огуречного сока вам потребуются:

  • Огурцы — 15 кг
  • Соль — 180 г
  • Тмин — 25 г
  • Семена укропа — 25 г
  • Корень хрена — 20 г
  • Черный перец горошек — 2 г
  • Душистый перец горошек — 2 г
  • Красный перец острый — 1 стручок

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте огурцы и нарежьте их на мелкие кусочки произвольной формы.
  2. Приготовьте рассол: разведите соль в кипящей воде. Вам потребуется 20 г соли на 1 литр воды. Охладите рассол и залейте им нарезанные огурцы так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Дайте настояться в течение 2 часов.
  3. Промойте огурцы холодной водой, измельчите их и отожмите сок. Лучшим вариантом будет использовать соковыжималку.
  4. Добавьте в огуречный сок соль из расчета 180 г на 10 литров сока. Если такой сок кажется вам слишком соленым, можете положить соли немного меньше, но не менее 120 г на 10 литров.
  5. Хрен хорошо помойте, почистите и нарежьте на мелкие кусочки. Стручок горького перца очистите от семян и измельчите.
  6. Помойте, простерилизуйте и высушите банки или бутылки для сока.
  7. Все приправы разделите на части в зависимости от размера вашей посуды для сока и разложите на донышки банок.
  8. Разлейте сок по банкам так, чтобы он не доходил до горлышка примерно на 6 см. Накройте банки чистой марлей и оставьте их в кухне при температуре 19-20 градусов на 3 дня. Сок должен немного перебродить.
  9. Через 3 дня перенесите банки с соком в холодное место, температура должны быть около 0 градусов. После того, как сок остынет, укупорьте банки плотными крышками.
  10. После приготовления дайте соку немного настояться. Пить его можно будет уже через 5 дней после охлаждения, но полный вкус наберется все же только примерно через 3-4 недели.

Идеальным местом для хранения огуречного сока является холодный погреб. Также можно хранить огуречный сок в холодильнике. Срок годности этого продукта — около 4 месяцев.

Салат из огурцов с физалисом и морковью — видеорецепт

Салат из огурцов на зиму — не только вкусное, но и очень полезное блюдо, в нем много необходимых организму минеральных веществ. А если вы добавите в него компоненты, содержащие отсутствующие в огурцах витамины, то ваше здоровье от этого только выиграет. Узнайте, как приготовить необычный салат из огурцов с морковью и физалисом, и какую пользу он принесет вам долгой зимой. Храниться такой салат должен в холодильнике.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий