Сациви из курицы по-грузински: пошаговый фото-рецепт — tuirist

Сациви — одно с самых фаворитных блюд государственной грузинской кухни. Основная его изюминка состоит в том, что оно подается прохладным с ореховым соусом «баже». Обычно это смачное блюдо готовится с индейки, но, при ее отсутствии можно употреблять полностью хоть какое мясо.

В нашем случае это будет сациви с курицы, традиционный рецепт незначительно различается от предложенного нами, так как для его изготовления нужны пряности, которые довольно тяжело достать у нас. Конкретно потому мы их заменим подобными, но наиболее всераспространенными у нас в большой стране.

Курица сациви: рецепт с фото

Сациви с курицы: рецепт с фото

Кроме использования остальных приправ, в нашем блюде будет находиться незначительно лимонового сока, что даст ему кислинку.

Нужные ингредиенты:

  • курица – одного шт
  • лук – два шт
  • приправы: гвоздика, перец ароматный, сушеная кинза, хмели-сунели, пара лавровых листочков, корица, красноватый молотый перец, соль (можно также употреблять аджику, вдоль желанию)
  • чеснок – два зубчика
  • сок лимона – одного ч. л.
  • грецкие орешки – 0,пятого кг
  • сливочное масло – два ст. л.
  • для декорации: листья кинзы и зерна лимонка

Метод изготовления:

  1. Ставим вариться курицу. При этом в воду добавляем луковку, в которую воткнута гвоздичка, солим и кладем ароматный перец. Оставляем все это вариться в протяжении часа. До истечении сих пор, добавляем туда же лавровый лист и довариваем еще в протяжении 15 минут. В своё время бульон сварится, достаем оттуда курицу и даем остыть
  2. Незначительно остывшую курицу разламываем на комфортные кусочки и отправляем в слегка прогретую духовку, чтоб она некое время еще потомилась там. Наряду с изготовлением курицы можно заняться соусом. Сначала при помощи блендера либо мясорубки перемалываем грецкие орешки. В этом случае, ежели вы используете мясорубку, то процесс следует повторить два раза, чтоб крупа была помельче
  3. Дальше нужно в одной ступке смешать пару зубчиков чеснока, соль, одно соцветие гвоздики и два чайные ложки кавказского шафрана, далее что все это кропотливо перетереть до получения однородной массы
  4. В ту же ступку нужно добавить четвертого ч. л. хмели-сунели, одного ч. л. красноватого перца и 0,пятого ч. л. корицы. Далее того как вы все кропотливо перемешаете, можно добавить несколько капель лимонового сока, хотя грузинский рецепт сациви с курицы этого и не предугадывает
  5. В ту же ступку необходимо добавить несколько ложек бульона и опять все перемешать
  6. Добавляем к орешкам бульон в таком количестве, чтоб вышла масса вдоль смеси схожая на сметану. Кропотливо ее перемешиваем, далее что вливаем туда же нашу смесь специй. Дальше начинаем потихоньку мешать и подливать бульон, чтоб довести соус до смеси весьма густого кефира. Не страшитесь, что соус будет очень водянистым, ведь при остывании он еще загустеет
  7. Растапливаем сливочное масло и пассируем в нем лук. Огнь идеальнее всего создать маленьким, так как нам не надо, чтоб лук поджарился, он должен приобрести лишь прозрачность, но не золотой колер. Далее туда же добавляем курицу и готовим ее на маленьком огне в течение 15 минут, временами переворачивая и добавляя незначительно бульона, чтоб она не изжарилась
  8. Вливаем к курицу наш соус, аккуратненько все перемешиваем и ждем, не добавляя огня, пока со дна не поднимется несколько больших пузырьков. Все, сейчас остается лишь переложить наше блюдо в глиняний горшок и отдать ему настояться в холодном месте в протяжении нескольких часов. Перед подачей на стол сациви с курицы необходимо посыпать зернами лимонка и украсить листиками кинзы.

Приятного для вас аппетита!

Добавить комментарий