Листья малины
Среди ягод, растущих вокруг нас, есть не только вкусные, но и полезные, о свойствах которых мы порой ничего не знаем. И в большинстве случаев полезностью обладает не только ягода, но и сам куст (листья, веточки, цветочки). До сих пор человечеству неизвестно, когда же появилась малина. Некоторые историки утверждают, что ее раскопки нашли еще в каменном и бронзовом веке. Почитали эту ягоду, не только славяне, но и древние греки и римляне, о ней и о его лечебных свойствах упоминается даже в летописях древних мудрецов. Настойка цветков малины еще в древности применяли против укусов змей и скорпионов.
СодержаниеСостав, польза и лечебные свойства
Применение
Сбор урожая
Приготовление отваров
Противопоказания к применению
Состав, польза и лечебные свойства
Малина состоит из воды (85%), углеводов (8-9%), моносахарид и дисахарид (9%), тростникового и виноградного сахара, белков и жиров, множество витаминов и различных кислот.
Не меньше по важности и количеству в листьях малины содержится полезные вещества: органические кислоты (в частности аскорбиновая, фолиевая), минеральные соли, флавоноиды, салицилаты, марганец, клетчатка, витамины (С, Е, К), дубильные и вяжущиеся вещества. Разберем более подробно характеристику некоторых элементов.
Флавоноиды, или как их проще называют витамины группы Р имеют кровоостанавливающий эффект, способствует снижению проницаемости сосудов, делая их более упругими и гибкими.
Дубильные и вяжущиеся вещества способствуют лечению поноса и имеют кровоостанавливающие свойства.
Специальный фермент салициал (аналогичен аспирину), имеет полезные характеристики, представляет из себя натуральное обезболивающие и является жаропонижающим компонентом, что помогает быстро снизить температуру и способствует эффективному потоотделению.
Врачи всего мира по традиционным методам лечения признали листья малины одним из самых качественных и часто применяющимся средством при сбивании температуры.
Применение
Листья цветущей малины обладают огромным спектром применения, и используют их в разных консистенциях (в виде жидкости, густой субстанции). Отвар из листьев, принимают при кашле, бронхите, простуде, при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и диарее, при полоскании и некоторых гинекологических заболеваниях. Также делают холодный, влажный компресс, который полезный при лечение геморроя и травм. Рекомендуют принимать внутрь отвар женщинам в положении, особенно после тридцать пятой недели, при этом необходимо соблюдать сроки, так как это возбуждает мышцы матки.
Из листьев делают полезные маски против угревой сыпи и гнойников, используют применяют для ускорения заживания царапин и язв.
Мази применяют для лечения различных дерматологических болезней: псориаз, экзема, кожная сыпь.
Спиртовой настой используют при укусе разных насекомых, что способствует снятию отечности, свербежа и красноты.
Для упрочнения и роста волос, их ополаскивают отваром из листьев.
Советуем пить чай с добавлением листьев, что способствует повышению защиты организма, предотвращению и излечивания воспаленных десен. Среди малышей часто встречается такое заболевание как стоматит, нужно просто пару раз в день пополоскать рот из отвара, и болезнь в скором времени уйдет.
Сбор урожая
Не мало важно эффективность и качество лечения зависят напрямую от сбора листьев, рекомендуют собирать в последнем месяце весны, так как в этот период полезные элементы в наибольшей численности и основные свойства не утрачиваются. Листья должны обладать типичным естественным цветом, иметь цветущий и живой вид. В дальнейшем необходимо их рассортировать и дать подсохнуть, противопоказания: избегать попадания солнечных лучей. После чего их рассортировать и разложить по пакетам. Помните, что максимальный срок хранения 2 года.
Приготовление отваров
Зачастую в большинство витаминных чаев, гинекологических и почечных сборов в состав входит листья малины. Специалисты рекомендуют пить такие чаи особенно в осенне-зимний период. Также можно самостоятельно приготовить отвар. для этого нужно взять 2 ст.л. высохших листьев и наполнить 2 стаканами кипяченой воды, затем настаивают на протяжении 2-3 часов и пить на протяжения дня после еды по полстакана. Такой взвар благотворно пить в качестве профилактики, особенно в период обострения вирусных заболеваний (осень-зима), противопоказания к применению отсутствуют.
Если же у вас расстройство ЖКТ или обострился гастрит, то рекомендуют использовать более концентрированную настойку (4 столовые ложки на 2 стакана кипятка).
Жидкость из лекарственного сырья, проще говоря отвар из листьев малины, как мы уже упоминали ранее, рекомендуют применять беременным, ниже в таблице приведем схему приема напитка в зависимости от срока беременности. Просим обратить внимание на противопоказания, приведены ниже.
Срок беременности
Количество отвара
35 неделя
1 стакан охлажденного чая в день
36 неделя
1 стакан слегка теплого чая в день
37 неделя
2 стакана теплого чая в день
38 неделя
3 стакана теплого чая в день
39 неделя
4 стакана погорячее в день
40 неделя
4 стакана горячего напитка в день
Противопоказания к применению
Листья имеют не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний. Не рекомендуют применять листья малины, в следующих случаях:
- будущим мамам до 4 месяцев, поскольку они имеют тонизирующие свойства и могут вызвать раньше времени роды
- людям с неспособностью переносить один из компонентов, аллергикам
- страдающим хроническим запорам, подагрой, нефритом
- в составе содержится компонент салицил (свойства как у аспирина), во избежание превышения дозы не рекомендуют употреблять вместе с аспирином
Итак, наверное многие из нас и не подозревали, что такое древнее растение имеет такие лечебные свойства. Во всем мире листья малины пользуются спросом, особенно в народной медицине. Каждый человек индивидуальный, поэтому противопоказания у всех могут быть разные. Запомните, что перед потреблением и применением необходимо посоветоваться с доктором.
Источник: