Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод — tuirist

Содержание

  • Наилучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму
  • Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации
  • Замороженная смородина на зиму без сахара и варки
  • Компот темной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото
  • Компот красноватой смородины без сахара на зиму: весьма обычной рецепт
  • Натуральный сок красноватой смородины без сахара на зиму
  • Диетический сок темной смородины на зиму без сахара

Любой человек, хотя бы раз собиравший смородину, понимает, как это тяжелое занятие, ведь ягоды маленькие, ан отрывать каждую их их необходимо аккуратненько, чтоб не раздавить. Но все таки, зная о нужных свойствах темной и красноватой смородины, большая часть наших сограждан стараются собрать либо приобрести терпкие ягоды в летнюю пору, чтоб создать заготовки, компот либо сок темной и красноватой смородину на зиму. И потому что более полезна законсервированная смородина без сахара и варки на зиму, мы поведаем, как без стерилизации пошагово создать закрутки этих ягод в своем соку. Тут наши гости отыщут наилучшие рецепты заморозки ягод, варенья пятиминутки смородины без сахара, и рецепт сока и компота.

Наилучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Смородина — одна самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и в особенности она полезна в зимнюю пору. Но как досадно бы это не звучало, при консервации с сахаром, также при долговременной варке и стерилизации часть частей имеют все шансы утратить свои характеристики. Потому почти все люди, желающие приготовить вправду полезное варенье этих ягод, отыскивают наилучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.

Таковых рецептов много, ведь без сахара можно созодать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе смородины. Чего люди, предпочитающие подслащенное смородинное варенье, но не желающие класть в него сахар, имеют все шансы употреблять натуральный сахарозаменитель — фруктозу.  

Варенье «пятиминутка» смородины без сахара с фруктозой

Варенье «пятиминутка» смородины с фруктозой — сладкое и весьма полезное, ведь кроме витаминов, содержащихся в ягодах, в нем будут и полезные части, входящие в состав натурального подсластителя. Чтоб сварить такое варенье, необходимо:

  • Темная либо красноватая смородина — 6 стаканов
  • Фруктоза — Три стакана
  • Вода — Три стакана.

Воду необходимо налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Потом в нее высыпаются заблаговременно промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся Пятого минут. Дальше в варенье необходимо засыпать фруктозу, хорошо перемешать и варить на небольшим огне 10-12 минут, временами перемешивая.

Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше сохранять в холодильнике, ан видишь с пришествием холодов таковая консервация может ждать зимы и на балконе. 

Смородина в своем соку на зиму без прибавления сладкого песка

Смородина в своем соку — очередной обычной метод консервации ягод без сахара. Город смеси таковая заготовка будет припоминать желе либо не очень густой джем, и основное ее преимущество в том, что наиболее 90% нужных частей, содержащихся в свежайшей смородине, сохранятся.

Для изготовления смородины в своем соку необходимы лишь ягоды, маленькие банки (полулитровые либо меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки нужно очистить от листиков, промыть в холодной воде и просушить.

Чтоб приготовить смородину в своем соку, необходимо:

  1. Засыпать в банки ягоды так, чтоб банки заполнились до верха.
  2. Поставить на маленькой огнь кастрюлю с водой и поместить в нее банки со смородиной.
  3. Город мере нагревания воды ягоды в банках пустят сок и начнут увариваться. Потому необходимо временами досыпать смородину в банки, пока они совсем не наполнятся готовым вареньем.
  4. Вынуть воды банки с готовым вареньем и сходу же закрыть крышками.

Смородину в своем соку, приготовленному сообразно такому рецепту, нужно сохранять в холодильнике.

Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации

Законсервированная темная либо красноватая смородина на зиму без стерилизации сохранит все полезные части и свежайший вкус. При всем этом консервировать ягоды таковым методом весьма просто. Сначала необходимо приготовить посуду для консервации — стеклянные банки либо бутылки с широким горлышком. И банки, и крышки нужно простерилизовать на пару либо в микроволновой печи.

Сейчас остается лишь насыпать промытые и высушенные ягоды смородины в банки, закрыть их и поставить в холодильник на хранение. Основное, чтоб крышки были закрыты герметично, по другому смородина может испортиться. 

Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации

Очередной метод, как законсервировать смородину на зиму без стерилизации, понравится лакомкам. Для таковой консервации необходимо взять ягоды смородины и мед в пропорции Двух к 1. Ягоды нужно помыть, очистить от мусора и хорошо просушить. Потом смородину следует перетереть в блендере.

Протертая смородина смешивается с медом до однородной смеси, разливается в стерилизованные банки, герметично запирается и ставится на хранение в холодильник. В зимнюю пору, в своё время на улице будет мороз, такую консервацию можно сохранять на балконе либо в погребе.

Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый обычной метод законсервировать ягоды и сохранить их фактически свежайшими до февраля. Далее разморозки в зимнюю пору черную либо красноватую смородину можно употреблять буквально тоже самое, ка свежайшую — варить нее компот, добавлять в чай либо употреблять в хорошем качестве внутренности для выпечки.

Заморозка смородины на зиму займет не наиболее получаса, ан означает, данный метод консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как верно заморозить ягоды без сахара, детально поведано на видео.

Три секрета правильной заморозки смородины без сахара

Чтоб далее разморозки в зимнюю пору ягоды смородины были как свежайшие, необходимо в процессе заморозки учесть три принципиальных аспекта, ан конкретно:

  1. Ягоды для заморозки необходимо весьма аккуратненько перебрать и очистить от мусора, ан видишь листочки лучше не отрывать, чтоб сок не начал вытекать
  2. Смородину для заморозки лучше не мыть, потому что вредные бактерии, которые могут являться на ягодах, умрут при минусовой температуре, ан видишь оболочки ягод в процессе мытья имеют все шансы повредиться
  3. Сходу замораживать ягоды в банке либо пакете недозволено, потому что часть их раздавятся в процессе заморозки.

Компот темной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот темной смородины без сахара на зиму непременно необходимо сварить всем, кто желает и пить смачный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в прохладное время года. Готовится таковая заготовка весьма просто и стремительно, при этом для изготовления компота не пригодится ничего, не считая ягод темной смородины и воды.

Варим компот с темной смородины на зиму пошагово 

Смородину на компот необходимо помыть и очистить от листиков, стебельков и остального мусора. Потом приготовленные ягоды необходимо засыпать в незапятнанные банки так, чтоб смородина заполнила их приблизительно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.

Дальше банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре приблизительно 20 минут. Принципиально, чтоб вода в кастрюле не закипела, потому что банки с компотом имеют все шансы разорваться. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный фиолетовый цвет.

Готовый компот с темной смородиной остается лишь герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.

Компот красноватой смородины без сахара на зиму: весьма обычной рецепт

Красноватая смородина — фаворит посреди ягод сообразно содержанию витамина Чего. Да и кроме витамина Чего, в этих кислых ягодках еще есть масса нужных частей — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. А при изготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.

В небольшом отличии от темной смородины, в бардовых ягодах весьма огромные косточки, потому почти все хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При всем этом переживать о том, что полезные части будут выкинуты совместно с косточками и мякотью, игра не стоит свеч — большая часть их остается в компоте.

Рецепт компота красноватой смородины на зиму

Красноватую смородину для изготовления компота на зиму необходимо перебрать, чтоб в компот не попали нехорошие ягоды и мусор. Потом смородину нужно вываливать в эмалированную кастрюлю, залить кипяточком и проварить на неспешном огне 3-Пятого минут.

Пока компот варится, необходимо успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего создать это, просто поставив незапятнанные банки в микроволновую печь на 2-Три минутки (железные крышки стерилизуются паром либо в духовке).

Сваренный компот необходимо разлить сообразно стерилизованным банкам так, чтоб в банки не попала мякоть, и стремительно закрутить крышки. В своё время заготовка остынет, ее можно убирать в погреб либо кладовую до зимы. 

Натуральный сок красноватой смородины без сахара на зиму

В ягодах красноватой смородины содержится на 10% больше сока, чем в темной, и создать в домашних критериях натуральный сок красноватой смородины без сахара на зиму весьма просто. Основное, держать в уме, что данный нужный сок в зимнюю пору лучше пить, за ранее разбавив водой, потому что насыщенный напиток может вызвать аллергическую реакцию.

Пошаговый рецепт сока красноватой смородины для консервации

Перед тем, как созодать сок красноватой смородины без сахара, необходимо приготовить банки для консервации с расчета, что с 2,Двух кг ягод получится приблизительно Одного литр сока. И банки, и крышки к ним нужно простерилизовать.

Сам сок для консервации на зиму готовится так:

  1. Смородина очищается от листиков, умывается и сушится
  2. Ягоды перетираются в блендере или пестиком до однородной массы
  3. Протертая смородина выливается в кастрюлю и заливается нагретой до 80С водой в пропорции на Одного кг ягодной массы 300 гр воды
  4. Ягодная масса с добавленной в нее водой пастеризуется на неспешном огне при температуре 55…60С в течение 30 минут
  5. Готовый сок с мякотью необходимо снять с огня, и в своё время он отстоится, отфильтровать
  6. Готовый сок разлить в простерилизованные банки, закрыть их крышками, отдать остыть и убрать на хранение в кладовую или погреб.

Диетический сок темной смородины на зиму без сахара

Законсервированный натуральный сок темной смородины на зиму без сахара можно пить и диабетикам, и людям, придерживающимся серьезной диеты. Чего лакомки имеют все шансы в зимнюю пору в готовый сок добавлять мед либо иной натуральный подсластитель. 

В изготовлении сока темной смородины нет ничего сложного. Рецепт такового сока детально рассказан и показан на видео. Готовый сок остается лишь разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник до зимы.

Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму

Наилучшие рецепты, сообразно которым производятся заготовки смородины, дают возможность за 1-Двух часа законсервировать ягоды без стерилизации и варки так, чтоб в зимнюю пору они были как свежайшие. И таковая смородина без сахара на зиму, законсервированная в виде варенья, и сок либо компот темной или красноватой смородины станут источниками витаминов в прохладное время года и укрепят иммунитет.

Добавить комментарий