Как варить компот из клубники на зиму – рецепт с фото — tuirist
Как сохранить вкус лета на длинный срок? Ответ прост – заблаговременно позаботиться о заготовках на зиму зрелой клубники. Если, предположим, в точности следовать рецептам, то клубника даже при консервации сохранит собственный насыщенный, сладкий вкус и запах. Идеальнее всего для данной для нас цели подступает компот клубники – ягоды в традиционном рецепте компота в малой степени подвергаются температурной обработке и, как следует, сохраняют вкус. В хорошем качестве доп ингредиентов для рецепта компота клубники на зиму можно взять остальные ягоды – к примеру, вишню. Компот можно сварить и замороженных ягод клубники, но лучше все-же пользоваться достоинствами летнего сезона и заблаговременно заготовить на зиму компот новых, лишь что сорванных ягод.
Для изготовления компота клубники на зиму нам потребуются последующие ингредиенты:
- Незапятнанная кипяченая вода – 2, пятого литра
- Сахар – 250 мл (один стакан)
- Ягоды клубники – 600-800 граммов
Внимание: ингредиенты даны расчета на одну трехлитровую банку компота. Ежели вы планируете заготовить большее количество компота клубники на зиму, подходящим образом поменяйте пропорции в рецепте.
Как сварить компот клубники – пошаговый рецепт
Перед тем, как приступать фактически к варке компота, подготовьте банки для его хранения. Стеклянные емкости необходимо кропотливо вымыть и простерилизовать на водяной бане либо в духовке. Не забудьте перебрать и помыть по-под струей холодной воды ягоды клубники.
Сейчас можно приступать к изготовлению заготовок на зиму. Ягоды клубники выкладываем на дно баночек так, чтоб они занимали приблизительно пятую часть банки. Чем больше ягод, тем насыщеннее получится вкус компота, потому количество можно разнообразить пруд собственному желанию.
Заливаем клубнику в банках кипяточком и оставляем настаиваться в течение десяти-пятнадцати минут, далее что сливаем воду в заблаговременно приготовленную кастрюльку. Для данной для нас процедуры удобнее пользоваться особыми полиэтиленовыми крышками с дырочками, но на последний вариант подойдет даже марля.
Земляничный сок в кастрюле смешиваем со стаканом сахара и доводим до кипения, далее что заливаем назад в емкости для консервации. Банки обтираем, накладываем резинки, закрываем крышками и кропотливо закатываем – не забудьте плотно закатать компот клубники, чтоб он хранился всю зиму и не испортился. Далее закатывания банки переворачиваем донышком ввысь и даем отстояться в течение одного-двух часов. Смотри и все – компот на зиму клубники готов, сейчас банки можно убирать в холодное черное пространство на хранение.