Как приготовить джем из клубники с лимоном на зиму – рецепт с фото — tuirist
Как заготовить клубнику на зиму так, чтоб в течение нескольких прохладных месяцев веселить домашних смачными десертами с клубникой, сохранившей собственный броский вкус и запах? Ответ прост – приготовить джем изо клубники. Земляничный джем – смачная кандидатура классическому земляничному варенью, при этом готовить его много проще. Если же варенье готовится несколько часов, то для изготовления джема изо свежайшей клубники для вас будет нужно куда меньше времени. Увы ингредиенты этого рецепта так ординарны, что найдутся на хоть какой кухне.
Для изготовления джема изо клубники на зиму нам потребуются последующие ингредиенты:
- 5 стаканов размятых в пюре ягод клубники
- Четыре столовых ложки свежевыжатого лимонового сока
- 50 граммов пектина
- Семь стаканов сахара
Как создать джем изо клубники – пошаговый рецепт
Перед тем, как закрывать джем изо клубники на зиму, необходимо позаботиться о стерилизации банок для консервации – если же банки кропотливо не помыть и не простерилизовать, в их останутся бактерии, и земляничный джем испортится уже через совсем немного недель. Потому 1-ый шаг заготовки клубники на зиму – это стерилизация банок: промываем банки холодной водой, кипятим на водяной бане совместно с крышками.
Ягоды клубники кропотливо перебираем, моем и разминаем в пюре – для этого можно пользоваться обыкновенной ложкой либо картофелемялкой. Разминать клубнику в блендере нельзя – получится очень жидкое пюре, которое к тому же будет пениться, для изготовления земляничного джема это не подступает.
Смешиваем мякоть клубники с лимоновым соком, добавляем пектин и кропотливо перемешиваем до образования однородной массы. Ставим на мощный огнь и доводим смесь до кипения.
В бурлящий земляничный джем засыпаем заблаговременно отмеренное количество сахара и опять доводим до кипения, не запамятывая снимать пенку. Варим джем в течение одной-двух минут.
Готовый джем заливаем бурлящим в жаркие стеклянные банки, оставляя сверху место приблизительно в один-полтора сантиметра. Края баночек для консервации протираем салфеткой, чтоб не бросить капель джема. Накрываем резинками, накладываем крышки и кропотливо закатываем.
Уже закатанный земляничный джем в банках ставим на водяную баню и кипятим в течение десяти-пятнадцати минут, далее что выключаем огнь и оставляем в жаркой воде еще на пять-семь минут.
Вынимаем закрытые банки и оставляем на день отстаиваться. Перед тем, как убрать земляничный джем на хранение, непременно проверяем, кропотливо ли закрыты банки – не двинулись ли крышки, нет ли на стекле трещинок. Запомните, что проникновение даже малого количества воздуха способно мгновенно попортить с таковым трудом приготовленный джем изо клубники, и на всю зиму сохранить его уже не получится.