Девясил
Девясил — многолетнее растение с яркими желтыми соцветиями, которое достигает 1,5-2 метров в высоту. Эта трава чаще всего растет на лугах, в лесу, вдоль водоемов и везде, где есть повышенная влажность. Период его цветения начинается в июле и заканчивается в сентябре. Издавна это растение считали целебным и наделяли его волшебными свойствами. В народе считается, что девясил дарит человеку девять сил и избавляет от всех недугов.
СодержаниеПолезные свойства девясила
Противопоказания
Народные рецепты
Полезные свойства девясила
Больше всего пользы приносит корень девясила, который имеет особый горьковатый привкус и необычный запах. В состав этого растения входит много целебных веществ: псевдоинулин, инулин, фолиевая кислота, эфирные масла.
Заготавливают корень ранней весной или осенью, тщательно промывают от грязи, измельчают на кусочки и высушивают. Трава девясил содержит витамины, эфирные масла. А в составе семян растений есть полезные жирные кислоты, необходимые для восстановления здоровья и укрепления всего организма. Эфирное масло из девясила содержит алантолактон. Это вещество обладает эффективными противоглистными свойствами, отрицательно влияет на аскариды. Корень можно использовать в качестве мази, отвара, настоя, добавки к чаю.
Полезные и лечебные свойства травы девясил разнообразны. Ее используют для:
- оптимизации работы ЖКТ;
приведения в норму обмена веществ;
лечения кашля, выделения мокроты;
избавления от хронических и острых болезней дыхательной системы;
стимуляции потоотделения;
профилактики анемии;
улучшения процесса выделения желчи;
лечения золотухи, кожных болезней, геморроя.
Употребление девясила полезно для работы репродуктивной системы, способствует профилактике бесплодия. У травы отсутствуют противопоказания для приема здоровому человеку. Женщинам лечебные свойства этого растения помогают отрегулировать менструальный цикл. Корень девясила можно использовать в пищу: его иногда добавляют в конфеты, кексы и пудинги. Нередко это растение применяют в качестве пряности.
Противопоказания
Это растение обладает не только множеством лечебных свойств, но имеет противопоказания. Из девясила можно делать вино, которое повышает кислотность в желудке. Поэтому его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвами. Запрещено пить вино из этой травы при лактации и беременности.
Не следует вводить девясил в рацион людей с болезнями сердца и сосудов. Также это растение имеет противопоказания к употреблению при гипотонии, заболеваниях почек. Если трава стала причиной частого сердцебиения, прекратите использование. Очень редко, но все-таки встречаются случаи, когда противопоказания сильны и отторжение начинается сразу же. Тогда наблюдается рвота, тошнота. Избегайте передозировки и не применяйте траву девясил в случае индивидуальной непереносимости. В этом случае вы сможете защитить себя от противопоказаний.
Чрезмерное употребление отвара может стать причиной отравления. Поэтому перед применением этой травы (в любом виде), обязательно проконсультируетесь с врачом. Возможно, у вас есть противопоказания, о которых вы не знаете.
Народные рецепты
После осеннего сбора, очищенный и нарезанный корень девясила раскладывают по банкам или бумажным пакетам. Цветы и стебли раскрывают свои полезные свойства во время сбора урожая. Поэтому их собирают в конце августа или в начале сентября, высушивают и хранят в темном сухом месте, накрыв тканью. Противоэпидемическое лекарство из девясила — это измельченный корень. Его нужно рассасывать несколько раз в день.
Полезные свойства этой травы особенно ценны для людей с хроническими болезнями органов дыхания. Курильщики могут использовать корень растения для очищения бронхов.
Оздоровление бронхов
- 2 ст.л. сухих корней;
3 ст. л. сахара
200 мл. воды;
0,5 л. водки.
Корни варить 20 минут на маленьком огне. Отвар нужно смешать с сахаром, нагреть смесь на огне, пока сахар полностью не растворится. Добавить туда водку. Настаивать 10 дней в темном месте.
Грудной сбор
Чтобы приготовить грудной сбор, нужны:
- по 1 части корня солодки, алтея, девясила;
4 части воды.
Измельченные корни, взятые равными частями, смешать. 2 ст.л. сбора залить кипятком и варить 10 минут на малом огне. Употреблять теплым по 50 мл. трижды в день после еды.
Общеукрепляющая мазь
- 1 ст.л. корня девясила;
5 ст.л. топленого смальца.
Лечебные свойства девясила можно использовать для приготовления общеукрепляющей мази. Возьмите 1 ст.л. измельченного корня и смешайте с 5 ст.л. топленого смальца. Варите 15 минут на маленьком огне. Смазывайте уязвленные участки кожи каждый день, пока состояние не улучшится.
Настой от глистов
- 1 ч.л. корня девясила;
200 мл. воды.
Посредством лечебных особенностей девясила можно провести антипаразитарную профилактику. Смешать измельченное корневище со стаканом прохладной воды. Настаивать смесь всю ночь в закрытой емкости. Пить 4 раза в день по 50 мл. за полчаса до еды.
Смесь от запора
- 1 ч.л. корня девясила;
200 мл. воды.
При запоре измельченный корень с водой и настаивать полдня. Пить смесь нужно несколько раз в сутки. Курс длится две недели. Чтобы обеспечить длительный эффект и усилить лечебные особенности растения, через 15 дней следует повторить оздоравливающий курс.
Настой для крепкого здоровья
- 1 часть корня солодки;
1 часть корня девясила;
1 часть алтеи;
вода.
Лечебные свойства этого растения можно применить для укрепления иммунитета. Достаточно смешать корни солодки, девясил и алтею. На 1 ст.л. смеси нужно взять 0,5 л. прохладной воды. Настаивать 8 часов. Принимать по 100 мл. три раза в день.
Мазь для чистой и здоровой кожи
- 3 ст.л. корня девясила;
100 мл воды;
1 ст.л. свиного сала.
Компресс из девясиловой мази улучшит состояние кожи. Ее лечебные характеристики эффективны при экземе, дерматите, аллергии, сильном зуде, нейродермите. Для приготовления средства нужны измельченного корневища на 100 мл. воды и варятся 20 минут. В отвар добавить свиное сало.
Лечебные свойства, которыми обладает девясил, огромны. Но не следует забывать о том, что существуют противопоказания. Тогда умеренное использование этого растения позволит вам получить только пользу от его применения.
Источник: