Черёмуха

Черемуха – приметное и распространенное растение, которое активно используется в домашней медицине, косметологии, кулинарии. Примечательно, что у черемухи используются не только плоды, но и листья, цветки и даже кора (ее собирают весной, пока она не загрубела). В чем заключаются полезные свойства этого растения и как их использовать в домашних условиях, обсудим в этой статье.

СодержаниеЦелебные свойства черемухи
Для кого она представляет опасность
Осторожно цветущая черемуха!
Когда применять листья и кору?
Отвары и настойки из черемухи

Целебные свойства черемухи

 

Черемуха получила широкое распространение в народной медицине за счет своего богатого витаминного состава. Это растение активно изучается учеными и представляет большой интерес для фармацевтов. Применение черемухи позволяет добиться следующих эффектов:

    закрепляющего (причиной этому большое количество дубильных веществ в плодах растения) – она эффективна при диарее, несварении желудка;
    стимулирующего работу кишечника (ягоды черемухи богаты пектином – это аналог клетчатки) – помогает наладить обмен веществ, защищает органы пищеварения от развития гнилостных бактерий;
    укрепляющего стенки желудка (за счет соединений, придающих характерную горечь плодам черемухи);
    бактерицидным (за счет фитонцидов в составе ягоды) – помимо того, что плоды растения эффективно помогают справиться с различными бактериальными инфекциями, они также влияю на насекомых, поэтому ветви черемухи применяют для изгнания мух из жилых помещений;
    укрепляющим стенки капилляров (ягоды содержат в своем составе витамин Р и калий);
    очищающим кровь (пектин не дает всасываться в кровь холестерину, способствует выведению шлаков из организма);
    общеукрепляющим (за счет содержания аскорбиновой кислоты) – черёмуха полезна для формирования иммунитета, используется при лечении онкологических заболеваний (в комплексе с медикаментозными препаратами);
    мочегонным (эффект оказывают ягоды, листья и порошок из коры растения);
    снимающим воспаления внутренние и внешние (актуально в большей степени для красной черемухи);
    выводящим лишнюю воду из организма – полезные свойства этой группы наиболее важны для людей, страдающих лишним весом и больных с патологиями развития почек;
    оздоровительным для суставов, выводящим соли тяжелых металлов из организма – эти полезные свойства ее актуальны для всех жителей мегаполисов.

В литературе можно встретить и предположение о том, что ягоды черемухи могут препятствовать оплодотворению яйцеклетки, т.к. использоваться как противозачаточное средство. Научно эта теория пока никак не комментируется.

Для кого она представляет опасность

Ягоды черемухи противопоказаны беременным и детям. В ней содержится синильная кислота, которая для взрослого и здорового человека не представляет собой опасности в небольших дозах, но может негативны образом отразиться на развитии плода и организме маленького ребенка. У людей с особенно чувствительным желудком ягоды черемухи могут вызывать изжогу и неприятные ощущения в области живота.

Осторожно цветущая черемуха!

Во время цветения черемуха выделяет в атмосферу эфирные масла, вдыхая которые человек успокаивается, его нервная система укрепляется. Но эти полезные свойства растения омрачены выработкой амигдалина – вещества, который при попадании в атмосферу распадается до той же синильной кислоты. Она может спровоцировать серьезное отравление, существенно ухудшить протекание сезонной аллергии.

Когда применять листья и кору?

Листья черемухи содержат большое количество флавоноидов, поэтому получили широкую популярность в приготовлении лекарственных средств от вирусных инфекций, ОРЗ, гриппа. Также полезные свойства данного растения нашли свое применение в препаратах для кровеносной системы: они улучшают качество крови и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Кора черемухи полезна при нефритах и других заболеваниях почек. Используется она и для лечения некоторых заболеваний пищеварительной системы, например, диареи.

Отвары и настойки из черемухи

Полезные свойства черёмухи интересны тем, что во время термической обработки ягод, листьев, коры они сохраняют свой первоначальный витаминно-минеральный состав. В домашних условиях для лечебного воздействия чаще используются отвары и настойки. Для приготовления отвара ягоды, листья хорошо промываются в большом количестве воды. Для отвара необходимо соблюдать пропорции: 1 стакан сырья черемухи на 10 стаканов воды. Отвар на медленном огне нужно продержать в течение 15 минут, а затем под закрытой крышкой оставить настаиваться еще примерно на час. Процедить, разлить в стерильную тару, использовать отвар из черёмухи по назначению.

Для настоек применяется спиртовая основа. При болезненных ощущениях в пояснице можно применять настойку коры черёмухи (50 грамм порошка на стакан водки или спирта). Такой рецепт эффективен и для лечения закрытых ран на коже (используется в форме компресса – черемуха способствует быстрой регенерации кожи). Настойку для нормализации пищеварения готовят из плодов. Ягоды в количестве 150 грамм замачивают в 0,5 л водки и настаивают в темном месте не меньше двух недель. Применять нужно перед едой по 5 капель трижды в день. Людям с отрицательным отношением к алкоголю, настойку можно разбавлять водой. Хранить настойки необходимо в холодильнике в затемненной таре. Качество препарата не ухудшится в течение года после его правильного изготовления и хранения.

Полезные свойства данного растения можно полноценно использовать в домашних условиях. В составе многих современных медикаментозных препаратов и витаминных комплексов из аптеки можно увидеть эту ягоду. Ее употребление требует особой осторожности, зато в готовом виде лекарственные средства станут отличным дополнением семейной аптечки. Полезные свойства растения активно изучаются, поэтому возможно вскоре фармацевтичный мир жду новые открытия, связанные с черемухой.

Источник: prodgid.ru

Добавить комментарий