Черемша
Яркие листочки, похожие на ландышевые — черемша, другое название медвежий лук. Легенда рассказывает, что человек подсмотрел, как медведица в еду для своей семьи кладет черемшу, стал сам это делать. С тех пор пошла вражда между людьми и медведями. Медведи и вправду ее поглощают весной, когда выходят из берлоги. Если они так поедают черемшу, значит, она очень полезна. Какая же от черемши польза и вред, что она такая популярная, и какие у черемши полезные свойства и противопоказания?
СодержаниеПольза и вред
Вред
Противопоказания
Опасно!
Состав
Во время беременности и выкармливания
Как хранить
Как готовить
С чем сочетается
Польза и вред
Появляется она ранней весной, чуть только сходит снег, а уже в начале лета исчезает. Но за это короткое время она успевает вырасти, отцвести и дать плоды.
Есть еще один вид черемши — сорт «Победитель». Они очень похожи между собой, различие заключается, фактически, только во времени роста и плодоношения. По своим качествам они идентичны.
Польза
По своим фармакологическим качествам, черемша похожа на лук и чеснок, как листья, так и луковицы.
Она имеет множество полезных свойств:
- улучшает аппетит
действенна при авитаминозах — в прошлые годы ее использовали как эффективное средство против цинги.
повышает гемоглобин, улучшает состав крови
действует как общеукрепляющее
используется при болезнях щитовидной железы
помогает при ревматизме и радикулите
избавляет от воспалений в женской сфере
отвар черемши добавляют в ванночки для купания младенцев — он действует успокаивающе на ребенка, ликвидирует опрелости.
бактерицидные свойства
- Эфирные масла растертой до кашицы черемши хорошо борются с вирусами и бактериями, справляются даже с палочкой Коха.
при стоматите жевать листочки или делать полоскание из настойки — он проходит за несколько дней.
эффективна при кишечных инфекциях — благодаря составляющим ее эфирным маслам дезинфицирует кишечную флору, убивает патогенные бактерии
используется при отитах и воспалениях уха.
полезна при гипертонии
При регулярном употреблении стабилизирует давление и улучшает состояние сосудов. При этом существенно снижается уровень холестерина.
В народной медицине
-
действует как мягкое слабительное
В черемше много клетчатки, она стимулирует работу перистальтики, действует расслабляюще на кишечник.
-
антигельминтное средство
Благодаря эфирным маслам, находящимся в стеблях и листьях создает условия для гельминтов, при которых они гибнут. Масляную настойку используют в качестве микроклизм. Действует при аскаридозе и энтеробиозе.
-
в стоматологии
При стоматитах — в течении нескольких минут несколько раз в день пережевывать листья черемши — фитонциды волокон листьев залечат болезненные ранки и ликвидируют очаги инфекции.
- при бронхитах и пневмонии
Черемша эффективно разжижает мокроту, облегчает ее удаление. Употребляется настой из листьев, по полстакана 2-3 раза в день.
С листьями черемши полезно делать ингаляции при заболевании легких и бронхов.
«Букетик» из черемши ставят возле болеющих пневмонией и бронхитом. Фитонциды попадают в дыхательную систему и успешно борются с инфекцией.
В косметологии
Из нее получаются отличные осветляющие маски для кожи. Эти маски отбеливают веснушки и осветляют пигментные пятна. Кроме того, снимают высыпания, помогают при акне.
Это также хорошее средство от перхоти и выпадения волос. В корни надо втирать разведенную настойку черемши.
Она эффективна при лечении фурункулеза.
Противогрибковое средство
Ванночки с настойкой или эфирным маслом черемши помогают при грибке на стопах. Точно так же помогает при грибках на ногтях.
Ее эфирное масло не даст завестись в шкафах моли, а влажная уборка с ее настоем не даст появиться плесени на стенах.
В кулинарии
Бактерицидные полезные свойства черемши используют при хранении свежих мяса и рыбы — надо их просто обложить листьями растения. Мясо и рыба долго не испортятся.
Вред
Иногда и это чудесное растение может причинить вред.
- Черемши нельзя есть много — в больших количествах она действует очень возбуждающе, вызывает тахикардию, головные боли, бессонницу.
Ее нельзя есть когда она начинает цвести — в листьях с этого времени скапливаются вредные для человека вещества.
Противопоказания
Всем без исключения не стоит употреблять черемшу в неограниченных количествах, достаточно будет 10-15 листиков в день.
Из-за своего достаточно резкого вкуса, острого сока, черемшу нельзя применять при некоторых заболеваниях.
- язвенная болезнь желудка и кишечника — черемша может вызвать обострение
она очень аллергенна, у аллергиков она может вызвать очень быстрый отек носоглотки, в сложных случаях даже отек Квинке. Если вы сомневаетесь, вотрите капельку сока на сгибе локтя. Если никакой реакции не последует, можете попробовать съесть несколько листиков
болезни печени и почек
при гипотонии — черемша понижает давление
холециститы и панкреатит
эпилепсия
при злоупотреблении может спровоцировать сердечный приступ.
Детям до 5-летнего возраста нежелательно давать черемшу.
При онкологии посоветуйтесь со своим врачом.
Опасно!
Листья дикого лука внешне очень похожи на листья ландыша. Собирать надо очень внимательно — листья ландыша ядовиты для человека и принесут только вред в виде сильнейшего отравления, нарушения сердечного ритма, галлюцинаций, тошноты и рвоты. Если употребить его в больших количествах, отравление может привести к смерти.
Отличить листья ландыша от черемши поможет специфический чесночный запах.
Состав
В состав черемши входят все необходимые человеку вещества.
Витамины
100 грамм
Витамин А, РЭ
4200 мкг
бета Каротин
4.2 мг
Витамин В1, тиамин
0.03 мг
Витамин В2, рибофлавин
0.13 мг
Витамин В6, пиридоксин
0.23 мг
Витамин В9
40 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота
100 мг
Витамин РР, НЭ
0.47 мг
Ниацин
0.47 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)
6.1 г
Медь
0,031 мг
Цинк
0,2 мг
Железо
0,51 мг
Калий
159 мг
Магний
16 мг
Натрий
15 мг
Кальций
52 мг
Марганец
0,150 мг
Селен
0,5 мкг
Фосфор
25 мг
Калорийность черемши — 40 ккал на 100 грамм.
Чем выше в горах произрастает черемша, тем больше в ней витамина С. Найти ее можно даже на высоте больше 2000 метров.
Во время беременности и выкармливания
Черемша полезна для женщин в этот период, но в очень умеренном количестве, не больше 5-6 листьев раз в неделю. Иначе она может вызвать бессонницу, диарею, головные боли. Также она может стать причиной тахикардии.
Ее специфический вкус и запах могут спровоцировать приступы токсикоза.
Ее не стоит применять в случае проблем с почками — чтобы исключить различные осложнения.
При проблемах, возникших после употребления черемши, посоветуйтесь со своим врачом.
Черемша делает вкус грудного молока очень резким, у него появляется специфический запах чеснока, поэтому от нее лучше воздержаться во время вскармливания. Иначе малыш может просто отказаться от груди, а убедить его опять взять ее будет проблематично. Кроме того, вещества, попавшие в молоко, вызовут у ребенка расстройство пищеварения.
Как хранить
Черемшу не стоит высушивать — вместе с влагой «улетучатся» все полезные вещества, которые в ней есть.
Свежую черемшу хранят в холодильнике в пищевой пленке. Если же необходимо сохранять всего сутки-двое, ее можно оставить на столе в банке с водой.
Черемшу можно хранить в морозилке около полугода — помытые и просушенные листья режут, закладывают порции в пищевую пленку и замораживают.
На зиму ее солят и квасят, подобно капусте.
Заготавливают и в маринованном виде.
Как готовить
Весной и ранним летом это настоящий кладезь витаминов. Приготовить с черемшой можно много блюд. Она будет отличной приправой для салатов.
Молодую черемшу используют так же, как и зеленый лук — с ней делают разнообразные салаты, закуски, начинки для пирогов.
Ее добавляют при изготовлении сыра.
С нею готовят алкогольные напитки.
С чем сочетается
Черемша сочетается со всеми мясными и овощными блюдами. Она отлично дополняет и подчеркивает вкус яиц, ее кладут в мучные изделия.
Ее луковицы и листья можно использовать вместо лука и чеснока, так как по своим свойствам черемша мало чем от них отличается, а вкус у нее мягче.
Источник: