Правильная организация питания в детском саду
Все родители впервые отдавая своего малыша в садик, очень волнуются за него, ведь они беспокоятся за то, насколько легко он сможет влиться в новый и не знакомый ему окружающий мир, будет ли слушаться своих воспитателей, самостоятельно одевать свою одежду перед выходом на прогулку, общаться с другими малышами в своей группе.
Помимо этого есть еще целый ряд других вопросов. Но, пожалуй, самым основным из них является вопрос о питании малыша, каким оно будет, насколько полезным и здоровым окажется. Но не стоит сразу паниковать и переживать, ведь весь процесс организации питания в детских садах и дошкольных учреждениях строго регламентирован различными законами и правовыми актами. Вся цепочка от поставщика до обеденного стола в детском садике многократно проверяется и контролируется, чтобы все нормативные требования к продуктам детского питания строго выполнялись и соблюдались подрядчиками и поставщиками.
Какого размера должна быть порция, сколько в ней должно быть питательных веществ в зависимости от возраста ребёнка, количество витаминов – это все регламентировано и отображено в специальных законах, санитарно-эпидемиологических требованиях, как федерального, так и местного правительства. Это касается и 10 дневного меню для дошкольных учреждений, которое утверждено и рекомендовано органами власти.
Постоянно контролируют новое питание в детских садах и различные контролирующие органы местного значения, такие как Роспотребнадзор, одной из основных задач которого как раз является надзор над соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил и норм в системе питания в детских дошкольных учреждениях. Проверяется буквально каждая ступень организации питания в детских учреждениях, от поставщиков продуктов детского питания, технологией приготовления и подлинностью всех нормативно-правовых документов у каждой из организации принимающей участие в этом процессе.
Ассортимент продуктов детского питания допускаемых в дошкольные учреждения может и обязан быть строго контролируемым, вся продукция должна быть самого высочайшего качества. Поставка детского питания организуется по результат тендера, которое проводит местное Управление образования. В итоге только самые надежные и проверенные поставщики, которые имеют все необходимые санитарно-эпидемиологические сертификаты, справки ветеринарных служб уполномоченных проверять животноводческую продукцию, имеют всю необходимую инфраструктуру для правильного и безопасного хранения продуктов питания, а так же способные в четкие сроки выполнять все необходимые поставки.
Малыши, страдающие какими-либо видами аллергии должны иметь гипоаллергенное детское питание, обеспечивающие ребенку полноценный объем всех необходимых питательных веществ. Питание детей больных сахарным диабетом, так же как и аллергиков составляется по отдельному меню, с учетом всех требований, за всем этим обязана следить старшая медсестра учреждения.
Теперь вы понимаете, что контроль питания в детском саду организован должным образом, что обеспечивает правильное питание детей дошкольного возраста, с соблюдением строжайших норм и правил, установленных государственными органами, отвечающими за этот процесс. Так что не стоит беспокоиться, Ваш малыш всегда будет сытым и здоровым, пройдет совсем немного времени, он адаптируется к новой обстановке, окружающим его взрослым и детям и с легкостью вольется в новый для него коллектив.
Источник: