Наше детство и детство наших детей: 10 главных отличий
Поколение родителей и поколение детей очень разное. Хоть и отделяют их всего каких-то 20-30 лет, но этого периода достаточно для крутых изменений в восприятии этого мира. А отсюда частые проблемы отцов и детей, недопонимания, ссоры, обиды, словом то, что американцы привыкли называть модной фразой “generation gap” – временной разрыв между поколениями.
На наш век, век родителей, выпало немало исторических событий: мы пережили перестройку, чьи-то отцы были бандитами в шальных 90-х, мы ели дешёвые так называемые “серые макароны”, которые делались без яиц, с родителями стояли по несколько часов в очереди за хлебом и не понаслышке знаем, что такое дефицит продуктов и товаров для дома, мы стали свидетелями появления первых игровых приставок Dendy, первых видеоигр и садили кинескопы старых телевизоров, играя с друзьями в них день напролёт. Мы радовались гуманитарной помощи из Америки, ведь можно было отхватить одежду, например, джинсы, о которых у нас и знать не знали. Потом настало время компьютерных технологий. Появился Интернет, дорогой и медленный, и не менее дорогая мобильная связь.
Как же хорошо мы плохо жили, однако!
фото: citifox.ru
Несмотря на то, что мы были лишены многих благ, которыми сейчас могут довольствоваться безо всяких ограничений наши дети, мы были по-своему счастливы. У нас было веселое детство. Да, в нем не было компьютеров, телефонов с играми и встроенной камерой, YouTube, блогеров, TikTok и других социальных сетей. Но была улица, много друзей, интересные игры, список литературы для чтения на лето, дача у бабушки с вкусной клубникой, черешней и большим огородом, на котором приходилось вкалывать до седьмого пота, чтобы заработать на мороженое.
А ещё в магазинах принимали стеклянные бутылки, которые также можно было отнести и обменять на сладости. Попробуй рассказать об этом современному ребёнку, он покрутит пальцем у виска и назовёт тебя бомжем, сдающим бутылки за еду. Нет, в этом что-то было! Своя, так сказать, романтика того времени. Не было такого разнообразия товаров в магазинах, но мы довольствовались малым. Сказать, что мы были несчастны, нельзя. Просто мы не знали тогда, в то время, что можно было жить как-то по-другому. Вот и радовались купленному блоку жвачек, шоколадным батончикам и другим дефицитным товарам, которые удавалось родителям волшебным образом урвать для своих детей, чтобы удивить их.
А появление телевизора с пультом в семье воспринималось как событие века. Это был шаг в современность, на который родителям приходилось копить деньги не один год. Современные дети всего этого не поймут сейчас. Ведь у них, можно сказать, есть все. Свободный доступ в Интернет и дома, и на улице. В то время как мы часами сидели в читальном зале библиотеки, шурша по книгам в поисках необходимой информации для доклада или реферата. Сейчас это можно сделать не выходя из дома всего одним нажатием клавиши ноутбука, и тонны информации в вашем распоряжении. Любое художественное произведение можно также найти в Интернете и прочитать на телефоне или планшете.
фото: rcn.org.uk
А вот мне помнится, как я не могла найти книгу “Фауст” Гёте, чтобы прочитать на урок зарубежной литературы, и мне с мамой пришлось исколесить всевозможные библиотеки города в ее поисках. Ведь страх прийти неподготовленным к уроку и за это схлопотать двойку присутствовал. Мы были более ответственные и совестливые что ли, чем наши дети сейчас. Им можно только позавидовать. У них есть все условия, бери только и учись. Единственное, чего у них нет, это желания, да и лень то и дело даёт о себе знать. А ещё множество отвлекающих моментов: телефон, социальные сети, друзья, блоги, желание с детства зарабатывать деньги при этом ничего не делать, а просто танцевать на камеру, снимать видео на телефон, а уроки, да ну их, подождут. Не прибьют же тебя, если придешь не готов. Можно придумать тысячу и одну уважительную причину, навешать учителю лапши на уши и прокатит.
А теперь остановимся подробнее на 10 вещах, которые отличают наше детство от детства наших детей
А там вы уже сами делайте выводы!
1. Они носят странные имена
фото: ufamama.ru
Проходя сегодня мимо песочницы, можно услышать от мам: “Марсель, будь аккуратен!”, “Алисия, ты куда полезла?”, “Мишель, пошли домой”, “Сильвестр, кушать”. Никаких вам Саш, Ань, Вань, и уж точно Вась и Петь. Эти все имена канули в лету. Да и все равно родителям, как их ребёнок будет жить с таким именем в обществе. Главное, звучит красиво и оригинально, не так как у всех.
2. У них под рукой всегда присутствует таймлайн их первого года жизни
Современные родителям ведут активную виртуальную жизнь, то есть заводят профили в социальных сетях, где активно вкладывают фото своего чада. Фотосессия baby born (новорожденных) на первой недели жизни, а здесь нам месяц, два, три, четыре, пять, на полгода можно очередную фотосессию устроить, а на годик там целый пир с аниматорами, тортами, кенди-баром и кучей гостей не за горами. И главное, чтобы об этом знал весь Инстамир, Фейсбук, Вк и другие соцсети.
Поэтому подрастающему ребёнку, чтобы узнать, как он выглядел в детстве, достаточно просто посмотреть профиль своей мамы. А ваши черно-белые фото вклеены в огромный неподъёмный альбом, который пылится годами где-то на антресолях.
3. У них свободный доступ к мультимедиа в любое время
фото: erzbistum-paderborn.de
А теперь вспомните тот волшебный час, прихода которого вы ждали с нетерпением в надежде на мультики! “Винни Пух”, “Мишки Гамми”, “Чип и Дейл спешат на помощь”, “Чёрный плащ”, “Чудеса на виражах” и много других. Ни одной серии старались не пропускать. А что сейчас? “Синий трактор”, “Фиксики”, “Кукутики”, “свинка Пеппа”, “Малышарики” и “Смешарики” в любое время дня и ночи доступны в Интернете. Спасение для многих мам. Усадил ребёнка смотреть мультики, а сама занимаешься своими делами по дому. И не обязательно занимать для этого телевизор. Куда удобнее ребёнку смотреть на планшете, предоставляя право выбора мультика или серии.
А ещё помимо этого куча других развивающих телепередач, видеороликов и блогов, где их научат петь, читать, писать, считать и не только на русском!
4. У их воспитания есть своя концепция
Дети могут и не подозревать этого, но уже с самого детства они поделены на группы и записаны в концептуальные клубы. Школа Монтессори, домашнее обучение, или как это принято называть анскулинг, Школа родителей, придерживающихся принципов естественного родительства, группа тех, кто занимается высаживанием детей в туалет, предоставляя им детство без подгузников, а также тех мам, которые кормят грудью до самоотлучения.
И за каждым из этих движений стоит череда родителей, вступивших в такую секту правильного воспитания и придерживающихся принципов выбранной “группировки” в желании воспитать идеального ребёнка.
5. У них есть развивашки
Мы в 6 лет учились читать и хоть как-то различать буквы, чтобы в первом классе иметь о них представление. Сейчас же современные дети в три года начинают ходить на занятия по английскому, учатся рисовать, считать, различать фигуры, цвета, буквы, складывать буквы в слоги и слова, а ещё лепят с родителями дома из домашнего теста для лепки, кинетического песка, красят крупу и выполняют кучу других активитис (занятий), которые родители подсмотрели в видеоуроках других “озабоченных мам”, мечтающих воспитать вундеркинда.
6. Их родители всегда рядом
фото: blog.rubrain.com
Мы же воспитывались если не в садике, то бабушками и дедушками, потому как родители все время были на работе. Многие же современные родители работают дома, те же веб-дизайнеры, программисты, репетиторы, мамочки, занимающиеся продажами в сети и, конечно, блогеры. Естественно, у этих родителей есть возможность целиком и полностью посвятить себя ребёнку, потому как они сами себе боссы на работе. Да и ребёнка они родили для себя, а не для того, чтобы его отдать на воспитание кому-то другому.
7. Они – дети со своим мнением и точкой зрения
Многие родители учитывают мнение своих детей: Что хотел бы посмотреть сегодня? Что будешь на обед? Что наденешь – розовую футболку или красную? Печенье или конфета? Яблоко или банан?
Родительская любовь не знает границ и слова “Нет”, но, как правило, это чревато истериками, плачем, желобами и целым спектром эмоций, за которые в детстве мы могли схлопотать шлепка по попе. А сейчас родители привыкли выслушать, проанализировать ситуацию и только потом, когда дитя успокоилось и крайне довольно собой, пойти и выстрелить себе в голову! Шутка, конечно)) Но иногда такие мысли посещают(
8. Мы заботимся об их безопасности
Об этом свидетельствуют силиконовые защиты на углах столов, замки на шкафах и окнах, стопперы на дверях, самое лучшее и безопасное автокресло с кучей защитных ремней безопасности. А для деток, которые учатся стоять на ногах и ходить, существуют специальные шлемы и наколенники. То есть из-за такого помешательства родителей на безопасности ребёнка у последнего вовсе нет шанса спокойно заплакать от первого падения и прочувствовать, как это, когда бывает больно ручке или ножке. Их безопасность для многих родителей стала навязчивой идеей.
9. Мы беспокоимся об их психологическом здоровье
фото: kanal-o.ru
Современная мама не станет кричать на ребёнка, хоть он и изрисовал все обои в доме после ремонта, разбил дорогие духи, пролил что-то на дорогой ковёр или диван. И уж точно она не поднимет руку на своего ребёнка. Ведь это унизит его детское достоинство. В желании стать с ребёнком лучшими друзьями-подружками, родители заводят разговоры о сексуальном воспитании с раннего детства. В два-три года мы учим их защищаться. Словом, мы хотим заставить наших детей тем самым доверять нам во всем и всегда.
10. Их детство яркое, незабываемое и полно приключений
С самого младенчества мамы водят деток плавать в бассейн. Они летают отдыхать заграницу на самолете в полгода, ну и что, что ребёнок ничего этого не вспомнит после. Они ходят на выступления, посещают званные завтраки мам с детьми, они смотреть мультфильмы со спецэффектами, играют в дорогие интеллектуальные игрушки и видеоигры на PlayStation. А что делал ты в этом возрасте? А я? А я ел землю)))
фото: twitter.com
А каким было ваше детство? Как вы считаете, чье детство было самым счастливым – ваше или все же детство ваших детей?
Ранее в журнале ЕЩЁ мы писали: Случайности не случайны: 15 удивительных совпадений, в которых присутствует некая мистика.
Источник: