Как разобраться в проблемах подростков?
Проблема детей подросткового периода – одна из актуальных тем обсуждения. Надеемся, что этот материал поможет родителям понять своих взрослеющих детей, а подросткам разобраться со сложностями в собственной жизни. Наиболее частая проблема порастающих парней и девушек – постоянные ссоры с родителями, учителями. Для начала разбираемся, что стоит за этими проблемами.
«Мы уже не дети»
Примерно с 12 до 18 лет наступает подростковый кризис, происходит становление человека как личности. В этом возрасте он создает себе личное пространство, поэтому отдаляется от взрослых. С одной стороны он вырос из возраста, когда за ним нужно ухаживать, но пока мал, чтобы материально себя обеспечить. «Мы хотим казаться взрослыми, но для родителей остаемся детьми» — вот основная суть развивающейся личности.
Как справиться с проблемой?
Для начала нужно понимание, что споры и ссоры не ведут к добру. Нужно спокойно общаться без перехода на повышенный тон.
Не старайтесь зацепить друг друга за живое, обидеть. Не нужно сравнивать ни взрослых, ни детей с кем-то. « А вот сын тети Светы уже играет на гитаре, математик, астрофизик, а еще и крючком вяжет», «А дочь тети Маши Марина виртуозная пианистка, отличница и спортсменка». Приятного в этом мало, да и пользы не приносит, самооценка подростка падает, парень (девушка) начинает думать, что он неправильный. Если мать, имея сформированный характер, может «переварить» обиду, сказанную в ее адрес, то подросток еще формирующаяся личность, поэтому начинает думать, что он плохой, родители не любят его. Если начинаете за что-то критиковать ребенка, то оценивайте только его поступки, не сравнивая с делами других людей.
Попытайтесь найти с ним общее решение проблемы. То есть нужно услышать мнения сына (дочери) и матери (отца). Подростки это уже взрослые личности, чтобы понять, общайтесь с ними как со взрослыми, не отчитывайте как малышей.
Когда родители жалуются на нас
Нередко видим ситуацию, когда взрослые начинают жаловаться кому-то постороннему. Жалуются любому человеку: знакомым, подругам, учителям, родственникам, случайным попутчикам. Почему так происходит?
Выделим две проблемы:
• Взрослые ищут поддержки со стороны, поскольку сильно устали, и они жалуются не на подростка, а именно на собственную усталость. Взрослому, как и любому живому человеку, хочется чтобы его поддержали. Даже подростки это понимают. То только, то что взрослые жалуются, подросткам обидно!
• Вариант второй, когда родитель хочет собственное мнение подтвердить. Это произносится так: даже тетя Клава согласна, то, что ты подрался со Славиком в школе – это плохо». Это, конечно, замечательно. «Я тоже в курсе, что по морде стучать не хорошо. Только может лучше разобраться, почему я ему нос разбил, за какие косяки, и оскорбления в мой адрес?»
В том и другом случае, взрослый поступает неправильно. Лучше не выносить ссору из дома, а разобраться самостоятельно. Решите дома проблему самостоятельно.
Карманные деньги подростка
Сын просит больше, чем ему дают. Он начинает спорить с родителями из-за денег. Он считает, что родители ему мало дают. Мать считает, что вещь не нужная, дочери нельзя давать много денег.
Есть несколько выходов из ситуации:
1. Обучите подростка правильно распоряжаться деньгами еще на этапе раннего школьного возраста. Сначала дается ему небольшая сумма. По мере взросления сын или дочь начинается правильно распоряжаться финансами. Сумма возрастает, она начинает включать украшения аксессуары, канцтовары, подарки родным и друзьям.
2. Есть и альтернативный вариант, когда подросток находит себе подработку, которая снабдит его деньгами.
Что неприемлемо?
Если дали деньги на карманные расходы, не забирайте их назад. Если вы дали деньги подростку, то не спрашивайте, на что он их копит. Это уже его дела. То, что вам кажется ерундой, для него — ценная покупка.
После изложенного
Также не реализовывайте собственные желания и мечты через собственного ребенка. У вас разные времена, разные с ним потребности и нужды, поэтому уважайте мнение взрослеющего человека и считайтесь с ним, уважайте его выбор.
Источник: