Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта
Спирт – вещество, используемое при производстве алкогольной продукции, антисептиков в медицинской сфере, для приготовления настоек лекарственных растений. Он содержится в изделиях парфюмерной и косметической промышленности. Также спирты входят в состав бытовых чистящих средств, растворителей.
Общая информация о спиртах
Спирт – химическое соединение, являющееся результатом органического синтеза. Состоит из одной или нескольких гидроксильных групп ОН и связанным с ними углеродом. Спирт похож на молекулу воды, где один атом водорода заменен на углерод. Количество групп ОН определяет химико-физические свойства соединения.
Сырьем для производства могут выступать зерновые культуры, овощи, фрукты. Изготовление спиртового соединения происходит на основе метода брожения. При добавлении к сырью дрожжей полученная масса начинает бродить, в результате чего образуется спирт, называемый этанолом, и углекислый газ. Деятельность дрожжевых микроорганизмов приводит к образованию токсичных для человека веществ, придающих получившейся жидкости неприятный запах и вкус. От них следует избавиться путем разделения на фракции, фильтрации, очистки.
Для производства водочных и коньячных напитков используют очищенный этанол, который представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость без инородных частиц со специфическим запахом и вкусом.
Спирты обладают свойствами:
- водорастворимости;
- воспламеняемости;
- горючести.
Важно!
Главной составляющей для изготовления продуктов, содержащих алкоголь, является этанол. Концентрация этилового спирта в таких напитках определяет их тип и крепость.
Классификация марок
Классификацию спирта по качеству осуществляют согласно требованиям государственного стандарта. По ГОСТ этанол подразделяют на 6 типов в зависимости от уровня содержания сивушных масел и прочих примесей. Всего категорий спирта по качеству 6.
1 сорт
Считают продуктом, обладающим самым низким качеством из-за того, что его не подвергают очистке. Его не используют для производства изделий пищевой промышленности.
Высший сорт
Проходит первичную очистку, его используют при изготовлении настоек, ликеро-водочных изделий эконом-класса. Исходными компонентами является картофель, сахарная свекла, зерно.
Базис
Производят из зерна и картофеля, при этом ГОСТом регламентируется содержание крахмала. Для данного сорта оно не может быть более 60%. Применяют в качестве сырья для водки со средней ценой.
Экстра
Производство этой разновидности аналогично сорту базис, но полученное сырье очищают более тщательно, благодаря чему содержание метанола и прочих опасных для человека компонентов снижено. Из спирта данного сорта делают водку, имеющую среднюю цену.
Люкс
Люкс производят из зерна и картофеля, имеет предел содержания крахмала в 35%. Он проходит несколько ступеней очистки и фильтрации. Из него выпускают продукцию премиум-сегмента.
Альфа
Альфа делают только из зерновых культур. В нем находится меньше всего примесей, его подвергают тщательной очистке и относят к категории лучшего сырья. Основным показателем качества является концентрация примесей. Чем меньше это значение, тем лучше сырье и конечный продукт.
Классификация ценовых категорий водки
В целом, водка – это спирт, разбавленный водой. В этом виде алкоголя содержится 40% спирта согласно традиционному русскому рецепту. По цене бывает 4 класса продукции, при производстве которых применяют спирты разных сортов.
Эконом
Эконом вариант является самым дешевым и низкокачественным продуктом. Его производят из этанола высшего сорта с минимальной фильтрацией, разливают в тару простой формы.
Важно!
Степень защиты такого напитка очень мала, поэтому существует опасность купить поддельную бутылку.
Стандарт
Относят к среднему ценовому сегменту,делают из сорта Экстра, подвергают нескольким стадиям очистки, разливают в оригинальные бутылки. Качество такой водки высокое, подходит для тех, кто ценит хороший алкоголь, но не хочет переплачивать. Купив бутылку класса Стандарт, можно быть уверенным в оригинальности напитка.
Премиум
Премиум принадлежит к категории элитных напитков, эту водку изготавливают из сорта Люкс. Спиртовая составляющая и вода проходят очищение в несколько этапов, благодаря чему вкус напитка обладает уникальностью, высочайшим качеством. Ведущие бренды делают водку премиум-класса. Покупая такой напиток, потребитель платит не только за качество, но и за известность производителя, получая взамен уникальный продукт.
Ультра-премиум
Это самый дорогой напиток. В качестве сырья для ультра-премиум применяют сорт Люкс или Альфа. Он отличается технологией изготовления, очищения. В конструкции фильтров используют драгоценные металлы, воду доставляют из природных, чистых источников. Это напиток для богатых, статусных людей.
Виды
Виды спирта определены в зависимости от содержания в них примесей. По их названию можно определить способ и степень очищения.
Ректификат
Ректификат – разновидность этанола, полученная после ректификации спирта-сырца. Данный процесс представляет собой разделение сырья на отдельные фракции. Целью служит очистка от воды, вредных примесей, сивушных масел. Получение чистового этилового продукта достигается в результате нагревания смеси, испарения летучих примесей. Полученная жидкость является самым лучшим продуктом по степени очистки, ее крепость может достигать 96%.
Питьевой этанол
Данный вид изготавливают из крахмалистого сырья, которое является основой для производства алкогольных напитков. Его крепость составляет 95%. Показатели качества определяют на основании физико-химических анализов. Согласно требованиям государственного стандарта, эта разновидность спирта не должна содержать более 4 мг/дм3 альдегидов и сивушных масел.
На заметку!
При добавлении воды в ректификат получают медицинский спирт. Его используют в качестве антисептика, консерванта при изготовлении фармацевтических препаратов. Крепость медицинского спирта может составлять 95%, 90%, 70%.
Сырец
Этот вид представляет собой жидкость, что вышла в результате перегонки полученного после брожения сырья. Сырец содержит большую концентрацию сивушных масел и примесей.
Сорта
В зависимости от исходного сырья существует разделение на несколько марок. Способ получения продукта этих сортов исключает процесс ректификации. Очищение от примесей производят методом дистилляции в несколько этапов.
Винный
Винный сорт получают из винограда, яблок, слив. Виноградный этанол используют для производства коньяков, яблочный – кальвадоса, сливовый – сливовицы.
Зерновой
Пшеница, рожь, кукуруза, ячмень лежат в основе зернового сорта. Он служит сырьем для изготовления виски.
Картофельный
В России картофельное сырье запрещено применять для изготовления пищевой продукции. Это объясняется большим содержанием синильной кислоты и вредных примесей в получаемом сырье.
Все виды, классы и названия спиртов находят применение в разных областях промышленного производства. Являясь основой алкогольных напитков, существующие разновидности позволяют выпускать продукцию, отличающуюся качеством, органолептическими свойствами и ценой.
Другие статьи по теме:
Источник: