Как сделать самогон из хурмы в домашних условиях? Правила постановки браги
Хурма содержит до 25% сахара, значит – является прекрасным сырьем для постановки браги и получения мягкого и приятного для питья домашнего дистиллята с характерным фруктовым ароматом.
Однако самогон из хурмы не пользуется большой популярностью у винокуров, ведь сырье недешевое, а плодов требуется много.
Поэтому делают брагу из этого фрукта и перегоняют на спиртное только те, кому она досталась дешево: вовремя не продали, начала портиться или из-за переизбытка фруктов появилось волшебное слово «Акция».
Но если вам вдруг попалось хотя бы килограмм 5 хурмы, попробуйте переработать ее на самогон. Или сделайте ароматную и аппетитную настойку на хурме, для которой понадобится всего несколько фруктов (смотрите еще: рецепты самогона).
Выбор и подготовка сырья
Сорт хурмы особого значения не имеет. Желательно, чтобы она была спелой и не гнилой. Если есть выбор – возьмите ароматную и не слишком терпкую, подойдет сорт «Королек».
Важно. Брагу можно ставить без дрожжей, на кожице – достаточное количество диких дрожжей (белый налет).
Самогон в этом случае получится более ароматный, без дрожжевого привкуса. Поэтому желая произвести полностью натурпродукт, плоды не мойте.
- Избавьте фрукты от плодоножки.
- Порежьте на кусочки, удаляя подгнившие места.
- Отправьте в блендер или превратите в пюре другим удобным вам способом.
Приготовление браги на хурме
Приведем самый распространенный рецепт. Понадобится:
- 5 кг хурмы, превращенной в пюре;
- 5 л воды;
Это – обязательные ингредиенты. Далее – на ваше усмотрение:
- 100 г прессованных или 20 г сухих спиртовых дрожжей;
- до 1 кг сахара. Больше не кладите, сахар «убивает» присущую самогону из хурмы органолептику (совокупность вкусо-ароматических свойств). Если добавите сахар, то обязательно — еще и воды из расчета: литр – на килограмм;
- лимонная кислота – 25 г (5 г на литр воды). Зачем она здесь? Для того, чтобы стабилизировать кислотность, довести РН браги до нужного показателя.
Разведите отобранные компоненты теплой водой. При температуре сусла 25-29°С внесите разброженные дрожжи (если нет других указаний в инструкции). Если хотите обойтись без дрожжей, этот этап пропустите. Поставьте брагу под гидрозатвор или оденьте на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальцем.
Обратите внимание. При сбраживании дикими дрожжами гидрозатвор устанавливайте обязательно, без него брага скиснет.
Время сбраживания в теплых условиях на спиртовых дрожжах – 8-12 дней. На диких – от месяца до 50 дней.
Готовность к перегону определите по общепринятым признакам:
- брага перестала бродить – нет пены, шипения, гидрозатвор замолк, перчатка спала;
- на дне осадок, верхняя часть жидкости просветлела;
- вкус горький, спиртовой, без сладкой нотки;
- поднесенная к браге спичка продолжает гореть (углекислота не выделяется).
Совет. Перед тем, как перегонять брагу, процедите ее, избавив от остатков мякоти и шкурок.
В противном случае мезга непременно подгорит и испортит самогон. Можно упустить этот этап только в том случае, если для перегонки используется парогенератор.
[yvideo number=»CLtS_vA6nxo»]
Самогон из хурмы в домашних условиях
Перегон произведите по традиционной схеме:
- Первый перегон – прямой, пока крепость в струе упадет до 30°.
Важно. Не используйте ректификационную колонну для перегона, иначе получите хоть и чистый, но лишенный аромата самогон. А нужен именно дистиллят.
- Второй перегон – дробный. Разведите спирт-сырец до 20° и перегоните повторно. Головы (10-12% от чистого спирта) отберите очень медленно, покапельно, в отдельную посуду. Гоните главную часть – тело, пока крепость достигнет 45° (тот момент, когда набранный в ложку из-под отводной трубочки дистиллят только вспыхивает, но не горит). Далее при желании можете отобрать и хвосты – до 30°. Они пригодятся при следующем перегоне. Добавите к браге и получите больший выход спирта.
По завершению дистилляции разведите до нужной крепости (желательно – не выше 45°) и оставьте на недельку, чтобы самогон приобрел стабильный приятный вкус.
[yvideo number=»AhoCEFiSb_g»]
Настойка на хурме с апельсинами
Если большого количества хурмы у вас нет, сделайте чудесную настойку из плодов с добавлением апельсинов. Вкусы и ароматы двух фруктов, перемешавшись, дадут несравненную настойку, которую хочется пить и наслаждаться.
Возьмите:
- 1 л водки или самогона. Если самогон чистый от сивухи, без неприятного запаха, он даже предпочтительней, поскольку имеет крепость выше, чем у водки и лучше экстрактирует вкусо-ароматические вещества из фруктов;
- 5 средних плодов хурмы;
- 4 апельсина;
- стакан сахара.
Способ приготовления:
- С двух апельсинов тонко срежьте полосочками цедру. Делать это проще с помощью овощечистки.
- Все четыре плода очистите от шкурки и белой мякоти, порежьте на кусочки.
- Хурму избавьте от плодоножек и порежьте кубиками.
- Сложите хурму, апельсины и срезанную цедру в банку. Засыпьте сахаром и потрясите.
- Оставьте в комнате на 3 дня. За это время сахар превратится в сироп. Помогайте процессу периодическим встряхиванием банки.
- Залейте алкоголем, размешайте и оставьте на пару недель в темноте при комнатных условиях. Периодически встряхивайте.
- Процедите через ткань или несколько слоев марли. Если стремитесь к полной прозрачности, профильтруйте через вату или кофейные фильтры, но это не обязательно.
- Если вам настойка кажется слишком крепкой, разведите до нужного градуса.
- Оставьте для стабилизации на несколько дней в холодильнике.
Советуем почитать: Самогон из гречки в домашних условиях
Имея достаточное количество хурмы, после перегонки получите деликатесный самогон, которым можно похвастаться перед «коллегами по цеху» винокуров. У них-то такого продукта наверняка нет. А настойка из хурмы и апельсинов также может стать гордостью вашей коллекции.
Готовьте сами качественный вкусный алкоголь, и поделитесь статьей с рецептами с друзьями через соцсети.
Источник: