Готовим домашнее вино из терновника. Как приготовить из терна по рецепту?
Терновые ягоды столь терпки, что есть их «вживую» — удовольствие на любителя. Между тем в ягодах много витаминов (группы В, витамин С, РР), а также веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Это:
- пектин;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- микроэлементы.
Приготовим вино из терна, которое сохранит большую часть полезных веществ и будем наслаждаться им темными осенними и зимними вечерами!
Особенности и заготовка ягод терна
Плоды кустов терновника небольшие, причем мякоть – это меньшая часть. Большая часть ягоды – косточка. Это создает определенные трудности для тех, кто варит из терна варенье: приходится вынимать косточки, а это непросто.
Если вы задумали использовать терновые плоды для приготовления наливки, тоже нужно избавиться от косточек (это предусматривает большинство рецептов). На поверхности ягод – белесоватого оттенка пленочка, которая образована колониями бактерий.
Этим свойством пользуются виноделы, когда готовят терновое вино без дрожжей: ягоды оставляют немытыми и добавляют (для лучшего брожения) изюм.
Советуем почитать: Терновая наливка своими руками на водке или на спирту
Приготовление терновых настоек и наливок лучше отложить до первых заморозков. Причина: прихваченный первым легким морозцем, терн становится слаще и приятнее на вкус, немного уходит терпкость.
Такие ягоды дают больше сока. Перед тем, как приступить к производству алкогольного напитка, подержите ягоды в открытом виде на солнце: под его лучами они подвяливаются. Взятые для вина в таком состоянии, ягоды делают его вкус ярче и интереснее.
Простые рецепты домашнего вина
Выбрать наиболее подходящий вам рецепт можно, предварительно испробовав различные варианты. Тот рецепт, который, по вашему мнению, даст лучшие результаты, и можно будет взять за основу в дальнейшем. Есть смысл также немного усовершенствовать его, добавив что-то свое.
Терновое вино без дрожжей
Без дрожжей получается напиток, чьи вкусовые качества высоко оценивают любители домашнего вина.
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г изюма;
- 5 кг терновых ягод;
- сахар (3 кг);
- вода (6 л).
Ягоды нужно слегка ополоснуть водой, подсушить, вытащить косточки.
Далее берем весь сахар, соединяем с 2 л воды и варим сироп. На поверхности сиропа будет образовываться пенка, которую нужно снимать. Как только пенка перестанет появляться, сироп снимаем с плиты и ставим охлаждаться.
Остальную воду используем для того, чтобы залить им ягоды. Немного провариваем смесь, затем смешиваем в одной емкости ягоды, изюм (его мыть не нужно), треть части сиропа. Устанавливаем гидрозатвор (либо закрепляем на поверхности емкости перчатку с дыркой).
Через сутки появятся пузырьки и будет видно, что раствор пенится. Это свидетельствует о начале брожения. Ждем 50 суток, после чего сливаем молодое вино с осадка, фильтруем, разливаем по чистым бутылкам и убираем в холодильник. Там храним вино 8 месяцев до полной готовности.
С дрожжами
Дрожжи упрощают процесс приготовления. На 5 кг ягод терна понадобятся:
- 2 л воды;
- 3 кг сахарного песка;
- дрожжи.
Подготавливаем дрожжи, следуя инструкции на пачке. Из сахара и воды варим сироп. Помещаем очищенные от косточек ягоды в посуду для брожения. Туда же отправляем дрожжи и треть объема сиропа.
8 дней будет продолжаться брожение. Далее следует процедить напиток, перелить в чистую посуду. Еще неделю брожение будет продолжаться и только после этого можно фильтровать вино. Закончив фильтрацию, наливаем вино в красивую тару и закупориваем. Храним в холодильнике или в подполе.
Смотрите: Как сделать клубничное вино своими руками?
Настойка терна на водке
Для этой настойки нужно подготовить всего три продукта:
- ягоды (5 килограммов);
- сахар (2,5 кг);
- водку (4,5 л).
Ягоды посыпаем сахаром и выставляем на солнце. Перед началом изготовления вина их нужно промыть. Начнется брожение. Не дожидаясь окончания процесса, вливаем в смесь водку. Но нужно использовать не всю водку, а только половину литра. Теперь ждем месяц. Через 30 дней процеживаем будущее вино, переливаем в другую бутыль и добавляем всю оставшуюся водку.
Если вам хочется сделать настойку более острой и забористой, положите ближе к концу процесса приготовления стручок красного перца.
Настойка получится крепкой, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Хороший эффект дает применение настойки при следующих недомоганиях:
- сезонном снижении иммунитета;
- отравлениях;
- нервных расстройствах;
- кандидозе.
Но пить ее надо в очень малых дозах, не больше рюмки.
Терновый ликер
Для нашего слуха привычны словосочетания: «сливовый ликер» или «ликер малиновый», ведь это – сладкий напиток и ягоды, которые идут на его приготовление, тоже сладкие.
Из терна тоже получается оригинальный ликер – в ягоде содержатся в большом количестве сахара. Воспользуемся этим свойством – сделаем для себя терновый ликер.
Продукты, которые должны быть под рукой у винодела:
- ягоды терна (килограмм);
- сахар (200 г);
- вода (200 мл);
- четверть чайной ложки мускатного ореха.
Нужен еще литр водки и немного гвоздики.
Сначала моем и немного подвяливаем ягоды, удаляем косточки. Ягодную смесь разминаем. 5 косточек постараемся растолочь как можно мельче – они нам понадобятся.
Все ингредиенты, включая размолотые косточки, кроме воды и сахара, собираем в бродильной емкости. Ставим гидрозатвор и уносим смесь в темное теплое место. Пусть постоит 2 недели.
Через 2 недели варим сироп из сахара с водой. Остужаем. Убираем гидрозатвор, смешиваем сироп и ягодную смесь, сутки держим в прохладном месте. Процеживаем.
Потом разливаем ликер в бутылки и убираем на хранение. С напитком ничего не произойдет, если держать его при невысоких температурах 5 лет.
[yvideo number=»YCRaF_NSyD8″]
[yvideo number=»rCJP-EqB_bw»]
Терн может принести немалую пользу, если с выдумкой подойти к вопросу о его применении. Детям можно предложить терновое варенье с добавлением яблок, апельсинов или еще каких-то фруктов. Взрослые же не откажутся от дегустации терновой наливки или ликера.
Рекомендуем к прочтению: Домашнее вино из брусники
Расскажите нам, какие рецепты настоек и наливок с плодами куста терновника знаете вы.
Источник: