Домашний глинтвейн — вино для согрева души. Простой рецепт от простуды своими руками
Что может быть лучше промозглым осенним вечером или в зимние морозы, чем стакан ароматного глинтвейна.
От него не только улучшается настроение и тепло разливается по телу, глинтвейн при простуде прогревает косточки и не дает болезни развиться.
У нас при ознобе и мокром носе традиционно принимают крепкие травяные настойки, а в Европе с наступлением холодов стаканчик дымящегося напитка со специями можно купить на городских площадях и в любом кафе.
Лечебные свойства глинтвейна
Если хочется глинтвейна, совсем необязательно ждать простуды — горячее вино с пряностями не только лечит, но и предупреждает сезонные недомогания. Действие напитка зависит от ингредиентов.
- Антимикробные свойства красного вина при разогреве активизируются, а вместе с витаминами и другими полезными веществами напиток приобретает почти волшебные свойства и раскрывает резервы организма, о которых вы могли только догадываться.
- Горячее вино прогревает, разжижает кровь, расширяет сосуды, ускоряет кровоток. Организм получает ударную порцию аминокислот, кальция, калия, фосфора и других полезных микроэлементов.
- Витамин С в цитрусовых и их цедре — первое лекарство при простуде. Природный антиоксидант укрепляет иммунитет.
- Сахар насыщает энергией, а если заменить его натуральным медом, у простуды не останется шансов.
- Каждая пряность обладает собственным потенциалом и целебными свойствами. При выборе учитывайте специфические свойства растительных компонентов. Например, корица и перец согревают, имбирь выводит токсины, гвоздика обеззараживает, мускатный орех пробуждает защитные силы организма. К выбору пряностей стоит подойти ответственно, вы можете купить готовый набор специй или собрать букет по собственному вкусу — тут открывается широкое поле для творчества.
- При кашле полезно включать в рецепт мед. Кардамон помогает откашляться и уменьшает боль. Имбирь успокаивает кашель и снимает раздражение горла.
- Лучшее время для глинтвейна — перед сном. Закутайтесь, укройтесь одеялом и постарайтесь заснуть, утром вы почувствуете себя намного лучше.
Для информации: Можно ли вместе алкоголь и антибиотики?
Вино для глинтвейна
Вино не должно быть дорогим, подойдет обычное сухое или полусухое — после нагревания букет коллекционного алкоголя ничем не отличается от незамысловатого столового алкоголя. Однозначно не подходят сладкие и десертные вина — в горячем виде они становятся приторными.
Идеальными для классического рецепта можно считать Каберне, Кинзмараулли, Хванчкару, Изабеллу, Лидию и т. п. алкоголя в таком вине не превышает 13%об. В принципе, приготовить глинтвейн можно и из белого вина, но вкус его будет резковатым, с кислинкой в послевкусии. Исправить это помогает правильный выбор специй и сахар, но для этого нужен некоторый опыт.
Противопоказания
- Повышенное артериальное давление. Горячий алкоголь в сочетании с пряностями провоцирует скачки давления.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Кровоток от теплого вина усиливается и предвидеть последствия этого при проблемах с сердцем сложно.
- Болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе язва и гастрит. Пряности и алкоголь активизируют выработку соляной кислоты, а это нежелательно.
- Беременность и лактация. Алкоголь в любом виде в этот период противопоказан.
- Детям запрещено давать алкоголь, для них можно приготовить согревающее питье из виноградного сока.
Как приготовить глинтвейн: общие правила
- Вино нужно нагреть, не доводя до кипения — это главное правило. Вкус и аромат при кипячении улетучиваются, полезные свойства винограда и специй тоже почти полностью утрачиваются.
- Для приготовления используйте эмалированную или стеклянную посуду. При соприкосновении с металлом вино приобретает неприятный привкус.
- Если в рецепте есть вода, ее нужно предварительно поварить со специями и только после этого процедить и соединить с вином. Вливайте воду понемногу, старайтесь, чтобы она стекала по стенке бокала или чашки.
- Не используйте молотые пряности, чтобы напиток не получился мутным. Чтобы избавиться от осадка, наливайте глинтвейн в бокалы через ситечко.
- Горячее вино принято подавать в высоких бокалах с ручкой, так напиток можно пить горячим.
- Нагревать повторно глинтвейн нежелательно, его нужно пить сразу после приготовления и недолгого настаивания.
Еще по теме: Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях
Как приготовить глинтвейн от простуды?
Строгого рецепта не существует, вы можете корректировать состав и количество ингредиентов по собственному вкусу. Важно, чтобы горячее вино от простуды содержало витамин С и другие полезные вещества.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Литр красного сухого вина.
- Апельсин.
- 100 мл воды.
- 3 столовых ложки сахара или меда.
- Палочка корицы.
- Щепотка молотого мускатного ореха (10 г).
- 7-10 гвоздичек.
Приготовление:
- Вскипятите воду и добавьте специи. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 10 минут. Процедите.
- Вино подогрейте до 70-75оС.
- Разрежьте апельсин кружочками вместе с цедрой и разделите каждый на 4-6 частей.
- Добавьте в вино настой специй, сахар и апельсин, нагревайте, не доводя до кипения.
- Настаивайте минут 10 под крышкой.
[yvideo number=»ytk-wKxCCms»]
Безалкогольный
Детям и тем, кому алкоголь противопоказан, вино можно заменить виноградным, гранатовым или вишневым соком. Состав полезных веществ в красных фруктовых соках аналогичен винному — вы получите антибактериальный набор в полном объеме, только согревающий эффект безалкогольного глинтвейна не такой проявленный.
Ингредиенты:
- Около литра сока.
- Три столовых ложки меда (сахара).
- Апельсин.
- Яблоко.
- Имбирь (20 г).
- Палочка корицы.
- 6-7 гвоздичек.
Приготовление:
- Очистите апельсин от кожуры и разрежьте каждую дольку на несколько кусочков.
- Из яблока удалите сердцевинку с семечками, остальное порежьте дольками.
- Стакан сока нагрейте, добавьте яблоко, апельсин и пряности. Нагревайте, не давая закипеть.
- Настаивайте под крышкой минут 15.
- Процедите через ситечко к оставшемуся соку, добавьте мед и нагревайте, пока не появятся первые признаки кипения.
- Дайте настояться 10 минут под крышкой.
Еще по теме: Можно ли вино детям?
Как сварить с лимоном
Цитрусовые присутствуют почти во всех рецептах глинтвейна. При простуде лучше использовать лимон, в котором веществ с антибактериальными свойствами особенно много. Лимонный сок не только укрепляет иммунитет, он выводит из организма токсины, что важно на этапе выздоровления.
Ингредиенты:
- Бутылка красного сухого вина.
- 3-4 столовых ложки меда или сахара.
- Лимон среднего размера.
- Палочка корицы.
- 3-5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
- Вымойте лимон в горячей воде, вытрите насухо и разрежьте ломтиками вместе с цедрой.
- В кастрюле в эмалированным покрытием смешайте вино с лимоном, медом, корицей и гвоздикой. Нагревайте до 70оС. Старайтесь не перегревать вино — при 78,5оС алкоголь испарится и глинтвейн утратит важнейшее преимущество перед чаем с лимоном.
- Снимите с огня, прикройте крышкой и подождите 10 минут, чтобы напиток немного остыл и настоялся.
[yvideo number=»FXwj3iXvWYg»]
Как пить глинтвейн при простуде?
Пейте глинтвейн, как только он остынет настолько, чтобы можно было согреться, не обжигаясь. После остывания горячее вино не только теряет вкус и аромат, оно становится кислым, и разогревом его уже не спасешь.
Если порция слишком большая, перелейте в термос или держите в мультиварке в режиме подогрева до 70оС. Но дольше двух часов сохранять напиток в термосе нельзя — вино задохнется и станет невкусным.
Пейте маленькими глоточками и дышите паром над чашкой, чтобы получить максимум удовольствия и пользы.
Советуем почитать: Время выведения вина из организма человека
Не откладывайте вкусное лечение — при первых признаках недомогания, приготовьте глинтвейн, выпейте его перед сном, закутайтесь в теплое одеяло и постарайтесь хорошо выспаться. Зимой не грех побаловать себя профилактически, чтобы взбодрить иммунитет и пережить холода без простуд.
Источник: