«Главное в бизнес-образовании – материально мотивировать сотрудника компании»

Гость программы — президент холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко

Фото: пресс-служба УИК «Созвездие»

Читайте также
«Главное в бизнес-образовании – материально мотивировать сотрудника компании»

НАДЕЖДА КРАВЦОВА: «Рак груди «молодеет», одной из моих пациенток 23 года»

«Рекламные кампании на всю Россию в каждом регионе работают по-разному»

ПАВЕЛ БЕЛЯНИН: Миссия Gallery – оставаться digital-оператором наружной рекламы №1

От финансово-экономического кризиса 1998 года к общеэкономическому спаду 2020. Российские предприниматели переживают четвёртый, как сегодня принято говорить, «вызов», который связан не только с «коронавирусными» ограничениями, но и обострившимися системными проблемами. На этом фоне всё более принципиальной становится роль генерального директора, управляющего компанией в постоянно меняющихся условиях. О том, какими антикризисными знаниями и навыками должен обладать руководитель, как мотивировать сотрудников получить дополнительное образование, что не так с MBA в России и в чём особенность подготовки стартапера – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с президентом холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимиром Хильченко.

Максим Морозов: Владимир Ефимович, здравствуйте.

Владимир Хильченко: Здравствуйте.

Максим Морозов: Мы говорим о построении бизнеса, о ситуации в бизнесе, как тренировать, в том числе, молодое поколение бизнесменов, управленцев и собственников. За последние 20 лет Россия пережила как минимум три-четыре серьезных кризиса. Эффект от них примерно одинаковый – спад экономики. Чем отличается прохождение кризиса и последствия кризиса в целом для экономики и для бизнеса?

Владимир Хильченко: Отличие в том, что за это время бизнес не стоит на месте. Но любые контролирующие органы также не стоят на месте. Повышаются требования к ведению бизнеса. Причем, требования приходят не только от правоохранительных органов, но и, например, от банков. В последнее время это особенно опасная тенденция – банки по так называемому 115-ФЗ…

Максим Морозов: Формулировка страшная, когда «терроризм» звучит.

Владимир Хильченко: Да. Практически любые компании. Крупнейшим банкам поступила команда выявлять так называемые сомнительные сделки.

Максим Морозов: И блокировать счета в связи с этим. То есть парализовывать, по сути, деятельность предприятия.

Владимир Хильченко: Конечно, по сути – да. Это просто как пример, который убивает бизнес совсем, это добивание тех, кто выживает.

Максим Морозов: Никогда не поверю, что это осознанная, целенаправленная политика – убить бизнес.

Владимир Хильченко: Конечно, она не направлена на убийство бизнеса, но она приводит к убийству бизнеса.

Максим Морозов: Кто из компаний легче и спокойнее переносит кризисы?

Владимир Хильченко: Чтобы переносить, бизнес надо как-то вести. А что такое ведение бизнеса? Это есть собственно управление бизнесом. Управляет, конечно, генеральный директор. И если собственник является генеральным директором, то это в одном лице такой дракончик о двух головах. Бизнес состоит из определенных знаний, которые требуются генеральному директору. Я сейчас пока говорю про генерального директора, то есть того, кто управляет.

Максим Морозов: Оперативное управление.

Владимир Хильченко: Тот, кто отвечает за получение результата от бизнеса. У нас по закону собственник предприятия никакого отношения к предприятию не имеет, он не ведет деятельность, не является юрлицом. Никто на это не обращает внимания. Мне очень нравится, когда некоторые сотрудники говорят: вы собственник бизнеса, а мы – наемные рабочие. Я говорю: нет, ребята, не лукавьте, это неправда. На предприятии все – наемные рабочие. Они говорят: ну вы же собственник. Я говорю: собственник не является сотрудником предприятия, вы со мной говорите всегда как с генеральным директором, потому что я реально управляю предприятием. Они говорят: какая разница! Я говорю: а разница громадная, собственник зачастую вообще не понимает, что происходит на предприятии, он может, в кавычках, сидеть в жарких странах…

Максим Морозов: И получать дивиденды.

Владимир Хильченко: Да. Он когда-то создал этот бизнес и отдал его в управление. Поэтому там все наемные.

Максим Морозов: Загибаем пальцы: универсальные принципы, которые помогают выжить в кризис? Первое – грамотная, подготовленная команда управленцев.

Владимир Хильченко: Первое – это знания людей, которые управляют. Команда должна иметь знания. Начинаем с головы, с генерального директора. Сразу хочу оговориться: все говорят, что мы ведем бизнес, нам знаний достаточно, я все знаю о своем бизнесе. Это – заблуждение. Берем среднестатистического директора предприятия. Если вы подойдете к нему и скажете: что вы знаете о своем бизнесе? Он скажет: все. Ни один генеральный директор не признается в том, что он не знает что-то. А теперь я скажу более подробно. Есть принципиальные требования к работе генерального директора, которые предъявляю не я, естественно, в том числе все органы. Фундаментальных – шесть. Первое – производство продукции, второе – это продвижение и продажа продукции.

Максим Морозов: Маркетинг.

Владимир Хильченко: Третье – финансовая функция, которую обязан знать директор, то есть это финансовая политика предприятия. Экономическая функция – расчет себестоимости продукции для того, чтобы знать, по какой цене продавать. Многие говорят: да как же, рынок диктует. Рынок диктует верхнюю планку. А часто предприятие не считает себестоимость и не знает, что продает ниже себестоимости, себе в убыток. Четвертое – юридическое.

Максим Морозов: Это правовое обеспечение.

Владимир Хильченко: Полностью, да. Все договоры, в которых мы живем и работаем, все взаимоотношения со всем внешним миром должны регламентироваться, и с трудовым коллективом в том числе. Пятая функция – это персонал. Управление персоналом, которое как раз и делает генеральный директор. Это обучение, знания персонала о работе. А шестая – функция развития. Так вот, генеральный директор обязан знать минимум шесть этих функций.

Максим Морозов: Москва и Петербург – регионы, где наиболее широко представлены программы MBA. По данным РБК за 2019 год, на обе столицы приходится более 61% бизнес-школ. Если нам нужно повысить компетенции руководителя либо повысить компетенции менеджеров, кто участвует в управлении предприятием, мы отправляем их в частную бизнес-школу, в школу при вузе, у которого есть экономический бэкграунд?

Владимир Хильченко: Вы сказали очень хорошую фразу: если нам нужно повысить грамотность персонала. А нам – это кому?

Максим Морозов: Нам – учредителям, владельцам бизнеса.

Владимир Хильченко: Учредитель не является сотрудником предприятия.

Максим Морозов: Тогда вопрос мотивации, у кого она должна возникнуть, с вашей точки зрения?

Владимир Хильченко: Только у тех, кто хочет повысить свою квалификацию. У тех субъектов, которым нужно. Если им это не нужно, то вы куда бы ни отправляли этих людей – это бессмысленно выброшенные деньги предприятия.

Максим Морозов: Вопрос мотивации, как мотивировать?

Владимир Хильченко: Система заработной платы за знания и умение владеть инструментами. У субъекта, сотрудника предприятия, появилось желание повысить свой опыт. Все профессиональные компетенции состоят принципиально из двух типов: это собственно профессиональные компетенции, знания о работе и инструментах, которыми ты работаешь. И второе – это психологические аспекты работы. В частности, в коллективе. Для чего человек хочет повысить свою мотивацию? Чтобы больше зарабатывать. Знаете ли вы специальность, например, «генеральный директор»? И скажите, пожалуйста, где на него готовят?

Максим Морозов: Факультеты менеджмента.

Владимир Хильченко: Есть те, которые направлены на руководителей в основном, и вторые – для студентов. Берем практико-прикладную – студент после школы пошел учиться на генерального директора, например.

Максим Морозов: Человеку 18 лет. 17 даже.

Владимир Хильченко: Да. Он ни разу не был на реальном производстве.

Максим Морозов: И ничем не управлял, кроме самого себя.

Владимир Хильченко: Да. А кто ему преподает?

Максим Морозов: Теоретики. Которые сами не управляли, вы к этому клоните?

Владимир Хильченко: Да. А теперь давайте возьмем конкретный пример. Такой специалист, генеральный директор, или давайте назовем его «командир корабля», лайнера.

Максим Морозов: Очень страшно становится.

Владимир Хильченко: Страшно вам в самолете, вы никогда не сядете, знаете, как его подготовили. А предприятие – то же самое. Так вот, метод Хильченко и заключается в том, что сегодня предлагается во всех бизнес-школах, о которых вы сказали, в основном относится либо к системе академического образования, либо с психологическим аспектом управления. То есть то, что полезно. Например, знать, как общаться вам с коллегой, как «одеваться» на предприятии.

Максим Морозов: Корпоративная культура.

Владимир Хильченко: По большому счету, да. Метод Хильченко говорит о том, что сегодня мы есть такие, как есть. Все мы выросли из бывшей советской системы.

Максим Морозов: Из гоголевской «Шинели» вышли.

Владимир Хильченко: Да. Новой системы управления не создали. И нам ее подменили так называемым MBA. Нам навязали систему управления, которую назвали Management Business Administration. Их даже на Западе существует великое множество, забывая о том, что их 22 там где-то, но кто их создавал, в каких условиях, и что это к России не имеет никакого отношения. Потому что это рассчитано на конкретные условия страны, в которой живем, и менталитет. Метод Хильченко заключается в том, что мы даем не фундаментальное образование, а мы даем прикладную пользу.

Максим Морозов: Например, курс рассчитан как? Расскажите, механика внутри – с каким запросом приходит человек, какой курс вы ему предлагаете?

Владимир Хильченко: Основная проблема сегодня – проблема с управлением. Генеральный директор, управляя предприятием, не может справиться с управлением. У него нет азов. Первое, что я сделал – просто положил за 30 лет нахождения в бизнесе то, чем приходилось заниматься каждый день, и систематизировал. Создал систему управления предприятием и дальше пошло: управление проектом, управление направлением, то есть это зам. генерального директора по коммерции, по техническим, финансовым…

Максим Морозов: Масштабирование.

Владимир Хильченко: Конечно. Я создал этот курс. Второе: через что мы обычно узнаем, в каком состоянии предприятие?

Максим Морозов: Финансовая отчетность.

Владимир Хильченко: Конечно. Это единственные объективные данные, которые у нас есть. Все остальные – субъективные. Отсутствует финансовая политика предприятия. Система учета со всех подразделений. Бухгалтерская система отчетности направлена на то, чтобы фактически государство контролировало бизнес с точки зрения выплачивания налогов. Она не предназначена для предприятия. Метод Хильченко позволяет получить знания, как управлять бизнесом, и, через финансовую политику предприятия, как пользоваться этими знаниями и как правильно принимать решения.

Максим Морозов: На вашем сайте написано, что вы делаете акцент, в том числе, на подготовку представителей нового поколения управленцев. В чем особенности подготовки бизнесменов, которые начинают стартап, начинают бизнес?

Владимир Хильченко: Стартап – это проект, прежде всего.

Максим Морозов: Это проектное управление.

Владимир Хильченко: Конечно, требуется проектное управление. В проектном управлении должен быть руководитель проекта. Руководитель проекта – это маленький генеральный директор. Ты должен знать, как вести этот бизнес. Стартапер, который выше – он не знает ни юридических аспектов вообще, ни финансовых аспектов, ни коммерческих аспектов обычно. В лучшем случае производственную часть.

Максим Морозов: Владимир Ефимович, спасибо огромное за интервью.

Владимир Хильченко: Пожалуйста.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий