Никита Панфилов: «Надо находить плюсы везде, где возможно!»

Популярный актер рассказал о своих новых работах в кино, отношении к экстриму, семье и о том какую пользу он извлек из самоизоляции

В последние годы Никита Панфилов не сходит с телеэкранов: «Личное дело», два сезона «Мажора», три сезона «Сладкой жизни», пять сезонов сериала «Пёс», а еще — «Победители», «Пуля», и самые свежие: «Презумпция невиновности» на Первом канале, «Лихач» на НТВ, который, кстати, стал одним из самых рейтинговых телепроектов…

По Сочи на мотоцикле

— Никита, сериал «Лихач» с вашим участием на протяжении двух недель оставался лидером среди всех праймовых сериалов на российском телевидении. Как думаете, что поспособствовало такой популярности у зрителей?

— Наверное, какая-то легкость сериала, его яркость. Он красивый и простой — и это самое главное!

— Насколько я знаю, у персонажа, которого вы играете в этом сериале, был реальный прототип. Вы интересовались этой личностью? Или была просто задача раскрыть правильно образ этого героя?

— Конечно, интересовался прототипом — правда, о нем мало что известно. Но есть другие персонажи, с которыми взаимодействует мой герой, поэтому приходилось идти от этого, создавать его, раскрывать как можно больше граней личности…

— Были рады тому обстоятельству, что ваш герой ездит на мотоцикле? Насколько я знаю, вы тоже любите этот вид транспорта, любите скорость.

— Да, мотоцикл – это, как минимум, красиво и эффектно! Особенно — различные погони и проезды на нем. И когда мне доверяют ездить на нем — это очень приятно. Тем более — по красивому Сочи, где проходили съемки этого сериала!

Артист любит открывать что-то новое для себяНикита Панфилов уверен, что во всем надо находить положительные стороны

— На съемочной площадке вам часто приходиться исполнить трюки самому? Или продюсеры не разрешают рисковать?

— И продюсеры не разрешают, и не хочется у каскадеров отбирать их хлеб. Надо вещи, которые кто-то может делать лучше, доверять им. Потому что они всегда сделают красивее и профессиональнее. На том же мотоцикле в проездах снимался я, а остальные трюки делали профессионалы.

Планы и парапланы

— Вы сами рисковый человек? Экстрим присутствует в вашей жизни?

— Да, конечно! Мне и сноуборд нравится, и маунтинбайк (горный велосипед. – Прим. авт.), и вообще нравится пробовать все-все новое. Например, парапланы — это же сказка и чудо, это я повторял бы и повторял! А вот скалолазание нахожу для себя скучным. Но каждому — свое… Мне нравится открывать каждый раз что-то новое. И это касается не только экстрима, а вообще жизни: открывать людей, страны, места какие-то…

— У вас — довольно большая загруженность по съемкам. Остается время на отдых? Как проводите свободное время?

— Надо пользоваться любым удобным моментом. Например, у меня сейчас в театре отменили репетицию — и я сразу на несколько дней поехал отдохнуть в Новороссийск. Но я до такой степени люблю свою профессию, что не устаю в ней. Тут важно, чтобы у тебя был хороший тыл: семья, в которой ты отдыхаешь. Если ты отдыхаешь в профессии и в семье, то ты не устаешь никогда…

— На Первом канале недавно прошел сериал «Презумпция невиновности», где вы играли следователя. Чем запомнились эти съемки?

— Съемки всегда запоминаются людьми, с которыми работаешь. Мне как-то в последнее время — тьфу-тьфу, конечно — везет на прекрасных людей: режиссеров, партнеров, с которыми я работаю… И в «Презумпции» самое главное, наверное — то, что образ изменяется: персонаж из одного становится другим. Вот это и есть самое интересное в профессии: когда в твоем персонаже происходят глобальные изменения. Когда не просто пришел — и остался таким до конца, когда твой герой — не просто обрамление главного персонажа, а когда он сам по себе уникален, и его перемены влияют на происходящее вокруг…

Неузнаваемые лица

— Сейчас, насколько мне известно, уже идет работа над шестым сезоном сериала «Пёс». Что зрителей ждет в новых сериях? Чуть-чуть приоткройте завесу тайны…

— Мы отсняли девять серий нового сезона. Этот сериал — вертикальный: каждая серия – отдельный маленький фильм, поэтому больших изменений не произойдет. Но могу сказать, что там появится больше того, что в предыдущих сезонах не разрешали: будут посмелее и шутки, и действия. «Пёс» — это уникальный сериал, который, на мой взгляд, может расти и совершенствоваться бесконечно…

Съемки сериала «Лихач» проходили в СочиВ сериале «Презумпция невиновности»

— В каких проектах вы сейчас еще снимаетесь?

— Вот сейчас вышли «Лихач» и «Презумпция невиновности», которую я ждал три года. На телеканале «Россия 1» скоро выходит сериал — пока не могу сказать, как он называется, но скажу, что это будет нечто интересное и неожиданное — с пластическим гримом… Персонажи будут неузнаваемые: вы никогда не узнаете с первого взгляда, что за звезда за кем скрыта… Это очень интересно и, наверное, у меня так впервые…

Работа над ошибками

— В одном интервью вы недавно сказали, что далеки от своих персонажей. Неужели, никогда не хотелось наделить их какими-то своими качествами?

— Какими-то своими качествами персонажей я, конечно же, наделяю. Но просто играть самого себя в предлагаемых обстоятельствах — неинтересно и скучно, это удел студентов первого курса. Всегда интересно сделать такого героя, чтобы он был как можно дальше от тебя. В жизни я человек достаточно закрытый и скучный, если так можно сказать. А вот в персонажах стараюсь «отрываться». Единственный герой, где, наоборот, я сдерживаю себя, и прошу режиссера говорить мне, если я где-то проявляюсь чуть больше, чем надо — это Макс Максимов из «Пса». Это единственный персонаж, которого я «душу», если можно так сказать — потому что образ обязывает. А во всех остальных я пытаюсь сделать образ как можно ярче, шире и дальше от себя.

— По моему опыту общения с актерами, они четко делятся на две категории: одни говорят, что всегда пересматривают свои работы, чтобы увидеть ошибки, а вторые — снялись и забыли, не возвращаются больше к этой теме. Вы к какому «лагерю» себя можете отнести?

— На мой взгляд, обязательно нужно отсматривать все свои работы, делать работу над ошибками — в этом и заключается твой рост. Как правило, это две огромные разницы: то, что я как актер себе представляю — и то, что получается на камере. Именно для этого необходимо смотреть свои работы. Но если актер — человек рефлексирующий и начинает переживать из-за увиденного, то, конечно, не стоит этого делать, не стоит смотреть…

«Ты за что его убил?»

— Наверное, было в вашей жизни такое, когда вас отождествляли с вашим героем и путали с экранным образом?

— Наверное, актера зрители всегда будут отождествлять с персонажем. Потому что мало кто знает, какой я на самом деле. И это всегда — начиная, наверное, с фильма «Духless», когда поклонники говорили: «Мишаняяяя, как ты всех красиво уделал!» Эта была первая фраза, которая сначала меня покоробила. Но потом я понял: меня же они не знают, а персонаж понравился — это же хорошо! Или после «Мажора» мне говорили: «Стас, за что ты убил Игоряныча?» Ну значит, я все сделал правильно. Не должны видеть меня — должны видеть персонажа, должны ему сопереживать — или ненавидеть, или любить его…

— Артисты часто бывают суеверны. Про вас так можно сказать? В какие приметы верите?

— Да, я суеверный человек. Есть просто вещи, которые я замечал за всю свою жизнь — которые сбываются, которые работают. Как сказал датский физик-теоретик Нильс Бор: «Не важно, верю я в это или нет — главное, что это работает». Есть, конечно, приметы абсолютно глупые. Например, просыпать соль – к ссоре. Эта примета идет из далекого прошлого, когда соль стоила колоссальных денег, и тогда рассыпать ее — конечно, это было к ссоре. Это как, например, разбить папину машину – к ссоре с папой. Или про зеркало тоже: восемь лет несчастья ждет того, кто его разбил.

Оно стоило много лет назад целое состояние, и разбить его грозило тем, что люди будут восемь лет смотреть в осколок и копить деньги на новое зеркало, и будут тебя ругать каждый раз из-за того, что ты его разбил. У наших предков, видно, тоже было хорошее чувство юмора! (Смеется.) Но есть и приметы, которые сбываются – правильные приметы, они работают, в основном они связаны с вещами. Например, кольца я никогда не даю сразу в руки — всегда кладу сначала на какую-то поверхность…

Запретная зона

— Личную жизнь от посторонних взглядов оберегаете, стараетесь не рассказывать про нее в интервью? Или, наоборот, спокойно относитесь к вопросам про супругу, про детей?

— Я вообще стараюсь не распространяться про личную жизнь. И свою семью я всегда берегу, стараюсь не показывать фотографии, потому что есть золотое правило: счастье любит тишину. У актера, даже у публичной личности, должно оставаться личное пространство. Это мое личное, а не публичное, что сейчас очень часто путают…

Артист в сериале «Пёс»На съемках сериала «Лихач»

— В социальных сетях вы часто отвечаете на вопросы своих поклонников. Но бывает, наверное, так, что могут разозлить какие-то негативные комментарии, замечания? Блокируете такие — или просто не обращаете внимания?

— Всегда и во всем есть плюсы и минусы, черное и белое. Хорошо, что людей, которые меня любят и верят мне, гораздо больше, чем противоположных. Но есть и хейтеры (от английского «hate» — ненавидеть. – Прим. авт.), которые пишут, чтобы просто позлить, вывести из себя и посмотреть: а что будет дальше? Да, такие тоже есть. Это учит меня как-то смирению и спокойствию, учит оставаться выше всего этого. Если просто не обращать внимания — это не так интересно, а лучше ответить так, чтобы это было и весело, и человек понял, что я чуть выше всего этого. Пусть пишут. Чаще всего это какие-то нелогичные глупости, когда человек что-то комментирует, даже не задумываясь над этим — просто чтобы привлечь к себе внимание…

Плоды самоизоляции

— Как провели время в самоизоляции? Изменился ли взгляд на мир после всего, что происходило за эти полгода?

— Да, это было интересное время. В твоих руках было — создать вокруг себя ад или рай. Найти возможность отдохнуть, побыть с близкими — или довести всех до белого каления. Кто-то вышел победителем из этой ситуации: семья стала крепче, а у кого-то все разрушилось и потерялось, потому что с близким человеком стал проводить 100 процентов времени, и открылись разные неприятные грани. Сужу не по себе, а по своим друзьям. Для себя я многое подчерпнул, а самое главное — даже отдохнуть успел, покопаться в земле.

Вот, кстати, еще одна грань моего отдыха — при этом все мысли, если так можно сказать, уходят в землю. У меня вырос сад огромный, и сейчас мама, теща, тесть, я — собираем плоды. У нас столько теперь закаток, консервации, чему я безмерно счастлив и рад! Так сказать, пожинаю реальные плоды самоизоляции. Надо находить плюсы везде, где только это возможно!

Полная версия новости по ссылке Источника: cgg.ru