Суперпродукты

Спирулина, киноа, ягоды асаи – список продуктов с необычными свойствами очень длинный. Среди них есть не только экзотика, но и известные и привычные нам продукты. Что такое феномен суперпродуктов?

Мы живем в бегах, и у нас нет времени готовить. Мы часто тянемся к еде с низкой пищевой ценностью, наполненной химическими веществами и консервантами. Результат? Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет организма и ускоряются процессы старения.

Для поддержания здоровья и благополучия мы должны выбирать продукты, богатые питательными веществами. Такая еда называется «суперпродукты». Термин был впервые использован в 1998 году Аароном Моссом в журнале Nature Nutrition и быстро перешел к списку мировых кулинарных тенденций. Что заставило человечество полюбить «суперпродукты»?

Суперпродукты. Биоактивные соединения полезны для организма

Проще говоря, суперпродукты – это натуральные, необработанные продукты, которые содержат множество биологически активных соединений, которые положительно влияют на организм, а также те, которые оказывают профилактическое или целебное действие. Пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, олигосахариды, витамины, минералы и пробиотики полезны для нас. Некоторые из них обладают особенно ценными свойствами, например, они нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обмен веществ, очищают организм, а также оживляют и улучшают иммунитет.

Включая в свой рацион суперпродукты, мы можем не только чувствовать и выглядеть лучше, но и защищаться от таких заболеваний, как диабет, гипертония, болезни сердца и рак. Итак, что мы должны есть, чтобы оставаться здоровыми в течение многих лет?

Суперпродукты. Самые здоровые овощи и фрукты

Все мы знаем, что употребление фруктов и овощей добавляет энергии, а также оказывает положительное влияние на обмен веществ. Европейцы по-прежнему едят слишком мало фруктов, поэтому следует поощрять ежедневное потребление овощей и фруктов – не менее 0,5 кг в день. Европейские ученые совместно с Союзом групп производителей фруктов и овощей напоминают о том, как правильно есть ягоды, особенно в сезон! К каким супер фруктам стоит стремиться летом? Прежде всего, стоит упомянуть малину, крыжовник, чернику или экспортный хит – вкусная и полезная американская черника.

Однако группа суперпродуктов не заканчивается этими фруктами. Вот список тех, которые должны быть включены в ваш рацион:

  • Американская черника – имеет много преимуществ – является фактором, подавляющим и удаляющим свободные радикалы, который задерживает старение кожи и всего тела, а также защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обыкновенный томат – обладает антиоксидантными свойствами и содержит ликопин, который предотвращает возникновение раковых заболеваний, таких как рак предстательной железы, молочной железы или легких;
  • Лук – ценится за свои анальгетические и антибиотические свойства, поэтому его веками использовали в борьбе с простудой;
  • Чеснок – обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами, поэтому его называют «натуральным антибиотиком»;
  • Капуста – благодаря своим антиоксидантным, бактерицидным и фунгицидным свойствам она получила название «король зелени»;
  • Ацерола (также называемая вишней с Барбадоса) – содержит огромную дозу витамина С, которая поддерживает иммунную систему, особенно зимой;
  • Авокадо – содержит много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, особенно рекомендуется людям, страдающим анемией и гипертонией;
  • Ягоды годжи (называемые «красные бриллианты Востока») – эффекты: пониженный уровень холестерина, а также имеют низкий гликемический индекс и комплекс полисахаридов LBP, что снижает уровень сахара и улучшает чувствительность к инсулину;
  • Ягоды асаи (сокровища амазонских лесов) – не только устраняют жировые отложения, но и стимулируют и снимают усталость.

Заменители соли, сахара и насыщенных жирных кислот

Неправильная диета в сочетании с недостатком физической активности означает, что мы чаще болеем и набираем вес. Сознательно или нет, мы потребляем огромное количество сахара, соли и трансжиров, скрытых в пищевых продуктах.

Если мы думаем, что потребляем сахар только тогда, когда подслащиваем чай, мы ошибаемся. Сахар, как и соль, содержится во многих продуктах, например, кетчупе, соке и даже хлопьях для завтрака. При использовании жира для жарки мы не всегда достигаем правильного эффекта. К счастью, в списке суперпродуктов есть много полезных заменителей:

  • Стевия – натуральный подсластитель, понижающий уровень глюкозы в крови и не наносящий вред зубам так, как популярный сахар;
  • Гималайская соль (розовая) – одна из самых чистых солей, которую вы можете найти. Удаляет токсины из организма и успокаивает кишечный дискомфорт. Если нам нужно использовать соль, давайте доберемся до этого сорта. Однако лучше всего ограничить или исключить ее из диеты;
  • Черный тмин (плевелы) – обладает антигельминтными и антидепрессантными свойствами и, что немаловажно, не подкисляет организм, поэтому мы можем использовать его вместо перца;
  • Моринга (так называемое «чудо-дерево») – его корни похожи на корни хрена. В нем много ценных ингредиентов, например, антиоксидантов, и благодаря содержанию железа оно помогает справиться с синдромом хронической усталости;
  • Кокосовое масло (предпочтительно нерафинированное) – жирные кислоты со средней цепью, которые оно содержит, предотвращает многие заболевания, например, дегенеративные заболевания, сердечный приступ и атеросклероз. Это масло можно использовать как на кухне, так и в косметике.

Суперпродукты. Семена чиа и многое другое …

Суперпродукты не только защищают организм от болезней, но и позволяют готовить низкокалорийные блюда. Среди продуктов, содержащих биологически активные ингредиенты, также есть:

  • Боярышник (растение родом из Западной Азии) – препараты листьев и плодов боярышника поддерживают сердечно-сосудистую систему, снижают артериальное давление и оказывают спазмолитическое и антиатеросклеротическое действие;
  • Семена чиа (испанский шалфей) – их название происходит от языка науа и означает «маслянистый». Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Однако они не содержат глютеновых белков, поэтому их могут употреблять люди с целиакией. Семена чиа можно использовать для приготовления вкусных коктейлей и десертов;
  • Семена льна (льняное семя) – снижают уровень холестерина и помогают лечить язву желудка. В веганской диете они служат заменителем яиц;
  • Тофу – соевый творог, полученный в процессе нарезки соевого белка. Это ценный источник кальция и растительного белка, поддерживает пищеварение и может заменить мясо в веганской диете;
  • Киноа (quinoa) – благодаря своим антиоксидантным и противораковым свойствам, она называется «священным зерном инков». Она в основном используется для производства хлеба, макаронных изделий и сухих завтраков. Сырые ростки киноа добавляют в супы и салаты, а зерна используют в качестве заменителя риса и крупы.

Суперпродукты – это не просто мода, а осознанный выбор. Веганы и любители овощной кухни всегда найдут что-то для себя, но каждый из нас должен подумать о том, чтобы дотянуться до них при совершении покупок. Тем более, что найти суперпродукты сегодня несложно – подавляющее большинство из перечисленных выше можно найти в магазинах. Это того стоит: ведь ключ к здоровью – правильная диета.

Добавить комментарий