Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня — самая здоровая кухня в мире. Основу средиземноморской диеты составляют рыба, морепродукты, свежие овощи и фрукты. Ароматические травы и оливковое масло царят в средиземноморской кухне. Хотя во многих странах средиземноморские блюда имеют разные лица, их объединяет низкая калорийность, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а, прежде всего, легкость.

Средиземноморская кухня “раскрутила” многие блюда, которые в настоящее время принимают на столах по всему миру, такие как пицца, улитки, спагетти и греческий салат. Умеренное употребление красного вина защищает от развития заболеваний образа жизни — рака и атеросклероза.

Содержание страницы

  • Средиземноморская кухня. Общая характеристика
  • Средиземноморская кухня. Знаменитые средиземноморские деликатесы
  • Средиземноморская кухня и здоровье
  • Средиземноморский темперамент на тарелке — самое время узнать секрет превосходного состояния греков и итальянцев
    • Средиземноморская кухня. Исследования семи стран — революционное открытие
    • Пропорции продуктов, употребляемых в средиземноморской диете
    • Таким образом, средиземноморскую кухню характеризует:
  • Средиземноморская кухня: Животные жиры и оливковое масло
  • Средиземноморская кухня. Растительный белок, хлеб и вино
  • Средиземноморская кухня. Итальянская кухня
  • Средиземноморская кухня. Французская кухня
  • Средиземноморская кухня. Испанская кухня
  • Средиземноморская кухня. Греческая кухня
      • ПОДЕЛИТЬСЯ
      • ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Средиземноморская кухня. Общая характеристика

В средиземноморской кухне можно выделить три кулинарных региона: североафриканский (в частности, Марокко), восточный средиземноморский (Египет, Греция, Израиль, Ливан, Сирия и Турция) и южно европейский (Италия, Франция, Испания).

В то время как в южной Европе средиземноморская кухня характеризуется использованием ароматических трав и потреблением вина, на севере Африки блюда являются выразительными и пряными. Способ приготовления и приема пищи во многом зависит от привычек жителей страны. Общим знаменателем для различных сортов средиземноморской кухни является тот факт что жители средиземноморских стран славятся своим гостеприимством и страстью к кулинарии. В мягком климате домашние деликатесы имеют незабываемый аромат, который связан с обилием полезных и вкусных овощей, которые входят в состав многих блюд.

Хотя количество рыбы в Средиземном море значительно сократилось в последние годы, морепродукты (каракатицы, осьминоги) по-прежнему играют важную роль в средиземноморской кухне. Они используются для приготовления супов, рагу и пасты. Наиболее часто потребляемой рыбой являются рыба-одиночка, камбала, морской окунь и анчоусы, редко рыба-меч, морской черт, угорь. Царит мясо кроликов, птицы, коз и овец. Свинина также популярна, но говядина употребляется относительно редко. Овцы и козы используются как источники молока для производства полезного йогурта и сыров.

Средиземноморская кухня. Знаменитые средиземноморские деликатесы

Каждая страна Средиземноморского бассейна известна как минимум несколькими характерными блюдами или продуктами. Самые популярные греческие блюда: фета, гирос, мусака, соус цацики, москари и греческая водка узо. Деликатесами из Италии являются в основном мучные блюда, такие как спагетти, лазанья, пицца и итальянские сыры (пармезан, горгонзола, моцарелла). Самые популярные французские блюда — это: сыр (например, камамбер, бри, рокфор), улитки, а также рататуй, трюфели, бретонские блины, круассаны и пироги.

Традиционные испанские блюда включают паэлью, гаспачо (холодный суп на основе томатов), фабаду, твердый сыр (особенно из Ла-Манча), сангрию (вино с добавлением нарезанных фруктов и льда). Марокканскую кухню отличает популярный во всем мире кус-кус, но это не единственное блюдо, заслуживающее внимания. Также стоит попробовать хариру (густой томатный суп, в который можно добавить бобовые), суп из чечевицы и кебаб из баранины.

Средиземноморская кухня и здоровье

Средиземноморская кухня, наряду с японской и корейской кухней, считается самым здоровым меню в мире. Все больше и больше диетологов призывают людей перейти на средиземноморскую диету. Это связано с чрезвычайно ценными элементами, содержащимися в ингредиентах этих блюд. Рыба содержит омега-3 и -6 жирные кислоты, а в овощах можно найти все необходимые минералы, такие как железо, фосфор, йод, калий и магний.

Многочисленные пищевые добавки, в частности чеснок и лук, обладают антибактериальным эффектом. В средиземноморской кухне мясо употребляют спорадически, поэтому в этих продуктах наблюдается значительное преобладание растительных белков. Исследования показали, что люди в средиземноморских странах реже страдают от проблем с сердцем и живут дольше. Кроме того, их меню помогает снизить частоту заболеваний костей, инсультов и болезни Паркинсона.

Средиземноморский темперамент на тарелке — самое время узнать секрет превосходного состояния греков и итальянцев

Средиземноморская диета — это хорошая диета, которая была подтверждена и научно доказана. Это также универсально, потому что это может использоваться жителями различных частей Земли, чтобы улучшить качество жизни.

Средиземноморская кухня. Исследования семи стран — революционное открытие

В результате многолетних исследований, проведенных для населения из 7 стран: Японии, Греции, Югославии, Нидерландов, Италии, Соединенных Штатов и Финляндии, была определена диета, которая наименее отягощает сердечно-сосудистую систему, что способствует повышению качества жизни. Среди стран, включенных в исследование «Семь стран», Греция и Италия имели самый низкий риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, и на этот показатель непосредственно влияло питание их жителей.

Пропорции продуктов, употребляемых в средиземноморской диете

Как правило, в средиземноморской кухне преобладают рыба, морепродукты, свежие овощи и фрукты. Это также королевство трав, сыра и оливкового масла. Пропорции продукта могут быть проиллюстрированы следующим образом:

60 процентов являются углеводами. Они находятся на самом низком уровне пищевой пирамиды, включая бобовые, сырые крупы, муку грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, а также овощи и фрукты, содержащие клетчатку и антиоксиданты.

30 процентов — это жиры. Доминирует оливковое масло, также используется подсолнечное масло, и — в основном для жарки — из виноградных косточек. Оливковое масло бывает разных сортов, в зависимости от вида оливкового дерева и региона произрастания.

10 процентов белки на вершине пирамиды. Они потребляются в виде мяса: ягненка, козы, телятины и птицы, а также говядины и (реже и только в Европе) свинины, но главным образом рыбы и морепродуктов, а также сыра, особенно овец и коз. Яйца в средиземноморской кухне в основном потребляются в качестве ингредиента блюд.

Таким образом, средиземноморскую кухню характеризует:

  • высокий расход оливкового масла;
  • высокое потребление овощей, фруктов и зерновых продуктов (в основном, хлеба);
  • высокий расход семян бобовых;
  • среднее потребление молочных продуктов;
  • среднее потребление алкоголя (в основном вина);
  • среднее потребление рыбы;
  • низкое потребление мяса и мясных продуктов, а также животных жиров.

Исследования, проведенные по всему миру, показывают, что средиземноморская диета, используемая во многих популяциях и на всех континентах, способствует снижению числа смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сердечными приступами, как минимум на 50%. Кроме того, было зафиксировано, что общий уровень смертности у людей с ишемической болезнью сердца значительно ниже.

Средиземноморская кухня: Животные жиры и оливковое масло

Жители средиземноморских стран характеризуются долголетием. Это позволяет нам предполагать, что диета, которую они используют, является одной из самых здоровых в мире. Чтобы долго наслаждаться здоровьем и жизнеспособностью, мы должны прежде всего ограничить потребление насыщенных жирных кислот (то есть животных жиров), которые являются прямой причиной атеросклеротических поражений. Оливковое масло является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье и благополучие. Они снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме, сохраняя при этом высокий уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

Средиземноморская кухня. Растительный белок, хлеб и вино

Продукты из цельного зерна богаты сложными углеводами, содержащими пищевые волокна, благодаря которым, подобно оливковому маслу, они регулируют и уравновешивают пропорцию холестерина в крови. Употребляемые в пищу бобовые, которые часто встречаются в средиземноморской диете, богаты белком, который имеет нормализующие свойства для кровяного давления. Овощи и фрукты содержат много ценных соединений, которые улучшают работу всего организма. Содержащиеся в красном вине флавоноиды, употребляемые жителями Средиземноморья, защищают сердечно-сосудистую систему от вредного воздействия свободных радикалов.

Средиземноморская диета вкусна, легка, красочна и, прежде всего, что подтверждено многолетними исследованиями — полезна. Это хорошая диета для всех? Это зависит от того, кто ее пробует.

Средиземноморская кухня. Итальянская кухня

Средиземноморская кухня. Итальянская кухня

Наиболее распространенной и считающейся самой вкусной из всех средиземноморских кухонь является итальянская кухня. Он сочетает в себе простоту блюд с их изысканностью. Это достигается методом подготовки. Блюда готовятся непосредственно перед употреблением (готовые блюда не хранятся и не замораживаются), из совершенно свежих, высококачественных продуктов. Основными продуктами являются овощи, в основном помидоры, мука из твердых сортов, морепродукты, сыр и оливковое масло, а также – в зависимости от региона — некоторые виды мяса. В итальянской кухне основными специями являются травы: орегано, базилик, кориандр, розмарин, эстрагон и тимьян. Италия является ведущим производителем оливкового масла отличного качества.

Вы не едите много супов в итальянской кухне. Самым известным является минестроне — эквивалент нашего овощного бульона. Существует множество различных мучных блюд, в том числе паста (макароны) с соусами. Приготовление пасты и соответствующих соусов — это отдельное искусство, которым нелегко овладеть, так же как сложно приготовить идеальную пиццу. Итальянцы любят есть равиоли и тортеллини — маленькие пельмени, фаршированные мясом, сыром, шпинатом или креветками, которые также подаются с соусами. Известны превосходные итальянские десерты: тирамису, панна котта и особенно отличное мороженое, а также кофе: эспрессо, кафе латте и капучино.

Итальянская кухня варьируется в зависимости от региона: от изысканного, элегантного северного до «сырого», более бедного южного. Северные регионы славятся своим превосходным ризотто с разными вкусами, во Флоренции вы можете есть вкусные мясные блюда из высококачественного сырья (знаменитый стейк “Алла Фиорентина”), Неаполь — это королевство пиццы, которое в этом варианте имеет статус регионального продукта ЕС. На юге Италии чаще употребляют макароны с оливковым маслом и чесноком (aglio e olio).

Хотя итальянские блюда полезны для здоровья, итальянцы часто вообще не едят здоровую пищу. Основная итальянская еда вечером и состоит из нескольких блюд. Она начинается с антипасто — закуски, например, небольших перцев, запеченных и фаршированных сыром, пармской ветчины с дыней и т. д. Затем следует паста, ризотто, равиоли или суп, а затем основное блюдо, обычно мясо или морепродукты с добавлением овощей. Далее подают сыр, фрукты, десерты и напитки.

Средиземноморская кухня. Французская кухня

Средиземноморская французская кухня – в основном провансальская кухня. Она славится общеизвестными травами (смеси в правильных пропорциях), тушеными овощами: баклажанами, перцем, помидорами, цуккини и луком (рататуй) и богатым употреблением чеснока, оливок и анчоусов. Прованское оливковое масло одинаково известно и вкусно. На его основе готовится соус aioli – очень чесночный майонез, подается с рыбой и овощами.

Марсель славится своим рыбным супом буйабес. Он состоит из нескольких видов рыб, и у каждого ресторана есть свой рецепт, который лучше хранить в секрете.

Рыбу и морепродукты очень часто едят в Провансе. Анчоусы после измельчения смешивают с чесноком и специями и подают на гренки в качестве закуски.

Нельзя не упомянуть баранину. Особенно мясо из области Систерон, где овцы пасутся на лугах розмарина и тимьяна, очень ценится гурманами и очень дорого благодаря своему уникальному вкусу.

Средиземноморская кухня. Испанская кухня

Средиземноморскими провинциями Испании являются Каталония, Валенсия, Мурсия и Андалусия. Валенсия славится своими лучшими паэлья — блюдами из риса с различными добавками, такими как мясо кролика или курицы, морепродукты, мидии и, конечно, овощи. Паэлья подается в той же посуде, в которой она была приготовлена.

Гаспачо — испанский холодный суп. Он сделан из нарезанных огурцов, помидоров, лука, перца, масла, воды и винного уксуса, смешанных и приправленных по вкусу, с добавлением нескольких более крупных кусочков тех же овощей. Все должно быть хорошо охлаждено.

На десерт попробуйте crema catalana (каталонский крем). Это сладкий крем, напоминающий крем-брюле французской кухни.

Средиземноморская кухня. Греческая кухня

Это кухня европейско-азиатской окраины, сочетающая вкусы обоих континентов. Одним из самых известных, типичных блюд греческой кухни являются долмадес — листья из лозы, в которые заворачивается фарш из баранины с рисом. Кроме того, мусака — запеканка из картофеля, ягненка и запеченного баклажана — очень охотно едят. Популярны различные смешанные салаты с добавлением овечьего сыра, помидоров и оливок.

Средиземноморская кухня — это термин, который охватывает кухню разных стран. По этой причине он очень разнообразен. Это значит, что каждый найдет что-то для себя в средиземноморской кухне. Стоит включить элементы этой кухни в свой рацион, она обязательно подойдет для здоровья каждого.

Добавить комментарий