Как выбрать шампанское

Скоро Новый год, все готово, мы знаем, где, с кем и что будем пить – конечно же, шампанское. Поэтому мы с удовольствием заходим в магазин, где стоим как бы перед стеной из разных бутылок, которые выглядят практически одинаково. Чем больше ярлыков, тем больше паники – что выбрать?

Мы все знаем, что шампанское должно быть французским … это самая распространенная ошибка. Настоящее шампанское не должно быть просто из Франции, а только из региона Шампань – это должно быть четко написано на этикетке. Не путайте названия «шампанское» или «созданный методом шампанского» даже на французских продуктах.

Так что каждое шампанское – это игристое вино, но не каждое игристое вино – это шампанское. Другие показатели, которые важны для нас, это те, которые указывают на уровень сладости напитка. Здесь нет понятия сладкого шампанского, есть сухой брют, полусухой demi-sec, очень сухое экстра брют и brut nature.

Чаще всего мы находим первые, что не означает, что наш вкус будет сразу от него в восторге. У нас немного другое отношение к вину, чем в остальной Европе и мире, мы ищем менее острые вина, поэтому шампанское demi-sec будет лучшим выбором, особенно если мы заботимся об удовлетворении вкусов представительниц прекрасного пола.

Если мы хотим получить продукт высочайшего качества, предлагается марочное шампанское, произведенное не как обычно из урожая нескольких лет сбора, а из урожая одного, выдающегося года, указанного на этикетке. В этом случае его стоимость будет варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен долларов.

Поскольку у нас ограниченный бюджет, когда мы решаем, как выбрать шампанское, мы должны спросить себя: действительно ли мы хотим инвестировать во французское шампанское, не достаточно ли нам использовать игристое вино, то есть каждое из которых производится где-то за пределами знаменитого региона? Все страны-производители вина также выпускают свои игристые версии. И так самые известные: итальянский это Prosecco, немецкий Sekt, испанская Cava (от названия региона).

Это высококачественные вина по доступной цене – за несколько десятков долларов у нас уже есть вино, которое нам понравится, и нам не будет стыдно в компании. Следует помнить, однако, что не стоит покупать вина менее чем за 5 долларов, потому что они, как правило, представляют собой газированные вина, искусственно обогащенные углекислым газом, имеющие мало общего с натуральными ингредиентами, последствия которых определенно будут ощущаться на следующий день.

Как выбрать шампанское? Как купить шампанское? Несколько практических советов.

Как выбрать шампанское? Как купить шампанское? Несколько практических советов … Шампанское – это напиток для особых случаев, поэтому стоит знать, как найти сорт высшего качества, не переплачивать и выбрать вкус, подходящий для ситуации.

1. Проверьте, есть ли на этикетке слово «Шампанское» и действительно ли вино в бутылке происходит из французского региона Шампань.

2. Посмотрите код шампанского в нижнем регистре на этикетке, который указывает на его качество и происхождение.

  • NM – крупный производитель (вино различного качества).
  • RM – производитель, который делает вино из своего собственного винограда (вина хорошего качества).
  • CM – винный кооператив (обычно вино среднего качества, хотя есть исключения, такие как Jacquart, Beaumont Crayeres).
  • RC – производитель человек, который является членом кооператива и покупает у него вино, а затем разливает его под свою марку.

3. Как выбрать шампанское. Различные виды шампанского подходят для разных случаев и для разных типов блюд. Некоторые могут быть поданы в качестве аперитива, более старые отлично подойдут к мясным блюдам. Принимая гостей, менее опытных в вопросе вкусов и видов игристых вин, стоит выбрать бренды, известные на рынке. Если мы хотим произвести впечатление на ценителей, выбирайте шампанское от малоизвестного производителя, чтобы вместе открыть для себя новые удивительные ароматы.

4. Форма бокала важна при дегустации напитка. Широко распространены продолговатые и высокие бокалы, но некоторые виды шампанского можно подавать в бокалах в форме тюльпана, а более старые – в винных бокалах.

В магазине обратите внимание, что бутылка не стоит на полке слишком долго и не подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Мы проверяем этикетку: extra brut – означает очень сухое, sec – сухое, demisec – полусухое, doux – сладкое. Если мы ищем настоящее «шампанское», то, конечно, мы проверяем место производства – шампанское или, возможно, так называемое Маленькое шампанское из провинции Коньяк. Также будем помнить, что такую ​​покупку лучше делать в специализированных магазинах, а не в супермаркетах!

Когда нам, наконец, удастся купить подходящий напиток, отвечающий нашим требованиям, мы должны помнить несколько важных вещей.

Как выбрать шампанское. Как хранить шампанское

Дома мы храним бутылку в прохладном и темном месте, предпочтительно в подвале, в положении лежа, чтобы предотвратить высыхание пробки (высушенная пробка протекает, и из бутылки улетучивается газ). Помните – шампанское не любит температуру, свет и изменения в положении!

Прежде всего, никогда не кладите игристое вино в морозильную камеру. Мы также не должны держать его в холодильнике слишком долго, потому что слишком низкая температура лишит его вкуса, а вибрации холодильника уменьшат содержание пузырьков. Лучше всего положить вино в холодильник за несколько часов до открытия и подавать при температуре около 7-8 градусов.

Как сервировать шампанское

Независимо от того, можем ли мы позволить себе настоящее «шампанское» или мы будем встречать Новый год обычным игристым вином, мы должны правильно его подготовить, сервировать и подавать соответствующие закуски.

Ближе к полуночи пора готовить бутылку! Мы кладем шампанское на 20 минут в емкость с водой и льдом – мы не охлаждаем его в морозильной камере! Оно должно иметь температуру 6 – 7 градусов по Цельсию. Перед этим следует достать элегантные фужеры – подходят только длинные и высокие, из которых газ и аромат не будут выходить слишком быстро.

Мы не бросаем кубики льда в бокал с шампанским! Вопреки распространенному мнению, мы не открываем шампанское, чтобы пробка выстрелила с треском, но мы пытаемся сделать из бутылки только “легкий вздох” … В белом бокале хорошее шампанское должно быть прозрачным с белоснежной пеной, в оттенках желтого это может быть солома, лимон, золото и даже зеленоватое. Шампанское может быть плохим, когда: оно мутное, имеет неприятный вкус пробки и даже затхлость, или имеет коричневый оттенок.

Шампанское – благородный напиток, поэтому для него нужны правильные бокалы. Лучшими являются те, которые имеют форму цветка тюльпана или флейты. Бокалы с широкими чашами, напоминающие чашки, которые были очень модными с Belle Epoque до 1960-х годов, используются все реже и реже. Стоит помнить, что бокалы не любят мытья в посудомоечных машинах – особенно из-за характерного запаха моющих средств, которые разрушают шипучий эффект. Бокалы следует вымыть вручную в теплой воде, хорошо промыть и вытереть насухо чистой, плотной тканью.

Шампанское всегда подается правильно охлажденным. Специальные ведра идеально подходят для быстрого охлаждения напитка, они наполовину заполнены водой и льдом. Шампанское не следует замораживать, мы подаем его при температуре 6-9 градусов по Цельсию, потому что при этих температурах его вкус и запах раскрываются наиболее полно.

Давая гостям этот благородный алкоголь, помните, что мы наполняем бокалы только на 2/3 высоты. Пробка должна быть удалена аккуратно, без впечатляющих «фейерверков». Главное – мы не откручиваем пробку от бутылки, а держим ее в руке, и слегка поворачиваем бутылку вправо и влево, медленно выдвигая пробку. Благодаря этому мы избежим опасного выстрела, а значит – не будем проливать ценную жидкость на стол или пол. На всякий случай, когда вы откроете бутылку, хорошо иметь бокал под рукой, на случай, если шампанское все-таки выстрелит.

Перед тем, как подавать шампанское гостям, полезно заранее немного налить в бокал, проверить запах и вкус – вкус пробки или затхлости недопустим. Однако, если это произойдет, мы доставим шампанское и пробку в магазин как можно скорее.

Открытую бутылку шампанского можно снова закрыть обычной винной пробкой и поставить в холодильник – тогда шампанское не потеряет своих свойств. Также можно использовать специальные обжимные заглушки. Правильно закрытая и хранящаяся бутылка сделает шампанское пригодным к употреблению даже через несколько дней.

Открытое шампанское не будет проветриваться, даже если вы положите серебряную ложку в горлышко бутылки. Однако этот метод работает в течение относительно короткого времени.

С чем подавать шампанское? Это универсальное вино, хорошо сочетается со многими закусками и блюдами. Во Франции такой классической комбинацией являются трюфели и шампанское, подойдет также пресноводная рыба, морепродукты и устрицы.

Конечно, не забудьте сочетать блюда с правильным типом шампанского, например, для мяса и колбас – экстра брют, который очень сухой, а для тортов и десертов – ду, который сладкий. Мы должны избегать сочетания шампанского с рыбой с сильным ароматом и сильным вкусом (например, сардины), блюдами, приготовленными на гриле, приправленными чесноком и помидорами, а также маринованными блюдами – например, с сельдью.

Как только мы встретим Новый год и у нас в бутылке будет игристое вино, стоит использовать его для создания новогоднего пунша. Рецепт очень прост: две части лимонного сока, одна часть сахарного или фруктового сиропа, три части любого крепкого алкоголя и четыре части безалкогольного наполнителя, то есть любой смеси сока, должны быть смешаны в глубокой посуде. Тщательно перемешать со льдом и сверху вылить шампанское.

Надеемся, что приведенная выше информация о том, как выбрать шампанское будет вам полезна. Вы проведете новогоднюю ночь приятно, в хорошей компании с вкусными напитками, но помните … не переусердствуйте.

Также читайте по теме:

История шампанского

Как делают шампанское

Добавить комментарий