История шампанского

Виноградарство в Шампани восходит к галло-римской эпохе, когда римляне посадили первую в регионе лозу. Виноградарство выжило благодаря усилиям духовенства, в частности Реймса и Шалон-ан-Шампани.

В феодальную эпоху шампанские вина классифицировались как «французские вина» (vins de France), считающиеся продуктами парижского бассейна. Во время правления Генриха IV в Париже утвердился термин «шампанское вино», но в этом регионе его было трудно принять, потому что слово «шампанское» означало пустошь, пригодную только для пастбищ овец.

В семнадцатом веке вина из Шампани приобрели все больше сторонников при королевских дворах Франции и Англии в результате действий нескольких парижских семей, которым принадлежали земли в Шампани. Этот период также характеризовался эволюцией шампанских вин в соответствии со вкусами серых, очень слабо окрашенных вин, которые, по мнению виноделов, плохо выдерживаются в бочках.

Таким образом, шампанское разливалось по бутылкам быстро с 1660-х годов, чтобы обеспечить наилучшее сохранение аромата (разливали из бочки до конца первой ферментации), но взамен оно становилось естественно газированным (особенно слабоалкогольное шампанское, слегка окрашенное и выкатанное из бочки во время весеннего равноденствия).

История шампанского. Английский след

Эта особенность шипучести вызывает много беспокойств у виноделов, поскольку шампанское называют «дьявольским вином» или соте-бушон (пробковый шутер) из-за взрывающихся бутылок или закупоренных под давлением. По этим причинам, если бы англичане не стали сторонниками этого игристого вина, это было бы не так, как сегодня, так как с той эпохи англичане начали покупать оптом бочки с шампанским, которые они затем сами разливали в бутылки. Они сказали что лучшее время для изготовления игристого вина – весна. В 1676 году лондонский поэт писал: “Игристое шампанское быстро дает силы бедным уставшим любовникам”.

История шампанского. Дом Периньон

В 1670 году дом Периньон (1638-1715), монах-стюард бенедиктинского аббатства Hautvillers, был первым виноделом, который выбрал виноград, который улучшил качество и устранил некоторые недостатки вина. Также дом Периньон ввел использование дубовой пробки, прикрепленной к бутылке с помощью конопляного волокна, пропитанного маслом, что позволяло вину оставаться свежим и пенным. Кроме того, он приказал укрепить бутылки (сделанные из толстого стекла), чтобы они не взорвались. Несмотря на достижения этого монаха, причина игристости вина оставалась неизвестной до исследования Пастера по ферментации в 19 веке. Меловые шахты возле аббатства Периньон использовались для хранения шампанского при постоянной температуре и влажности. Позже для этой цели в меловых шахтах были обустроены другие винные погреба.

Канон Жан Годино писал в 1718 году, что «более 20 лет французы стали любить игристое вино» (игристое шампанское должно было продаваться во Франции впервые около 1695 года). Другие архивные данные показывают, что около 1729 года Николя Руинар основал первый пункт обмена валюты в Реймсе, где продавалось игристое вино из Шампани. В 1730 году в Эперне была основана аналогичная фабрика “Chanoine Fre`res”.

История шампанского. Шампанские дома

В 18 веке шампанское стало получать международное признание благодаря владельцам знаменитых «шампанских домов» (Maisons de Champagne), которые предоставляли рекламу, таким как Флоренц-Луи Хайдсик и Клод Моет, позднее, в 19-м веке, благодаря Пьеру-Николя-Мари-Перриэ Жуэ и семье Боллинджер. Некоторые женщины также продолжали свою деятельность после смерти своих мужей, в том числе дамы: Поммери, Перье и Клико (по имени Гранд Дам де Шампань – «Великая леди Шампани»), которые также сделали шампанское знаменитым. Талейран назвал шампанское “вином цивилизации”.

До того, как белые вина научились делать игристыми спецально, они иногда становились (в определенные годы) естественно игристыми. Известно, что естественно игристые вина производились на всей территории Шампани, а также в Обе (недалеко от Бар-сюр-Об), в Верхней Марне, в регионе Бурбонна (виноградное вино Soyers, изготовленное из месье-доре, имело известные характеристики до того, как эти виноградники были уничтожены филлоксерой).

В 1928 году название «шампанское» относилось только к виноградным лозам, выращенным на площади 8000 гектаров и дающим 24 миллиона бутылок вина.

Таким образом “шампанским” мы в праве называть только игристые вина, изготовленные и разлитые в провинции Шампань. Надеемся вам была интересна наша краткая история шампанского.

Также читайте по теме:

Как делают шампанское

Как выбрать шампанское

Добавить комментарий