История русской парфюмерии c 1853 года

Какова история русской парфюмерии? Какие бренды были наиболее успешными и как формируется ароматный ландшафт сегодняшнего дня? Мы в нашем новом обзоре решили помочь приблизиться к русской культуре обоняния.

Обширные и разнообразные культуры Северной и Западной Азии вдохновляли не только музыкантов, писателей и художников, но и парфюмеров. Например, одной из самых популярных вариаций кожаных нот в прошлом веке, несомненно, были ароматы «Русская кожа» – «Cuir de Russie».

История русской парфюмерии. Какие были одни из первых российских ароматов или брендов?

История русской парфюмерии. Эрнест Бо, создатель Шанель № 5

Предполагается, что годом рождения российской парфюмерной индустрии был 1843 год. Именно тогда французский купец Альфонс Ралле основал в Москве компанию «A.Rallet & Co», специализирующуюся на производстве эксклюзивной косметики, парфюмерии и духов. До этого в России были лишь мелкие мастера, которые самостоятельно изготавливали мыло и другие ароматические изделия.

История русской парфюмерии. Rallet & Co реклама начала 1900 – х годов

В 1855 году “A.Rallet & Co” стала официальным поставщиком императорского двора, став самой важной косметической и парфюмерной компанией в России и одновременно уважаемой во всей Европе (чудесные ароматы, спрятанные в восхитительных хрустальных флаконах, распространялись не только в Европе, но и даже на Ближнем Востоке). В 1856 году Альфонс Ралле продал свой бизнес и вернулся во Францию. Руководителем “A.Rallet & Co” был Эдудар Бо, отец Эрнеста Бо (да, именно он создал легендарный Chanel No 5), который стал мастером парфюмерии в “A. Rallet & Co”. В начале 20 века компания была официальным поставщиком не только царского российского двора, но и персидского шаха и черногорского двора.

История русской парфюмерии. Реклама Brocard & Co начала 1900-х гг.

Другим крупным производителем парфюмерии в России была компания «Brocard & Co», основанная в 1864 году Анри Брокаром, сыном французского парфюмера Афанаса Брокара. Так, начав с производства дорогого мыла в начале 20 века, Brocard & Co стала крупнейшим производителем парфюмерии в Российской Империи. Также она разделила лидирующие позиции по популярности в Европе с A.Rallet & Co.

История русской парфюмерии. Товарищество Остроумова

Самыми значительными производителями парфюмерии, помимо Брокар и Ко (Brocard & Co) и Ралле и Ко (A. Rallet & Co), были: Товарищество Остроумова (Общество Остроумова) — основано всемирно известным в то время косметологом Александром Остроумовым и “Феррейн” (Ferrein) – крупнейшая аптека в Европе (основана фармакологом Карлом Феррейном в 1862 году). Другими крупными заводами были: «Завод царского мыла» (Царская мыловаренная фабрика), “Р.Кёллер и Ко” (R.Koehler & Co), “К.Эрманс и Ко” (K.Ermans & Co), “С.И. Чепелевецкий с сыновьями” и некоторые другие.

История русской парфюмерии. Р.Кёллер и Ко

История русской парфюмерии. Были ли в России в начале 20 века такие бренды,как Guerlain или Caron?

Guerlain был официальным поставщиком Царского двора с 1900 года. Духи Coty также были известны при дворе (в 1910 году Coty даже открыла первый публичный бутик в Москве). Что касается Caron, мы не уверены, потому что никогда не видели информации об этом аромате в дореволюционной России.

История русской парфюмерии. Дочери царя, известные под аббревиатурой OTMA, использовали духи, произведенные в 1915 году под брендом Coty. Ольга использовала аромат Le Rose, Татьяна – Жасмин де Коз, Мария – Сирень и Анастасия – Виолетта.

История русской парфюмерии. После Октябрьской революции

После революции 1917 года все фабрики были национализированы, а их владельцы покинули Россию. Так, Ралле и Ко изменили свое название на Свобода (Свобода), а Брокар и Ко — Новая Заря (Новая Заря). Первая мировая война оказала значительное влияние на экономическую ситуацию, а революция разрушила многие мелкие предприятия, владельцы которых часто предпочитали бежать из России.

После революции компании «Свобода» запретили выпускать парфюмерию, поэтому « Новая Заря» стала единственным официальным производителем. Именно поэтому ароматы « Красная Москва» завоевали титул самого популярного аромата в Советском Союзе. Когда были введены ограничения на ввоз иностранных товаров и когда они были сняты?

Импорт предметов роскоши из Франции и Италии стал очень трудным с началом Первой мировой войны. Насколько нам известно, ввоз такой продукции, в том числе парфюмерии, был запрещен в феврале 1917 года. Точная дата снятия запрета неизвестна, поскольку в 1918 году таможни были разрушены, а затем реформированы в соответствии с новыми кодексами 1922 и 1924 годов. Позже в СССР все предметы роскоши отвергались как несовместимые с идеологией.

История русской парфюмерии. Новая Заря

«Новая Заря», ранее известная как Brocard & Co (основана в 1864 году, национализирована после революции в 1917 году), была ведущим советским парфюмерным брендом (возобновила производство парфюмерии после образования СССР в 1922 году). В 1925 году «Новая Заря» представила легендарный аромат Августа Мишеля «Красная Москва». Компания выпускала ароматы по случаю знаменательных событий, например, годовщин армии, юбилея главы государства, знаменательных побед во время войн, первых полетов в космос и т. д. Можно сказать, что элемент патриотизма был во всем. В настоящее время «Новая Заря» выпускает парфюмерию под торговой маркой “Nouvelle Etoile”.

Как россияне, которые также являются любителями парфюмерии, относятся к продукции «Новой Зари»? Это зависит от обстоятельств. Иногда людям очень нравятся их ароматы, а иногда они думают, что они слишком дешевые, некачественные и не очень оригинальные. Они воспринимаются скорее как своего рода «национальное достояние» или скорее как неинтересные дешевые имитации?

История русской парфюмерии. Красная Москва

В “Красной Москве” эксперты замечают сходство с L’Heure Bleue или D’Orsay Etiquette Blue, Patchouli Magique мог быть вдохновлен Patchouli Reminiscence. На Ebay товары «Новой Зари» продаются по разумным ценам. Есть ли у этого бренда какие-то уникальные, отличительные продукты, о которых нам следует знать?

История русской парфюмерии. Patchouli Magique

Скорее “Новая Заря” производит какие-то реплики, например Magic Noire (выдавая себя за Magie Noire), La vie est Charmante (вместо La vie est Belle) и т. д. Жалко, что вместо этих слабых копий они не создают что-то подлинное, даже доступное для публики. Эксперты считают что более ранние винтажные ароматы могут подойти даже изысканным коллекциям.

История русской парфюмерии. Новые традиции

Стоит ли упомянуть еще какие-нибудь традиционные русские ароматные продукты? Ведь Россия — огромная страна с множеством разнообразных субкультур и традиций. Есть ли какие-то особые традиции, связанные с ароматами (бани, сауны, ароматерапия, праздники и сезонные мероприятия), о которых гурманам следовало бы знать? Например, какие-либо конкретные ароматизированные продукты, украшения, букеты, процедуры и т. д.?

Одна из самых аутентичных ароматных традиций в России связана с деревней: многие годы люди, живущие рядом с лесами или полями, создавали букеты или веники из полевых цветов, трав и других ароматических растений, а затем прятали их под кровати или ставили рядом с очагом, чтобы запах разносился по воздуху благодаря теплу огня.

Когда дело доходит до бани, которая популярна не только в России, очень популярно использование эфирных масел эвкалипта, сосны, кедра или можжевельника, обладающих антисептическими свойствами (вы легко можете найти «комплекты для сауны» в супермаркетах). Культура украшения интерьеров ароматами здесь очень молода: распространение таких продуктов началось в конце 1990-х или начале 2000-х, но из-за стоимости (или просто отсутствия желания) они не были популярны примерно до 2010 года.

Привычка использовать духи изменилась с политической ситуацией: в СССР не было (официально) импортных ароматов, а парфюмерная промышленность была ограничена несколькими компаниями (после Великой Отечественной войны латвийский бренд Dzintars, производил довольно интересные композиции).

История русской парфюмерии. Продукция компании Dzintars

Было два типа популярных жидких ароматов: дешевые одеколоны, популярность которых выросла во время войны, и более дорогие духи (концентраты духов). В результате послевоенного финансового положения люди использовали духи в основном для особых случаев. Не у всех была возможность купить элитные товары от Lancome, Dior или Chanel (как из-за их цены, так и из-за того, что их нельзя было купить в обычных магазинах).

После распада Советского Союза рынок стал более открытым для продуктов из Европы и Америки, а ароматы стали частью повседневной жизни (раньше они тоже имели этот статус, но только для состоятельных людей). В начале 21 века, с открытием ниши, некоторые люди стали относиться к духам не только как к продукту личной гигиены, но и как к части общественного имиджа. В настоящее время — обычно в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга — проходят вечеринки для любителей парфюмерии, где люди балуют себя новыми ароматами, а остальные относятся к ароматам более «нейтрально», без сантиментов и других более глубоких чувств.

Какие зарубежные товары сегодня наиболее популярны в России? Например, эфирные масла с Ближнего Востока, агаровое масло, европейские или американские бренды, нишевые и роскошные …? Это, в основном, EdP, EdTo и парфюмерия от европейских и американских компаний (в основном из-за их высокой концентрации и стойкости — россиянам нравится, когда все вокруг нюхают их духи). Эфирные масла не очень популярны из-за нашей привычки распыляться, но в каждом небольшом магазине можно найти дешевые «парфюмированные масла» в виде шариков-роликов неизвестных арабских брендов.

Арабские духи более популярны среди жителей республик Северного Кавказа, поскольку они часто идентифицируют себя с арабской (мусульманской), а не с европейской культурой. В настоящее время люксовые бренды гораздо более популярны среди широкой публики, чем нишевые, в основном из-за их цены и относительно короткой истории на российском рынке. Однако нишевые ароматы очень актуальны в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

История русской парфюмерии. Крафтовая парфюмерия

Пионером крафтовой парфюмерии является Анна Зворыкина, биолог и натуральный парфюмер с более чем 15-летним опытом. Есть также много парфюмеров, которые создают ароматы дома, но из-за отсутствия традиций, знания культуры и соответствующего образования их уровень не так высок. Благодаря Интернету и политической ситуации все в точности как в других странах. С той лишь разницей, что локальные запуски нишевых и люксовых брендов происходят немного позже, чем в мире.

История русской парфюмерии. Вместо послесловия

Говоря об истории русской парфюмерии, очень жаль, что она была разрушена революцией 1917 года, и мы можем только представить, как бы она выглядела сегодня, если бы этих событий никогда не произошло. Годы Советского Союза повлияли на менталитет россиян, что привело к изменению их подхода к парфюмерии в целом.

К примеру, купить «французские духи» было практически невозможно, а те, кто имел доступ в легендарные магазины Bieriozka (специальная сеть по продаже импортных товаров за иностранную валюту или чеки, доступная только советским иностранным рабочим – дипломатам, военным, техническим специалистам, получающим заработную плату в иностранной валюте, а также членам их семей) можно было считать настощими “счастливчиками”. Можно сказать, что получение товаров из-за границы было проблемой, а это, в свою очередь, создавало вокруг них некую уникальную атмосферу.

До сих пор парфюмерия считалась роскошью для большинства населения, особенно для тех, кто проживал за пределами крупных городов. Такое положение вещей также повлияло на традиции, связанные с их использованием – у многих русских женщин была только одна бутылка, которую прятали и использовали только в особых случаях, а не каждый день.

Также стоит обратить внимание на традицию использования парфюмерии мужчинами — она очень сильно связана с социальным статусом. Мужчины, выполняющие важные функции, были «обязаны» пользоваться духами, и часто это было не так важно, как ароматы; Даже сегодня многие мужчины считают парфюмерию женским или веселым изобретением. Благодаря встрече с культурой Европы начала 21 века, ситуация постепенно улучшается, но все еще остается слишком много стереотипов, которые трудно преодолеть.

Добавить комментарий