Горький шоколад: 20 полезных свойств

Темный шоколад — это пищевой продукт, который принадлежит к большому количеству шоколадных конфет. Горький шоколад — это шоколад, который содержит от 70 до 99 процентов чистого какао. Насыщенность этим ингредиентом определяет характерный вкус — для одних он слишком крепкий, горький, а для других — лучший из всех. Помимо какао, темный шоколад содержит, среди прочего, магний, калий и железо. Благодаря этому улучшается настроение, а также повышается концентрация, работа мозга и кровеносной системы. Его употребление положительно влияет на организм, если делать это в разумных пределах.

Однако не забывайте употреблять вначале небольшую порцию — кусочек, чтобы познакомиться и привыкнуть к новому вкусу. Горький шоколад — несомненно, деликатес среди деликатесов. Чтобы извлечь максимальную пользу из его удивительного вкуса и пользу для здоровья, научитесь распознавать темный горький шоколад хорошего качества.

Как должен выглядеть темный шоколад? Шелковистая, блестящая поверхность и гладкая точка излома. Когда вы разделите горький шоколад на кусочки, вы также услышите характерный щелчок. Хороший горький шоколад не должен крошиться или сгибаться. Это может означать, что срок годности истек или у него плохой состав. Последнее правило хорошего темного шоколада — его вкус. Он должен таять во рту и вызывать кислый вкус с легким оттенком сладости.

Горький шоколад и здоровье

Горький шоколад — источник ценных питательных веществ для организма. Его стоит употреблять для улучшения мыслительных процессов, а также памяти, увеличения концентрации и времени реакции. По этой причине детям не следует есть его слишком много, так как они могут чувствовать себя чрезмерно возбужденными. Горький шоколад дает энергию, поскольку содержит магний, калий и железо.

Еще одно полезное действие этого продукта — профилактика серьезных заболеваний. Потребляя горький шоколад, мы снижаем риск развития атеросклероза, рака и образования тромбов. Все это связано с наличием флавоноидов.

Когда стоит покупать горький шоколад?

Есть много причин для употребления горького шоколада. Самые важные из них касаются здоровья, потому что вещества, содержащиеся в темном шоколаде, помогают во многих отношениях. Магний в темном шоколаде, как один из ингредиентов, улучшает мышление, концентрацию и проясняет ум.

Это также отличная «энергетическая бомба», которую всегда стоит иметь под рукой. Конечно, он добавляет энергии лучше, чем любой энергетический напиток или различные виды сладостей, полных нездорового сахара. Всего один или два кубика обеспечат большую дозу энергии, необходимой организму.

Состав качественного горького шоколада не менее полезен. Благодаря наличию флавоноидов предотвращает атеросклероз, образование тромбов, рак и инсульты. Полифенолы, в свою очередь, снижают артериальное давление и укрепляют сердце, а следовательно, предотвращают сердечный приступ. Горький шоколад благодаря содержанию теобромина очищает и успокаивает кашель.

Горький шоколад стоит употреблять, когда вы подвержены риску заражения инфекциями, а также если вы планируете интенсивные физические нагрузки. Он отлично снимает напряжение мышц и сосудов, препятствует слипанию тромбоцитов.

Горький шоколад достоверно снижает риск развития инсульта. Это также связано с тем, что горький шоколад оказывает укрепляющее действие на сердце. Этот эффект связан с полифенолами, понижающими кровяное давление. Поэтому, употребляя горький шоколад, мы не должны страдать от сердечного приступа. Темный шоколад следует регулярно есть тем, у кого есть проблемы с правильной работой почек. Вещества, содержащиеся в продукте, способствуют их фильтрации, стимулируя их к работе.

Горький шоколад можно назвать мочегонным средством, которое помогает при инфекциях мочевыводящих путей. Наконец, его последнее благотворное воздействие на организм — подавление кашля. К нему стоит потянуться при простуде.

Сколько горького шоколада мы можем съесть в течение дня?

Горький шоколад хоть и полезен, но все же относится к сладким продуктам и имеет довольно высокую калорийность. Особенно в случае магазинных шоколадных конфет с низким содержанием какао. Диетологи и врачи утверждают, что подходящая суточная доза горького шоколада — не более 20 г. Это означает, что в течение одного дня нельзя есть больше, то есть пятую часть плитки.

Горький шоколад — свойства и интересные факты

Шоколад — это самый популярный представитель сладостей, любимый, наверное, во всех уголках мира. И хотя не рекомендуется смаковать его в чрезмерных количествах, один-два кубика в день этого лакомства тают во рту и не только улучшат наше настроение и энергию, но и улучшат общее состояние нашего здоровья. Однако следует помнить, что полезными свойствами обладает в основном темный горький шоколад с высоким содержанием какао, тогда как употребление молока или белого шоколада может только прибавить лишние килограммы и угрызения совести.

Несколько кубиков темного горького шоколада в неделю должны быть частью вашего рациона – и вот почему.

1. Горький шоколад — хороший источник энергии. Одна из его кубиков обеспечивает тело энергией, достаточной для того, чтобы пройти около 45 метров.

2. Горький шоколад содержит фенилэтиламин, природную аминокислоту, которая действует как афродизиак и даже лечит похмелье.

3. Горький шоколад улучшает зрение в плохих условиях, например, в непогоду.

4. Горький шоколад содержит триптофан, который помогает нашему телу вырабатывать серотонин, нейромедиатор, отвечающий за чувство удовольствия, и эндорфины, называемые гормонами счастья.

5. Горький шоколад расширяет кровеносные сосуды и способствует кровотоку в мозгу, что очень полезно при умственных нагрузках, таких как учеба или экзамен.

6. Горький шоколад, поскольку в какао содержится теобромин, считается сосудорасширяющим средством, то есть веществом, которое расслабляет артерии, тем самым снижая слишком высокое кровяное давление. Согласно последним научным исследованиям, его употребление также предотвращает гипертонию, которая часто встречается у беременных.

7. Горький шоколад — богатый источник антиоксидантов. Именно тёмная разновидность шоколада содержит флавоноиды — тип антиоксиданта, который предотвращает сердечные заболевания, а при регулярном употреблении риск сердечного приступа максимально снижается на 17%.

8. Недавние научные исследования достоверно показали, что те же флавоноиды помогают защитить кожу от солнечных ожогов.

9. Темный горький шоколад также помогает восстановить гибкость артерий и предотвращает скопление клеток крови на стенках вены, значительно снижая риск закупорки, что предотвращает венозные тромбозы.

10. Сто граммов темного шоколада, содержащего от 70 до 85% какао, удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в марганце на 98%, железе на 67% и магнии на 58%. Горький шоколад — также богатый источник многих витаминов, в том числе B1, B2, B3 и E, витамины молодости.

11. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Psychopharmacology, люди, которые едят много шоколада, спокойнее тех, кто его избегает. Другими словами, горький шоколад снижает нашу подверженность стрессу.

12. Горький шоколад поддерживает когнитивные навыки у пожилых людей с такими расстройствами, как деменция, а также улучшает их словесные навыки.

13. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами. Благодаря им повышается наш иммунитет и мы быстрее справляемся с болезнями.

14. Как бы невероятно это ни звучало, горький шоколад также полезен для наших зубов. Какао-масло, содержащееся в нем, покрывает ваши зубы тонким слоем, который затрудняет проникновение в них бактерий.

15. Еще один интересный лакомый кусочек — это антидиабетические свойства. Какао поддерживает производство инсулина, а это означает, что горький шоколад с его высоким содержанием может эффективно защитить нас от дефицита инсулина.

16. Горький шоколад помогает поддерживать здоровую массу тела. Научные исследования показали, что у шоколадных гурманов ИМТ ниже, чем у тех, кто отказывается от этого тающего во рту удовольствия. Это потому, что калории в шоколаде ускоряют метаболизм.

17. Теобромин в шоколаде предотвращает кашель, также как кодеин во многих обезболивающих и сиропах от кашля. Что наиболее важно, употребление шоколада не вызывает побочных эффектов, которые, к сожалению, сопровождают кодеин, и шоколад намного вкуснее.

18. Горький шоколад отлично подходит для кожи. Увеличивает ее плотность и улучшает гидратацию.

19. Исследования в Гарвардском университете показали, что ежедневное употребление горького шоколада может, например, предотвратить болезнь Альцгеймера.

20. Горький шоколад содержит такие соединения, которые помогают бороться с мигренью.

Сколько калорий в темном шоколаде (70-85% какао)

Что нужно вам помнить при употреблении горького шоколада

Чтобы не упустить благотворное влияние горького шоколада на здоровье, стоит помнить несколько вещей. Из-за его стимулирующих свойств лучше не давать его детям, которые могут быть слишком возбуждены после употребления черного шоколада. Конечно, вы должны помнить, что нельзя есть горький шоколад бездумно.

Квадрата горького шоколада или двух, употребляемых в день в качестве десерта, определенно достаточно. Калории и жиры в темном шоколаде при чрезмерном употреблении могут плохо сказаться на фигуре. Следует проявлять бдительность и людям, страдающим аллергией на какао. Так что не забывайте руководствоваться здравым смыслом и наслаждаться прекрасным вкусом и свойствами темного шоколада.

Добавить комментарий