Чешское пиво: 8 сортов золотого наследия

Пиво, как говорят, появилось в старые времена совершенно случайно. Дождевая вода просачивалась в глиняные контейнеры с зерном для диких злаков. Благодаря ферментации зерна был создан пьянящий зерновой напиток. Район Месопотамии исторически считается первым местом, где потреблялось пиво, и зерно выращивалось в 7 тысячелетии до нашей эры.

Первое историческое упоминание о продуманном производстве пива происходит от шумеров и вавилонян 3000 – 2800 лет до нашей эры. Интересен факт, что клинописи старых шумеров, в которой описывались инструкции по производству пива, были расшифрованы чешским ученым Беджихом Грозным.

Именно чешское пиво считается недаром одним из лучших в мире — чехи овладели искусством его приготовления до совершенства. Первые документальные упоминания об этом золотом напитке датируются 993 годом. С тех пор чехи все еще развивают свои навыки пивоварения.

Многовековая традиция пивоварения сделала чешское пивоварение синонимом исключительного вкуса и качества. Из разных видов чешского пива сложно выбрать самое изысканное. Однако есть несколько видов, которые считаются лучшими: дегустация их может считаться обязательным пунктом любой поездки в страну наших западных соседей.

Пиво было вписано в богатую чешскую культуру на протяжении сотен лет. Старые традиции его пивоварения, уникальный вкус и высокое качество означают, что чешские пивоваренные продукты сегодня известны и ценятся во всем мире. Среди его многочисленных видов каждый найдет идеально подходящее предложение.

Свидетельством особого места, которое пиво занимает в чешской культуре, является тот факт, что с 2008 года название «Чешское пиво» получило охраняемое географическое указание. Для того чтобы пиво было официально классифицировано как чешское, в процессе пивоварения должен быть использован, по крайней мере, один «национальный» ингредиент: вода из артезианских скважин в Чешской Республике, хмель из областей Žatecko, Úštěcko и Tršicko или отдельные сорта пивных дрожжей.

Чешское пиво. Самое большое потребление пива в мире

Статистика говорит о том, что один взрослый в Чехии пьет в среднем 143 литра пива в год! Это ставит чехов на первое место по количеству потребляемого пива в мире. В этой стране среднего размера есть почти 300 пивоварен, которые производят различные виды золотых напитков. Только один Pilsner Urquell ежегодно продает приблизительно 1 миллион гектолитров в Чешской Республике, а другой — на зарубежных рынках.

Пивоварение имеет более чем тысячелетнюю традицию в Чешской Республике

Хотя кельтские Бо́йи (от которых страна получила свое название — по-латински Богемия) варили пиво на чешских землях в прошлом, первая по-настоящему чешская пивоварня была основана «только» в 993 году в монастыре в Бржевнове. Слишком поздно, чтобы обслуживать историческую свадьбу Мешко I и Добравы, но как раз к тому времени, когда его сын Болеслав Храбрый выпил свою кружку, которая спустя десятилетия переехала покорять Прагу.

Богатая история, в дополнение к археологическим находкам, доказывающим способность наших предков варить пиво, содержит, например, упоминание 999 года. Тогда по порядку только второй чешский епископ — Войцех наложил запрет монахам варить пиво, так как они пили его в чрезмерных количествах.

Однако первая письменная запись о пивоварении относится к 1088 году. В этом году монарх Вратислав II в вещательном документе наградил Вышеградское отделение десятиной хмеля за варку хорошего пива. Однако десятину из хмеля также предоставил князь Бжетислав I, который правил между 1034 и 1055 годами.

Пивоварение развилось навсегда в 12 веке благодаря многочисленным королевским привилегиям, которые позволяли производить пиво практически любому. Закон о добре и закон о пивоварении позволили развивать традиции пивоварения в городах, а закон для пивоваров, появляющихся как грибы после дождя, обеспечивал высокое качество, сурово наказывая всевозможных землевладельцев и мошенников.

Благодаря этому чешское пиво было известно в средние века не только в соседних странах, но даже во Франции или Англии. Об уважении чехов к этому напитку может свидетельствовать фигура Франтишека Ондржея Поупе — пивовара восемнадцатого века, который первым изучил жизнь дрожжей, написал двухтомную работу по пивоварению и в конце своей жизни основал первую пивоваренную школу в Европе в Брно.

Сначала производство пива на территории современной Чехии было достоянием знати, среднего класса и духовенства. В настоящее время пиво производится на крупных промышленных пивоварнях, однако мелкие производители и микро-пивоварни возвращаются к традиции небольших пивоварен.

Так называемый закон о пивоварении касался каждого бюргера, у которого был дом. В следующем столетии пивовары среднего класса начали объединяться и открывать первые пивоварни среднего класса. Первая буржуазная пивоварня функционировала уже в 1200 году в Тепле, спустя пятьдесят лет была создана пивоварня в Оломоуце и во многих других городах.

Солодовни имеют свои особенности с 14-го века. В то же время чешское пиво также экспортируется. Однако наряду с растущей популярностью золотого напитка возникают споры о том, кто может, а кому не разрешается варить пиво. Дворяне также заинтересованы в буржуазных привилегиях. Они получают разрешение вместе с Свёнтовским соглашением Людвика Ягеллонского в середине 16-го века, и таким образом создаются благородные пивоваренные заводы.

С 15-го века горожане начали накапливать капитал и основывать городские пивоваренные заводы, которые были в совместной собственности всех жителей, что было тогда главной новинкой. Так была основана пивоварня в Пльзене в 1839 году по решению городских советников.

Печальные события 17-го века оказали негативное влияние на успешное развитие пивоварения в Чешской Республике и Моравии, осуществляемое как ремесленное производство, так что пивоваренные заводы среднего класса, дворянские и монастырские пивоваренные заводы постепенно вышли на передний план. Иосиф II отменил монополию бюргеров на производство и розлив пива в 1788 г.

В середине 19 века на территории современной Чехии действовало более 1000 пивоварен. Тогда же начинается самая известная эра чешского пивоварения.

Немецкий пивовар Йозеф Гролл из Баварии был приглашен к сотрудничеству, из которого в то время распространилась мода на легкие лагеры — пиво нижнего брожения. Баварский пивовар оценил необычный горький аромат местного сорта хмеля из города Жатец и очень мягкой воды из Пльзени. Качество местных ингредиентов означало, что ему особо нечего было делать.

5 октября 1842 года он представил свою работу городу и миру. Благодаря использованию новых тенденций и яркому, теплому воздуху, согретому солодом, все слилось в идеальную симфонию без единой фальшивой ноты. В течение нескольких лет пиво было известно во всей Австро-Венгерской монархии и по всей Европе.

В то же время начинают функционировать независимые солодовни и промышленное производство в так называемых машинных заводах.

В 1883 г. произошла первая встреча национальных пивоваров в Праге.

После создания независимой Чехословакии в 1918 году почти 60% всей австро-венгерской производственной мощности в виде 562 пивоваренных заводов переводится в новое государство, но в плохом состоянии. Война означала опустошение того, что хорошо работало в межвоенный период. Во время войны 121 пивоваренный завод прекратил свое существование, были уничтожены плантации хмеля.

После 1945 года пивоваренные заводы национализированы, объединены в «компанию» Чехословацкого пивоваренного завода. Система управления пивоваренным заводом претерпела много организационных изменений до 1989 года, однако количество самих заводов постоянно уменьшалось. В 1989 году в Чешской Республике было не менее 80 пивоваренных заводов.

Приватизация пивоваренных заводов и солодовен наступает вместе с Бархатной революцией. Создаются акционерные общества, пивоварение производится мелкими предпринимателями, а горожане требуют своих прав здесь и там.

Иностранный капитал постепенно проникает в многочисленные пивоваренные заводы. Зарубежные владельцы увеличивают и централизуют производство, а также закрывают чешские пивоваренные заводы, которые веками варили пиво. Большое количество профессионалов и мастеров остаются без работы и уходят из профессии.

В качестве противовеса закрытию пивоварен и объединению вкусов пива создаются новые пивоварни, в основном ресторанные, которые следуют традициям чешского пива и продолжают его. Эта тенденция также продолжается в настоящее время.

Тот факт, что региональное пиво пользуется популярностью у потребителей, подтверждает, что твердое чешское пиво имеет свою рыночную позицию в третьем тысячелетии. По состоянию на 31 декабря 2012 года существовал в общей сложности 181 пивоваренный завод, что на 101 больше, чем в 1989 году, сообщается об открытии последующих пивоваренных заводов.

И хотя чехи знамениты также своей серьезной культурой: книгами Кафки, Гашека, Грабала, фильмами Мензеля или Зеленки, трудно не получить впечатление, что они относятся к жизни насмешливо и очень легко, они очень серьезно относятся к одной вещи — их золотому (не стыдитесь этого слова) напитку. Они даже стремились быть защищенными географическим указанием, которое в настоящее время охватывает более 60 процентов пива, произведенного в Чешской Республике.

Достаточно сказать, что от восточной границы Баварии до Цешинской Силезии даже в самой маленькой деревне есть своя пивная. Там может не быть церкви, школы, автобусной остановки, но пивница всегда стоит. И входя в нее — независимо от того, находимся ли мы в Старом городе Праги или в Каменной Горке в Моравии, мы погружаемся в тот же волшебный мир, управляемый его собственными законами. Мир, в котором никто не возвышен, все равны.

Чешское пиво. Пльзень. Pilsner Urquell

Шесть вещей, которые вы не знали о Пльзене, пиве и Чехии

Традиции пивоварения в Чешской Республике уже тысячи лет. Начало производства пива Pilsner восходит к его одноименному городу Пльзень, расположенному на западе Чешской Республики. История пивоварения в этом регионе насчитывает сотни, если не тысячи лет. Исторические источники указывают, что славяне подали пиво византийским эмиссарам еще в 448 году нашей эры.

Вклад Пльзеня в историю пива начался в 1295 году, когда чешский король Венцеслав II основал город Нове-Пльзень на берегу реки Радбузы и дал 260 гражданам право варить и продавать пиво. Эта прибыльная привилегия наследовалась каждой семьей. Первое письменное свидетельство о пивоварне в Пльзене относится к 1307 году. Вероятно, жители города тогда создали совместные пивоваренные заводы, в которые каждый должен был вносить свою часть сусла (смесь солода, воды и хмеля), чтобы сделать производство пива более эффективным.

Чешское пиво. Чехи — выдающиеся пивовары

Нация, влюбленная в пиво, имеет значительную долю в технологическом прогрессе пивоварения. Чех Франтишек Ондрей Поупе (1753–1805) изучал научные основы пивоварения. Чехи утверждают, что он был первым производителем пива, который использовал термометр, изобретенный 200 годами ранее. В девятнадцатом веке пивоварение стало еще более специализированным.

Профессор Карел Баллинг, создатель так называемой шкалы Баллинга (показатель содержания сахара в растворе), был назначен лектором по химии и ферментации в Техническом университете Праги. В Праге также находилась пивоваренная школа, основанная в 1869 году, и солодовенная школа, действующая с 1897 года.

В чешской истории пивоварения номер один, без сомнения, Йозеф Гролл, который в девятнадцатом веке создал рецепт светлого лагера. Он родился и вырос в тихом баварском городке Вильсхофен, где он научился пивоварению у своего отца, которому принадлежала небольшая пивоварня. Там он экспериментировал с новаторской техникой так называемого донного брожения, чьи секреты он позже принес с собой на пивоварню в Пльзене. Говорят, Иосиф был грубым и импульсивным человеком, но недостатки его характера побледнели в свете того факта, что ему удалось создать одно из лучших сортов пива в мире — светлый лагер (но об этом чуть позже).

Йозеф Гролл

По сей день лучшие чешские пивовары имеют статус звезд. Вацлав Берка – главный пивовар пивоваренного завода в Пльзене уже три поколения связан с пивоваренной промышленностью. В самом городе он пользуется популярностью, достойной знаменитости — когда он появляется на улицах, люди машут ему и переходят улицу, чтобы поговорить с ним.

Вацлав Берка – главный пивовар Пльзеньского пивоваренного завода

Чешское пиво. Чешская пивоварня изменила мир

Легкий лагер сегодня является самым популярным видом пива в мире. Вы найдете это в 7 из 10 бутылок пива.

Мы обязаны этим светлым и прозрачным пивом пивоварне в Пльзене, где Pilsner Urquell, первый золотой лагер, варится таким же, неизменным способом с 1842 года. Разработанный уже упомянутым Йозефом Гроллом, который привез с собой в Пльзень из Баварии штаммы дрожжей нижнего брожения. Однако для того, чтобы они эффективно работали, необходимы низкие температуры. В баварских деревнях это было просто — многочисленные альпийские пещеры обеспечивали достаточное охлаждение. Но в Чехии?

Поэтому Гролл приказал вырыть специальные туннели на известняковой почве в пивоварне в Пльзене. Именно там, под наблюдением Гролла, пиво подвергалось брожению и выдерживанию (название «лагер» происходит от немецкого слова «лагерн», что означает «хранение») при температуре около 3 C.

Пльзенский пивоваренный завод впервые в 1842 году продал светлое пиво. Его прозрачность (в то время большинство пива было мутным), золотой цвет и легкость сделали его мгновенным успехом в мире, который привык только к темному и тяжелому пиву.

В течение нескольких десятилетий его экспортировали по всему миру. В 1873 году первый корабль, выгруженный с бочками Пилснера, достиг Америки. До Запрета пиво из Пльзени было самым покупаемым пивом в Новом Свете. Его влияние на американское пивоварение проявляется прежде всего в популярности его самого известного американского преемника, Budweiser.

Пивоваренный завод в Пльзене

На мировую популярность Pilsner Urquell также повлиял совершенно новый способ подачи пива, который был инициирован чешским пивоваренным заводом. Впервые в истории пиво подавалось в прозрачном стакане, а не в керамических чашках. Это принесло пользу не только пиву, но и чешскому хрусталю, которые сегодня популярны во всем мире.

Чешское пиво. Уникальный рецепт чешского пива

На вкус каждого пива влияет тип ячменного солода и воды, используемых в процессе варки. Pilsner Urquell сделан из воды из глубокого колодца, вода в котором очень мягкая и обладает сбалансированным вкусом. Саазский хмель, выращенный в 80 км от пивоварни, также важен. Именно он придает чешскому пиву характерный ароматный вкус с низким уровнем горечи. Каждая кружка Pilsner Urquell — ровно 5 шишек хмеля.

Следующим ингредиентом является моравский ячмень. Во времена Йозефа Гролла на пивоварне в Пльзене работала специальная печь, в которой ячмень высушивали горячим воздухом. Это позволило вам контролировать цвет и вкус готового солода, который отвечает за 60 процентов послевкусия.

Pilsner Urquell

Ноу-хау Пльзеньского пивоварения также используется в пивоваренных дрожжевых штаммах H от нижней ферментации. Уникальный штамм дрожжей Pilsner H является производным дрожжей, который был первым на пивзаводе в Пльзене и был использован для приготовления оригинального Pilzner Josef Groll в 1842 году. Таким образом, нынешние дрожжи являются прапрадедушкой оригинала. Они настолько ценны, что пивоварня хранит свои образцы в холодильниках по всему миру: из Праги, через Париж, Лондон и даже в Йоханнесбурге. Так, на всякий случай.

Чешское пиво. Три способа подать пиво

В то время как в других странах часто избыток пивной пены в кружке редко воспринимается положительно, в Чешской Республике белая и густая пена является лучшей и неотъемлемой частью золотого напитка. Вот почему традиционно пиво Pilsner Urquell подается тремя различными способами — хладинка (пена толщиной в три пальца), Mliko (кружка полна густой пены) и Šnyt (две части пива, три части пены и одна пустая часть). Их используют лучшие заведения и специально обученные бармены, называемые тапстерами.

Чешское пиво. Пльзень. Gambrinus – чешское пиво в честь легендарного изобретателя

Пивоварня Gambrinus была основана в 1869 году в Пльзене. Она была названа в честь легендарного фламандского короля Гамбрина, который считается изобретателем пива. В последние годы пиво Gambrinus является одним из самых продаваемых сортов пива в Чешской Республике.

Панорама города Пльзень

Благодаря большой популярности, пиво Gambrinus можно приобрести практически в каждом чешском ресторане и баре. Эстетическая бутылка с этикеткой неправильной формы способствует популярности напитка, а главное не слишком интенсивному, но приятному горькому аромату пива с оттенком хмеля.

Пивоваренный завод Gambrinus в Пльзене

Gambrinus – довольно легкий напиток, который прекрасно освежает и утоляет жажду, поэтому его приятно пить после дня осмотра достопримечательностей.

Чешское пиво. Прага

Прага — это место, где туристы не испытывают недостатка в любое время года. Город соблазняет гостей из разных уголков мира удивительными историческими памятниками разных эпох, различными музеями с интересными выставками, атмосферными улицами и многими другими достопримечательностями. Из-за множества исторических зданий исторический центр Праги был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Чешская столица является идеальным местом для отдыха. Удобное расположение позволит вам легко осмотреть город. В чешской столице нет недостатка в барах, которые подают идеально охлажденное пиво.

Во время отпуска в Праге не покупайте пиво в бутылках, просто посетите местные бары и насладитесь лучшим чешским пивом. Правильно поданное пиво позволит вам почувствовать неповторимую атмосферу столицы.

Чешское пиво. Staropramen – чешское пиво прямо из столицы

Во время посещения Старого города стоит посетить пивоварню Staropramen и попробовать напиток на территории отеля. Пивоварня была основана в 1896 году и является второй по величине пивоварней в Чехии и самой большой в Праге.

Хотя чешское пиво можно приобрести практически в каждом баре и большинстве ресторанов в Праге, стоит сходить в то место, где его делают, чтобы попробовать напиток. В дополнение к пиву превосходного качества с интенсивным ароматом хмеля и приятной горечью с оттенком солода, здесь вы сможете почувствовать исторический климат города и узнать историю чешского пивоварения.

Пивоварня Staropramen в Праге

Пивоварня Staropramen построена из нескольких залов. В первом из них были экраны, показывающие фильм об истории пивоваренного завода и старых способах изготовления чешского пива. Следующая комната — лаборатория, где когда-то был разработан рецепт этого благородного напитка. Мы также увидим голограмму бывшего мастера пивоварения, которая расскажет гостям, как создавался рецепт пива Staropramen.

В следующих залах находится историческая пивоварня и миниатюры производственной линии. Пивоварня Staropramen расположена в Смиховском районе, и вы можете попробовать различные сорта чешского пива.

Чешское пиво. Крушовице. Королевское пиво с многовековой традицией

Одним из лучших чешских сортов пива, которое широко признано во всем мире, является то, которое производится на пивоваренном заводе в Крушовицах. В настоящее время оно выпускается в шести вариантах. Пиво варится на пивоваренном заводе «Краловский пивовар Крушовице», который был основан в 1517 году по Свентовацлавскому соглашению и является одним из старейших пивоварен в Чешской Республике.

Панорама Крушовице

Среди множества сортов пива Krušovice каждый найдет то, что подходит ему больше всего. Мы можем выбрать темное пиво с легким кофейным послевкусием, очень горький лагер, светлое с интенсивным хмелевым ароматом, а также светлое пиво с добавлением апельсинового лимонада.

Пивоварня Krušovice

Многовековая традиция приготовления пива Krušovice позволяет подавать его почти в каждом чешском баре. Уважающие себя пивницы подают их в хорошо охлажденных пивных кружках. Если вы хотите насладиться уникальным вкусом превосходного чешского пива и почувствовать атмосферу исторической Праги, выберите отель ibis Praha Old Town, где вы сможете попробовать местные напитки, любуясь историческими окрестностями.

Чешское пиво. Ношовицы, Моравия. Radegast — пилснер с легким вкусом

 

Radegast — это популярное чешское пиво, название которого связано с именем славянского бога Радогоста, когда-то почитаемого в Моравии. «Radegast» в свободном переводе означает «приятно для гостей», и именно это пиво — приятное на вкус для людей, которые его стоят.

 

Пивоваренный завод Radegast

Это светлое пиво с тонким ароматом хмеля и тонкой ноткой солода. Оно имеет темно-золотистый цвет, а нотка горечи прекрасно утоляет жажду.

Пиво Radegast производится на пивоваренном заводе в Ношовицах с 1970 года. В пражских ресторанах их подают в высоких, хорошо охлажденных стаканах с большой пеной. Способ подачи напитка улучшает его вкус — когда его пьют из бутылки, он на вкус немного хуже.

Чешское пиво. Красне Брежно. Zlatopramen — пиво из золотого источника

Zlatopramen — пиво пивоваренного завода в Красне Брежно, и его производство началось в 1876 году. Напиток очень популярен и охотно покупается по всей Чехии, а также экспортируется во всю Европу.

Пивоварня Zlatopramen

Zlatopramen — это светлое пиво, поэтому при его производстве использовались дрожжи нижнего брожения, что придает ему интересное послевкусие, и слегка непрозрачное. Пиво сильно газировано, что делает его идеально освежающим и создает плотную пену, которая замедляет выход газа.

Златопрамен — это пиво с очень тонким, горьким вкусом, прекрасно заметным при каждом глотке. Напиток прекрасно сочетается с чешскими мясными блюдами — тонкая нотка ячменного солода усиливает их вкус.

Чешское пиво. Велкопоповице. Velkopopovický Kozel

Одно из самых популярных чешских сортов пива, на который часто ссылаются страницы романа Грабала. Козел, изображенная на логотипе, является не столько ссылкой на немецкое пиво Bock (дословно “Козел”), сколько подарком французского художника, который быстро породил новую светскую традицию. В течение десятилетий в пивоварне жил настоящий козел, которого всегда звали Ольза, в честь первого пивовара.

Панорама Велкопоповице
Пивоваренный завод Велкопоповице

Чешское пиво. Ческе-Будеёвице. Budweiser Budvar

 

Пожалуй, самое известное чешское пиво в стиле Пльзень после оригинала. Бренд, известный не только за его прекрасный вкус, но и из серии судебных исков, которые являются самой длинной мыльной оперой в истории судебной системы. Она началась с чешского города Будеёвице и его немецкого названия Budweis. Пиво, сваренное там, стало экспортироваться во многие страны мира и до такой степени завоевало популярность в Америке, что в 1878 году основанная в Германии компания Anheuser-Busch начала производство пива «в стиле Будеёвице».

Против использования названия города выступили яростно чешские пивоварни Будеёвице, утверждающие, что американский напиток не имеет ничего общего с их городом. Спор продолжается уже почти 150 лет и представляет собой историю все меньше, а больше сиюминутные тактические союзы и разделение мира в зону влияния от Австрии до Объединенных Арабских Эмиратов. И хотя с одной стороны стоит огромная американская группа, представляющая пресловутую «Буду», а с другой – «местный» чешский пивоваренный завод – неизвестно, кто в этом столкновении Давид, а кто Голиаф.

Ческе-Будеёвице

Пивоваренный завод Budweiser Budvar

Чешское пиво. Традиции, музеи и фестивали

Чешское пиво. Уникальная выставка

Экспедиция Музея Пивоваренного завода в Пльзене, который является единственным музеем в мире, размещенным в бывшей пивоварне, позволяет посетителям узнать об истории пива от античности до современности. Вы можете увидеть сотни уникальных экспонатов, связанных с историей пивоварения и культурой употребления пива с древних времен до наших дней. Самые популярные выставки включают лабораторию со второй половины девятнадцатого века, точную копию типичной чешской гостиницы конца девятнадцатого и двадцатого веков, а также погреба с пивом для созревания и холодильной камерой.

Чешское пиво. Пражские пивоварни

В Бржевновском монастыре, старейшем действующем монастыре в Чешской Республике, пиво варили еще в 993 году. Сегодня в монастыре можно приобрести широкий ассортимент пива — от классического пива Pilzner lager до популярного местного пива IPA с деликатным оттенком цитрусовых. Кроме того, монастырская территория является потрясающим примером архитектуры барокко.

Блестящая пипетка доминирует в интерьере пивоваренного дома New Town в Праге, из которой ежедневно разливается шесть сортов специального пива. Вы также можете увидеть коллекцию чешского пивного бокала и небольшой музей пивоваренного оборудования. В дополнение к классическому чешскому пиву “Štěpán” — светлому и темному, вы также можете попробовать ароматное пиво, такое как кофе, вишня, крапива или банановое пиво. Интересным фактом является также «пивное шампанское» под названием Szamp и пивной аперитив Black Hill.

U Fleků

Тем не менее, один из самых популярных и известных чешских пабов – U Fleků. Первые упоминания в литературе об этом месте относятся к 1499 году, когда дом по этому адресу купил пражский пивовар. Таким образом, местный пивоваренный завод U Fleků является единственным пивоваренным заводом в Центральной Европе, где пиво варилось непрерывно более 500 лет. Здесь вы можете попробовать отличные старочешские деликатесы, запивая вкусные блюда местным лагером Fleek!

Чешское пиво. Праздники пива — это очень весело

Крупнейшим пивным событием в Чешской Республике является пражский фестиваль чешского пива. С 15 по 31 мая его участников ждут лучшие чешские пивоварни, повара и пекари. Это возможность попробовать более 70 марок чешского пива превосходного качества, которое подается в стеклянных кувшинах. Гостей будут обслуживать двести девочек и мальчиков в чешских народных костюмах.

Стекольный завод и микро-пивоварня в Гаррахове организует традиционные Гарраховские пивные дни. Для гостей готовится дегустация этого деликатного солодового напитка от трех чешских пивоварен. В течение дня вы сможете посетить музей и стекольный завод, и даже попробовать свои силы в выдувании стекла, а детей приглашают на мастер-классы по изготовлению крекеров.

Гарраховские пивные дни

Королевский город Жатец, чьи хмелевые праздники являются кандидатами на вступление в ЮНЕСКО, может похвастаться не только развлекательным центром «Храм хмеля и пива» и музеем хмеля, но, прежде всего, традиционным пивоваренным мероприятием под названием Žatecká Dočesná. В этом году этот традиционный фестиваль урожая хмеля с богатой культурной программой и, прежде всего, дегустацией более 40 видов пива, пройдет 5 и 6 сентября.

Добавить комментарий