Чёрная бузина

Черная бузина – многолетний кустарник семейства жимолостных. Произрастает в дикой природе умеренной полосы. Возможно культурное выращивание. Цветет с мая по начало июня. Цветы мелкие, белые с кремовым оттенком. Плоды – черно-фиолетовые ягоды. Созревание – август-сентябрь.

Черная бузина – целебное растение. Лечебные свойства имеют все ее части: цветы, ягоды, листья, кора, ветви и корни. Но чаще в качестве лекарственного сырья используются соцветия и плоды.

СодержаниеЛечебные свойства цветков
Полезные свойства плодов
Польза коры и листьев
Рецепты народной медицины

Лечебные свойства цветков

Цветы черной бузины собирают с июня по июль в солнечную погоду. Соцветия сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре +30 градусов. Они не должны потемнеть. Чтобы получить сухое сырье без черешков, кисти нужно протереть через решето.

Сушеные цветы хранятся 2-3 года в хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства:

    Эфирные масла в химическом составе обладают потогонным действием. Поэтому настои и отвары черной бузины используются для снижения температуры.
    Цветы лекарственного кустарника содержат холин, рутин, самбунигрин, цинк, медь, железо, бор и другие микроэлементы. Благодаря такому составу сырье дает противовоспалительный и противолихорадочный эффект.
    Яблочная и уксусная кислота активизируют обменные процессы, способствуют похудению.
    Антибактериальные свойства ароматного чая нашли применение в лечении тяжелой формы гриппа, бронхита, ангины, воспаления горла и десен.

Полезные свойства плодов

Ягоды собирают с августа по сентябрь. Раскладывают тонким слоем, освободив от черенков и мусора. Сушат на воздухе или искусственным путем. Плоды хранятся в хорошо проветриваемом помещении до полугода.

В народных рецептах используется также сок черной бузины. Для получения нектара ее ягоды перекручивают через мясорубку и отжимают жмых посредством марли.

Лечебные свойства плодов и сока:

    Легкий слабительный эффект поможет очистить организм, стимулирует перистальтику ленивого кишечника.
    Аскорбиновая кислота в составе черной бузины дает мощный общеукрепляющий и противовоспалительный эффект. Рецепты народной медицины с соком, свежими или сушеными ягодами используются для лечения ОРВИ, понижения температуры, общего укрепления организма.
    Ягоды лекарственного кустарника используются в комплексном лечении гепатита, язвы, диабета. Сок черной бузины имеет ранозаживляющее действие, нормализует уровень глюкозы в крови, помогает восстановить клетки печени.
    Полезные свойства черной бузины помогают при ревматизме и невралгиях. Ее плоды применяются в терапии заболеваний суставов, поражений нервов.
    Ягодный сок снимает зрительные нагрузки, укрепляет сосуды глаз, избавляет от куриной слепоты.

Польза коры и листьев

Народные рецепты используют молодые листья черной бузины и собранную во время сокодвижения кору.

Лечебные свойства:

    Эфирные масла, смолы и гликозид в листьях дают слабительный эффект.
    В свежей листве содержится витамин С и каротин. Они лечат ожоги, фурункулы, опрелости, геморрой.
    Молодые листочки бузины обезболивают и успокаивают. Ее применение оправдано при бессоннице, мигрени, простуде.
    Кора обладает мочегонным действием. В ее составе – холин фитостерин, эфирные масла.
    Из коры куста готовят ванны для лечения ревматизма и подагры.

Таким образом, черная бузина в народной «аптечке» обязана быть. Ее лечебные свойства помогают при многих заболеваниях. Действие кустарника многогранно:

    потогонное и мочегонное,
    антибактериальное и противовоспалительное,
    вяжущее и отхаркивающее,
    седативное и общеукрепляющее,
    желчегонное и слабительное,
    кровоочистительное и жаропонижающее.

! Ягоды перед употреблением нужно окатить кипятком. Сырые, они провоцируют рвоту.

Рецепты народной медицины

Заболевания / патологические состояния
Рецепты
Порядок приема
Запоры
1 ч. л. сухих ягод залить 1 ст. охлажденной кипяченой воды. Настаивать 12 ч.
Принимать теплым в течение дня.
Ревматизм и подагра
Взять равные части корней, сушеных листочков и коры. 2 ст. л. смеси залить 1 л крутого кипятка. Настаивать 2 ч.
Процедить настой и вылить в ванну. Принимать ее 15 минут. Курс – 2 недели.
Сухой кашель
Горсть сушеных цветков залить 3 ст. кипятка. Настаивать час.
Процедить. Пить трижды в сутки по 1 ст.
Грипп, бронхит, ангина (на начальной стадии)
1 ст. л. цветов + 1 ст. кипятка. Настаивать 20 минут.
Принимать 6 р./день по 3 ст. л.
Ожирение
3 ч. л. цветков залить 1 ст. крутого кипятка. Настоять 10 минут.
Пить 4 р./сутки по 0,5 ст.
Воспаление горла и полости рта
2 ст. л. сушеных или свежих цветков поместить в 1 л кипятка. Поставить на огонь на 5 мин.
Полоскать теплым отваром рот и горло несколько раз в день.
Песок / небольшие камни в почках
20 г цветов залить 1 ст. кипятка. Настоять 10 мин.
Пить 3 р./день по 2 ст. л.
Чрезмерная умственная нагрузка
Перетереть свежие ягоды с сахаром.
Кушать по 1 ч. л. несколько раз в день.
Состояние после болезни, пониженный иммунитет, усталость
3 ст. л. сухих ягодок залить 2 ст. кипятка. Поварить 5-10 мин. Добавить немного меда и лимонного сока.
Выпивать по 1 ст. напитка утром и вечером.
Цистит
На стакан кипятка – 1 ч. л. ягод. Проварить 5 мин.
Пить 3 р./день по 1/3 ст.
Ожоги, мокнущие язвы, опрелости, раны
Распарить или сварить листья в молоке.
Приложить листочки к поражению.
Межреберная невралгия, боли в суставах
2 ст. л. сухих листочков залить 3 л кипящей воды. Настоять полчаса.
Процедить и вылить в теплую ванну. Принимать ее четверть часа.
Зубная, головная боль
Измельчить кору в порошок. 1 ст. л. залить 2 ст. кипящей воды. Настаивать 5 ч.
Пить по 0,5 ст. 3 р./день за полчаса до еды.
Бронхит
Зонтики сухого цвета (2-3 шт.) залить 0,5 л кипятка. Добавить по 1 ст. л. листочков мать-и-мачехи и липового цвета. Варить 2-3 мин. Настаивать час.
Принимать в течение дня, добавляя немного меда.
Туберкулез
Залить 3 ст. л. сухого цвета двумя стаканами хорошей водки. Настаивать в тепле и темноте 2 недели, периодически встряхивая.
Пить 4 р./сутки по 1 ст. л. за 15 мин. до еды.
Подагра
В кастрюле с горячей водой растворить 1 ст. соли, всыпать по 2 ст. л. цветков бузины и ромашки. Настоять час.
Пропитать тряпочку горячим настоем и приложить к больному месту.
Артрит
Берем в одинаковых пропорциях цвет бузины, корень петрушки и аира, листочки крапивы, ивовую кору. 1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипятка. Проварить 5-10 мин.
Принимать по 2 ст. в сутки.
Отеки
1 ч. л. измельченной коры залить 1 ст. холодной воды. Настаивать ночь. Влить еще 1 ст. воды.
Выпить всю порцию в течение дня в 4 приема.
Пониженное давление
Кисть свежих ягод залить 1 л кипятка. Настаивать 30 мин.
Выпить в течение дня маленькими глотками.
Геморрой
1 ст. л. сухого цвета + 1 ст. кипятка. 5 мин. варить и час настаивать.
Пить по 1 ст. л. 3 р./день за 20 мин. до еды.

Из ягод черной бузины делают вкусное варенье. Употребляя его с чаем, мы чистим почки, избавляемся от бессонницы, повышаем иммунитет. А из цветов бабушки раньше варили мед. Ароматный, он помогает быстрее справиться с простудой, бронхитом, воспалением горла. Польза бывает еще и вкусной.

Источник: prodgid.ru

Добавить комментарий