Одинокие люди – не значит несчастные, или кто такие синглтоны?

 

Наше общество глубоко убеждено в том, что одиночество – это самое страшное, что может случиться с человеком. Тем удивительнее, что все больше и больше людей в мире осознанно предпочитают быть одни, не связывая себя отношениями.

Кто такие синглтоны

Или почему быть одинокими нормально?

Одиночество как стиль жизни

фото: Pinterest

Как-то в одной из социальных сетей девушка решила порассуждать о том, почему все так стремятся связать себя узами брака и родить детей, ведь ей, например, очень комфортно жить в одиночестве. Что тогда началось… Хейтеры буквально завалили ее упреками в неискренности и эгоизме. Получается, человек не может желать в жизни чего-то другого, кроме общепринятых целей?

Стоит набрать в гугле “одинокие люди”, как поисковик покажет вам матерей-одиночек, пенсионеров и тех, кто страдает от депрессии. Более того, достаточно выбрать в фейсбуке статус “single”, и соцсеть заботливо вам сообщит, что не покажет этого в ленте.

С каких пор человек без семьи автоматически становится неполноценным, несчастным и несостоявшимся в жизни? Возможно, всему виной навязанный обществом стереотип, согласно которому люди просто не могут стремиться к обособленному стилю жизни?

И этот стереотип крепко сидит в головах большинства, передается из поколения в поколение, формируя своего рода запрет на одиночество, который бывает невозможно разрушить или хотя бы подвергнуть сомнению. Откуда же он взялся? Почему одиночки обязательно несчастны?

Кто такие синглтоны?

фото: Pinterest

Раньше ради выживания людям приходилось добывать пропитание физическим трудом. Они женились и создавали большие семьи, потому что так было легче прокормиться. Большое количество родственников создавало ощущение безопасности. Сегодня в сложные жизненные моменты люди тоже стремятся объединиться с семьей и наладить общение с родными.

Но развитие общества не стоит на месте. Люди научились зарабатывать с помощью своих умственных способностей. Образование стало доступно каждому. И вот незаметно вокруг появилось много самодостаточных и самостоятельных личностей, которым уютно как в кругу близких и друзей, так и наедине с собой.

Синглтоны занимаются карьерой, творчеством и умственным трудом. Они ценят гибкость, мобильность и личный выбор. Одиночки готовы брать на себя больше ответственности, ставя свои приоритеты превыше общественных, за что и упрекаются социумом в эгоизме.

В одном только Токио женщин, которые живут для себя и пока не стремятся рожать детей, называют “одинокими паразитками”. Они хорошо зарабатывают, тратят деньги на себя, пользуются всеми благами государства, но “ничего не отдают взамен”.

С другой стороны, синглтоны предельно честны с обществом. Они не хотят жить или проводить свое время с кем-либо из привычки, финансовой зависимости или чтобы не оставаться одним. В качестве примера можно вспомнить автора книги “Есть, молиться, любить” Элизабет Гилберт. Несмотря на осуждение, она бросила нелюбимого мужа, карьеру и дом, потому что перестала чувствовать вкус жизни, и уехала странствовать в поисках себя.

Мегаполисы – настоящая мекка синглтонов. Токио, Лондон, Сидней, Нью-Йорк, Стокгольм, Берлин – в этих городах есть все для комфортной, одинокой жизни. Люди-одиночки уделяют много времени себе, поэтому редко сидят дома. Для них весь город – это площадка для работы, учебы и отдыха, а городские жители с такими же взглядами на жизнь их семья.

Чувство одиночества: откуда оно приходит и почему это не так уж и плохо?

За одиночками будущее?

фото: oksait.ru

Как бы там ни было, а большинство людей все еще упорно считает, что одиночество – это неприятное стечение обстоятельств, а не добровольный выбор. Бизнес пока медленно реагирует на появление синглтонов и редко делает акцент на обслуживание одного человека. А ведь одиночки, как правило, хорошо зарабатывают и тратят больше денег, чем семейные люди. Они реже отказывают себе в чем-то и становятся потребителями люксовых товаров.

С годами количество синглтонов будет только увеличиваться, поэтому недооценивать их влияние, как минимум, недальновидно. Первой это поняла компания Norwegian Cruise Liner, предложив одиночкам персональные круизы. Обычно в такие путешествия отправляются вдвоем или компанией. Теперь же для синглтонов созданы все условия, чтобы они наслаждались туром в одиночестве.

В 2014 году в Амстердаме открылся первый pop-up ресторан для одиночек Eenmaal. Столики в нем рассчитаны на одного посетителя, который может спокойно поесть, не прячась от осуждающих глаз за книгой, ноутбуком или телефоном. По словам владелицы заведения Марины ван Гур, в ресторан иногда приходят пары, которые садятся за разные столики, чтобы побыть наедине с собой.

Для синглтонов очень важно иметь личное эмоциональное и физическое пространство. Желание побыть одним возникает у многих людей, но его не всегда понимают и принимают окружающие. Как говорил рекламщик Рори Сазерленд, невозможно все время разговаривать. Это утомительно. Иногда хочется постоять в углу и посмотреть в окно.

Но проблема в том, что стоя в углу и глядя в окно, люди выглядят замкнутыми и недружелюбными социопатами. По мнению общества, молчаливые личности, желающие побыть одни, вызывают подозрение. А вот в Азии уважают желание человека уединиться, и неважно, чем оно вызвано.

На самом деле, одиночество полезно для дальнейшего воссоединения с окружающими. Люди слишком часто меняют свой статус с семейного, на разведенный, в отношениях или в поиске. По-настоящему понять себя, свои мысли и ценности можно только, оставшись наедине с собой.

Так что быть одинокими это не всегда грустно. Иногда это нормально и даже круто. Придет время и на полках в книжных магазинах будут стоять пособия не только по стрессоустойчивости, созданию крепких отношений и достижению успеха, но и книги “50 секретов успешных синглтонов” и “Как правильно жить в одиночестве”.

 

Добавить комментарий