Работа моделью — это не сказка

Сергей Саяпин о своей модельной карьере, осуждениях со стороны друзей, проблемах работы в Азии и плюсах моделинга.

Модель? Добавь анкету в единую базу модельного букинга. Только коммерческие проекты, качественные съемки, интересная модельная работа.

— Добрый день! Расскажите, пожалуйста, немного о себе, об агентстве, которое вы представляете.

— Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Я представляю агентство ISCMODELS г. Санкт-Петербург.

— Как и почему вы решили стать моделью?

— На самом деле, это очень большой вопрос. Это пришло как-то просто и спонтанно. То есть у меня не было никогда такого, как у некоторых, особенно девочек наверное, в детстве, чтоб я смотрел журналы или показы и хотел стать моделью. Я мечтал стать актером или в какой-то телевизионной деятельности себя попробовать. И однажды в 2009 году абсолютно случайно попал в школу моделей, и все как-то так пошло.

— А как родители отнеслись к вашему выбору. Они вас поддержали или может быть наоборот?

— Я могу сказать, что не было такого «Оу вау, ты станешь моделью! Сынок, круто!». Город был очень маленький и, естественно, сфера модельного бизнеса в то время была вообще не развита. Это сейчас время инстаграма. Сейчас можно найти кого угодно. На тот момент, учитывая специфику времени и маленького города, это было достаточно эпатажное занятие, и родителям просто пришлось принять то, что мне нравится.

— Были ли осуждения со стороны друзей?

— Было и, наверное, очень много. Но это было именно до того, пока я не начал делать какие-то реальные вещи, по их мнению, масштабные, то есть появляться в журналах, участвовать в каких -то показах, в дальнейшем летать, работать заграницей. Всем было классно наблюдать в инстаграме за твоей жизнью, как ты живешь, по их мнению, отдыхаешь на берегу моря в Тайланде, пока они с 9 до 6 работают где-то в банке. Потом это осуждение быстро пропало и, наоборот, сейчас от них даже больше интереса к этой деятельности.

— Что вы можете посоветовать начинающим моделям?

— Могу посоветовать ничего не бояться, идти к своим целям, очень много работать. Это не так, как многие думают, если ты просто красивой внешности, ты будешь срывать миллионные контракты, работать для Dior, летать по Европе, Азии и т. д. Нет, ты пашешь всегда и везде, особенно если это fashion week или, в принципе, даже каталожные съемки. В Китае были и по 16, и по 20 часов съемки, тебе выделяют полчасика покушать. Поэтому, это не сказка и поэтому, наверное, основное, что я хочу всегда и пытаюсь донести через свои социальные сети, что это работа и если вы не готовы работать, то лучше не приходить в этот бизнес, потому что это на самом деле достаточно жесткая сфера.

— Ваша профессия связана с путешествиями. Любите путешествовать? Какой у вас любимый город или страна?

— До начала своих путешествий по модельной сфере я никогда не был заграницей. Первая страна, которую я увидел, был Тайланд. И первые впечатления от полетов и всего остального были «прям вау». Мне хотелось и я любил путешествовать, но когда перелеты стали постоянными, ты постоянно меняешь локации, место жительства, у тебя круг общения, твои друзья, которые с тобой были на твоей родине, после твоих путешествий, естественно, куда-то исчезают, потому что ты прилетаешь через 3 месяца, через год, и у тебя другие интересы, другое мировоззрение. И поэтому, наверное, в плане общения, знакомств и т. д. это интересно, но сами полеты сейчас для меня катастрофичны, и я, на данный момент, летать не очень люблю.

— Есть на данный момент цель или мечта в плане карьеры?

— На самом деле, я задумывался об этом только недавно. Сейчас я постепенно пытаюсь уходить с модельного бизнеса, именно как модель, но у меня это не получается. Я пытаюсь уходить уже не первый год, но как-то не могу вырваться. А так, я сейчас себя пробую в скаутинговой деятельности, то есть подбираю моделей для своего модельного агентства в Санкт-Петербурге, нахожу с разных уголков страны и не только нашей. Для меня сейчас более интересна сфера телевидения. Я уже немножко пережил и перечувствовал моделинг. По городу у меня сейчас достаточно много съемок и работ, но все-таки я сейчас двигаюсь в направлении телевидения и хочу себя в дальнейшем пробовать в качестве телеведущего. Поэтому, приглашайте!

— Вы работали в Азии. Расскажите, почему российские модели стремятся туда поехать, подписать контракты?

— Наверное, один из основных аспектов, почему наши модели любят работать на азиатских рынках, это размер оплаты. Допустим в Китае, у тебя может час каталога стоить как ежемесячная зарплата типичного жителя Санкт-Петербурга. В Европе такого, к сожалению, нет. Из нашего агентства девочка в этом сезоне сделала Армани, и стоимость там меньше, чем съемка каталога в том же Китае. Если сравнивать Корею, Тайланд, Китай — абсолютно разный менталитет, разное понимание бизнеса, даже в каждой из этих стран просят элементарно позировать по-разному. Но основной аспект это денежный, я считаю.

— Переезд в другую страну это очень сложно. Все-таки другая страна, люди, менталитет, еда. И это может просто не подойти человеку, повлиять даже на его здоровье. Были такого рода проблемы?

— Были. С пищеварением у меня были проблемы в Корее. Там очень острая еда, и поэтому постоянно проблемы с кожей. В Тайланде у меня был случай касаемо климата. Там постоянно +40. Я очень четко помню съемку каталога, слава богу не шуб. Просто иногда пишут: «Съемки для каталогов. +40. В зимней одежде», — нет, одежда была летней, но макияж был очень плотный. Мы снимались на крыше. Солнце палило очень сильно, и у меня просто текло лицо. Потом у тебя проблемы с кожей, с волосами. Меня там перекрасили. Я был натуральным шатеном, и там спустя некоторое время меня решили перекрасить в платиновый блонд. Вот и по сей день я его пытаюсь поддержать, но волосы конечно уже испортились. Поэтому, в поездках может быть абсолютно все. У девочек, в основном, проблемы начинаются. У мальчиков, наверное, это все попроще переживать, все-таки девочкам достается больше все же.

— А где больше всего понравилось работать? Может быть есть проекты, которые больше всего запомнились?

— Да, наверное, это будет очень странно звучать, но я действительно люблю Китай. Я обожаю Гонконг, Шанхай. В Гуанчжоу не был, но надеюсь вскоре побываю. То есть китайский маркет мне очень нравится. Потому что, допустим, с корейцами я не очень срабатываюсь в плане их темперамента. Они слишком правильные какие-то, немножко для меня дотошные. Тайцы слишком жизнерадостные. Это тоже мне не очень. В Тайланде я просто был очень много раз. Из запоминающихся проектов, я участвовал в международном реалити-шоу. Это был продакшн «Топ-модель по-американски», только азиатская версия «Супермодель Азия». Мы там жили месяц. Это было на юге Китая в Гуйлине. Нас туда привезли, мы снимали с утра до вечера. Каждый день выдавали новую одежду, новые локации, съемки в воде, на скале, и где только их не было. Это, наверное, из всего, что я помню в своей пока маленькой карьере. Это был очень яркий момент в моей жизни. Ты живешь 24/7 с одними и теми же людьми. У нас были постоянно конфликты, ссоры из-за чего-то. Это выбивало тебя из работы. Каждый день новые люди в плане состава команды. Съемочная бригада была порядка 50 человек за кадром. Ты постоянно в этой петличке, за тобой бежит камера, ты не можешь сходить даже в туалет. Все снимали. Я очень рад, что мне выпал такой шанс, так как там 10 стран участниц, и с каждой страны только по 2 представителя. Тогда был 10 юбилейный сезон, и впервые брали парней, то есть была 1 девушка из страны и 1 парень. И вот мне посчастливилось там побывать. И поэтому, наверное, это был очень яркий момент.

— Как относятся к моделям в Азии?

— По-разному. Наверное, так же, как относятся к моделям и в Санкт-Петербурге. Зависит все команды. Зависит и от модели, от того, как ты себя будешь вести с этой командой. Бывало по-разному. Там для них мы — это рабочий материал. То есть мы прилетели, чтобы работать, зарабатывать им, в первую очередь. Бывают команды, когда ты к ним приходишь на съемку и ты радуешься, бывают любимые букера в агентстве, агентства, в которые тебе хочется возвращаться, а бывает, что ты приезжаешь на съемку, и эти два часа для тебя просто бесконечны, потому что тебе не нравится твой лук, тебе не нравится макияж, тебе не нравится команда, тебе все не нравится, но ты увы не можешь об этом говорить. Ты улыбаешься, делаешь свою работу и уезжаешь домой, куда-нибудь в апартаменты, плакаться соседкам о том, как тяжело тебе сегодня было. В Азии, если брать корейцев и японцев, и Тайбэй(я слышал, но там не был), что там более все, как сказать, мило. Но все равно это модельный бизнес. Это прежде всего бизнес, поэтому, в принципе, как бы к тебе ни относились, все зависит от команды и от людей, в частности. Есть место менталитету какому-то, но все-таки по-разному.

— Какие плюсы в моделинге? Чему вы научились за все время вашей карьеры?

— Научился я ни к чему и ни к кому не привязываться. Все у нас изменчиво, переменчиво: и локации, и люди, и друзья и т. д. Плюсов достаточно много. Это, во-первых, практика английского языка. Именно в поездках я начал хоть чуть-чуть разговаривать на нем. Второй момент для меня, это путешествия. Ты изучаешь страны, менталитет, кухню. И третье, это знакомства, связи и, конечно же, красивые фотографии.

Источник: modnoe.tv