Один лайк может изменить жизнь

Успех всегда приходит к тем, кто этого достоин. Лена Биченова – в свои двадцать лет продолжает воплощать детские мечты в реальность. Уже сейчас она владелица успешного бренда Tenderness jewelry. В интервью «Модному ТВ» Лена рассказала о своем пути к успеху, планах на будущее и участие в модном показе на SPB FW 2019.

Модель? Добавь анкету в единую базу модельного букинга. Только коммерческие проекты, качественные съемки, интересная модельная работа.

Лена, сегодня ты успешный дизайнер, который не стоит на месте и стремится покорять все новые и новые вершины. Расскажи, с чего начался твой путь?

Я с детства в мире дизайна. Моя мама швея, я всегда наблюдала за её работой, и мне было интересно. Сейчас у нас в Петербурге есть ателье. Там же я начала выставлять свои украшения. Очень часто мне в личный аккаунт пишут люди насчет заказов. Они приходят к нам в мастерскую, мы вместе придумываем фасоны, а мама уже потом отшивает.

Ты догадывалась в детстве, что все начнет складываться именно так?

Раньше я об этом только мечтала. Буквально только сегодня сидела и думала, какой долгий путь я проделала, чтобы этого достичь. Хотя мне всего двадцать. Я помню мне было лет десять, уже тогда я мечтала, чтобы люди оценили мой труд. Как я уже говорила, я обожаю людей. Некоторое жалуются на свою жизнь, говорят, что у них плохое окружение. Но в этом только их вина. Ведь своих людей мы выбираем сами. Всегда нужно смотреть на лучших и вдохновляться ими.

Как ты решила открыть свое дело? Тебе не было страшно?

Мне никогда не было страшно. Я всегда была уверена в себе и в своем деле. Многие люди боятся социальных сетей, говорят, что там все поддельное, но в моем случае социальные сети сыграли огромную роль. Соцсети — это единственный доступный абсолютно всем путь показать себя огромной аудитории. Меня всегда все поддерживали. Да, у дизайнеров бывают периоды, когда они вообще не могут ничего нормального сделать. Важно запомнить, что, если сейчас все хорошо, чуть позже может стать плохо, но потом все снова будет хорошо.

Согласна, сейчас соцсети играют огромную роль в нашей жизни. Именно поэтому ты начала развивать свой бизнес именно в интернете?

Да, опять же, мне не было страшно, потому что я же не сразу открыла магазин. Я никогда не понимала людей, которые все делают сразу. Для начала нужно было создать площадку в интернете. Понять, что она работает, что есть обратная связь, что людям нравится и они хотят что-то покупать. И только потом открывать магазин. Я работала примерно восемь месяцев только онлайн. Мне писали люди, заказывали и уже позже мы встречались в центре.

Как новый товар появляется в твоем магазине? Ты заказываешь все онлайн или выбираешь все лично?

Я не доверяю дистанционным покупкам, потому что товар может оказаться некачественным и не понравиться клиенту или в процессе доставки может что-то повредиться, а все это потеря денег. Поэтому закупаю все сама лично в шоурумах в Пекине или Шанхае.

Как тебе удалось наладить деловые отношения?

В Китае очень хорошо относятся к иностранцам, поэтому можно легко наладить контакты с поставщиками. Ты уже ставишь им какие-то условия, говоришь, что тебе нравится и уже получаешь от них предложения. Мне очень приятно, что во многих странах есть люди, готовые со мной работать.

Одна из особенностей твоего бренда — новая неделя — новая коллекция. Получается, ты каждую неделю летаешь в Китай?

Конечно, нет. Просто я изначально закупаю очень много украшений и банально не могу их все выставить, поэтому приходится показывать все частями.

Какой главный посыл твоего бренда? Для кого он?

Я хочу делать людей счастливыми. Хочу, чтобы они приходили в мой магазин и покупали все, что им нравится. Моя целевая аудитория — в основном это такие люди, как я. Те, кому не больше 25 лет. Это мои люди, и я хочу создавать свои вещи для них.

Ты очень амбициозный человек. Какие у тебя планы на будущее?

Буквально через месяц я планирую запустить линейку одежды. В основном, это будут платья и комбинезоны из лимитированной коллекции. Я хочу, чтобы человек носил мой наряд и был уверен в том, что он эксклюзивный. Пока что я не выбрала сегмент, в котором буду работать. С одной стороны, хочется сделать стильные вещи доступными, с другой эксклюзив всегда стоит дороже. Самой большой гордостью будет то, что я делаю это сама. Made in Russia. Made in St-Petersburg.

Есть много талантливых дизайнеров, которые боятся показать свое творчество всему миру. Какой совет ты бы могла дать им?

Сейчас в Петербурге много людей, которым по двадцать-двадцать пять лет, и они уже многого достигли. Нужно смотреть на них и говорить себе «они смогли, значит и я смогу».

Я считаю, что бояться вообще не нужно, потому что критика — это всегда двигатель прогресса. Самое страшное, если тебе люди вообще ничего не говорят. Лучше пусть критикуют и ты, на основании этого, сделаешь выводы и поймешь, как усовершенствовать свою вещь. И опять же, советую всем активно вести соцсети, потому что один лайк это большая возможность. Я была на конференции, где выступал дизайнер, который рассказал, как один лайк изменил всю его жизнь. Под своими постами он ставил правильные хэштеги и однажды его заметил нью-йорский магазини предложил сотрудничать. Так он вышел на мировой уровень.

И, конечно, огромную роль играет сам контент?

Да, сейчас есть множество возможностей делать очень качественный контент. Ты можешь очень круто сфоткать свою вещь и потом её продать. Нужно все очень красиво преподносить, потому что мятое платье на манекене мало кого заинтересует. И, конечно же, надо ставить перед собой цель — выйти на мировой уровень. Я хочу сейчас запустить линию одежды, потому то понимаю, что так больше людей узнает про меня. Они будут приходить ко мне в магазин и покупать не только серьги кольца, но ещё и платья. То есть я создам для них целый образ. Одену с ног до головы.

Расскажи про свое участие в показе на SPb Fashion Week 2019. Какие перед тобой стояли задачи?

Я учусь в Mod’Art international — это филиал парижского института моды в Петербурге. Это был преддипломный показ. Нам разрешили подготовить 1-2 лука. Главная задача была — создать полностью трикотажный лук. Вдохновлялась я Африкой, потому что с ней всегда связаны яркие тона. Белый и красный довольно вызывающие оттенки, которые в любом случае привлекают к себе внимание. Это мой первый показ и, конечно, мне хотелось запомниться.

Чем или кем ты вдохновлялась при подготовке образа?

Если абстрагироваться, то моё боди — это африканская маска. При создании я изучала различные племена и особенности масок, которые они делают. Те посылы и энергетику, которую они несут. Я специально нашла модель мулатку, чтобы образ максимально эффектным и понятным.

Твой лук создал из нескольких элементов. Расскажи, какой посыл несет каждый из них?

Красный элемент — это волосы маски. Я сделала их из шарфика. Разрезала на лоскутки и пришивала каждый элемент вручную. В итоге получился вот такой воротник. Сзади я добавила красную сетку, чтобы образ сделать более современным, потому что понятное дело, если бы это было только боди, человек выглядел бы голым и никуда не смог в этом пойти. Правда и сейчас в этом сложно просто пройтись по улице, но на светском мероприятии это будет вполне уместно.

Испытывала ли ты чувство страха перед или во время показа?

Еще до показа я получила много положительных откликов от медийных личностей. Я понимала, что раз они оценили, значит и другие оценят. Я была уверена в своем образе. Мне абсолютно было не страшно выпускать модель на подиум. Когда она вернулась, я увидела на её лице столько эмоций. У неё были огромные глаза, наполненные счастьем. Она сказала: «Лена, каждый зритель снимал. Им всем понравилось. Мне вслед говорили «вау, какое крутое боди». Конечно, все это очень приятно. А вот когда я уже сама вышла на подиум — было немного страшно. И это несмотря на то, что я очень люблю людей. Они для меня все. Мое главное вдохновение.

А что было уже после показа?

Публика оценила мою работу. Георгий Ростовщиков — самый главный байер России снимал заключения показа и сказал, что мы молодцы. Мой образ выигрывает за счет основы — она очень эффектная. После показа ко мне подошли корреспонденты телеканала «МИР» и сказали, что мой образ был одним из самых лучших. Показ оставил только крутые воспоминания. Для меня это большая мотивация. Я планирую создать уже полноценную коллекцию на Неделе моды в октябре.

Источник: modnoe.tv